Собственно, с диагнозом-то в этой ситуации мало кто ошибется:
Это минирующая моль каштана, она же охридский минер, она же Cameraria ohridella. В этом году у нас в округе творится форменный ужас. О том, как с этим жить, я, естественно, спросила профессионала.
Максим Петрович Лещинский - фитопатолог, мастер растениеводства. Четверть века он занимается защитой растений в известнейших исторических садах - сейчас это Висячий сад Малого Эрмитажа и парк Монрепо, до этого были сад Аничкова дворца, Смольный сад, ухаживал за деревьями он в Летнем саду, на Сенатской площади у Медного всадника и на многих других знаковых объектах Петербурга. Последние годы Максим Петрович активно консультирует производственные питомники, в их числе "Лесково", "Рыжики", "Меристема", "Зеленый контур" и множество других производственных площадок Петербурга и Москвы. Также он сопровождает крупные частные сады двух столиц.
О.М.: Максим Петрович, что делать-то?
М.П.: Ну, делать-то надо было раньше, сейчас у многих деревьев степень поражения листа настолько высока, что ему ничего не остается, кроме полного усыхания.
О.М.: Как?..
М.П.: Профилактика каштановой минирующей моли производится сразу же после цветения! И не менее трех обработок с интервалом 10-14 дней.
Если минирующей моли в предыдущем сезоне не было, профилактика обязательна. Каштан есть? Значит, рано или поздно будет и моль: сейчас мы наблюдаем крайне неблагоприятную тенденцию ее распространения.
А если в том сезоне минирующая моль уже отмечалась, то профилактика просто строго обязательна!
О.М.: А если у кого-то возможность для обработки появилась только сейчас - ничего не делать?
М.П.: Зависит от размера дерева и объема поражения. Если дерево крупное, поражение обильное и возможности пригласить специалиста для обработки нет, я бы задумался об удалении такого каштана из сада.
О.М.: ???
М.П.: Увы, да. Наиболее эффективные препараты для применения на этой фазе поражения не зарегистрированы для ЛПХ (личных подсобных хозяйств) и не продаются в розницу. И правильно: препараты эти высокотоксичны, опрыскивание по-настоящему большого объекта (а каштан - это полноценное дерево, а не какая-нибудь компактная розочка) человеком без должного опыта и нормального защитного оборудования может закончиться крайне неприятно.
О.М.: А если пролить той же Актарой под корень? Актара же системная, она распространится из почвы по всему растению!
М.П.: В данном случае это не поможет. Тиаметоксам (действующее вещество Актары) - вообще не лучший выбор для борьбы с минером, эффективность против этого вредителя минимальна.
О.М.: А может, тогда, так оставить? Насколько в принципе эта каштановая моль опасна для каштана?
М.П.: Очень опасна, деревья теряют большую массу листьев и нередко погибают. Например, несколько лет назад в Гродно (Белоруссия) отмечались просто катастрофические потери каштанов от этой напасти. Именно поэтому я рекомендую задуматься о замене конского каштана на другое дерево - все-таки возбудитель довольно специфичен.
О.М.: А на другие деревья эта моль может перейти?
М.П.: Это явление описано в литературе, но на практике подобные случаи довольно редки, лично я не встречал.
О.М.: Но какие-то средства лечения для личных подсобных хозяйств все же существуют?
М.П.: Конечно, существуют. Садоводам-любителям я бы в первую очередь рекомендовал обратить внимание на авермектины, особенно на эмамектин. Оригинальный препарат, эффективность которого я могу подтвердить, доступен только в промышленных фасовках, но для ЛПХ существуют агналоги - "Дюссак" и "Юнона", они используются в дозировке 5 мл препарата на 10 л воды. Нужно сказать, что и другие авермектины - даже традиционный Фитоверм - также в некоторой степени влияют на минера, но их эффективность ниже.
Есть еще одна группа - антраниламиды, в ней доступен для личных подсобных хозяйств препарат "Кораген КС" (хлорантрилипрол), прекрасный современный препарат, достаточно эффективный против минера. В данном случае используем в доировке 2 мл препарата на 10 л воды.
О.М.: Авермектины можно пролить под корень?
М.П.: Нет, они моментально разлагаются в почве.
О.М.: А Кораген?
М.П.: Нет, он не будет так всасываться. Необходимо тщательно опрыскать рабочим раствором листья пораженного дерева.
О.М.: А как это сделать, если дерево большое?
М.П.: Профессиональным аппаратом высокого давления.
О.М.: А если его нет?
М.П.: Ну тогда все... Какого чуда вы от меня ждете? Нет никаких простых секретных техник, которые позволили бы справиться с проблемой быстро и без особого труда. Если дерево большое, значит, для его полноценной обработки нужно профессиональное оборудование. И профессиональная защита - я в очередной раз обращу внимание на соблюдение техники безопасности!
О.М.: А как вы относитесь к стволовым инъекциям?
М.П.: Скептически. И к методу в целом, и к технологии "Mauget" в частности. Я исследовал эффективность стволовых инъекций несколько лет, имею необходимое оборудование, но прибегаю к нему крайне редко и строго по показаниям: для узкого круга вредителей и осенних обратобок. Не в случае с каштановой молью! К несчастью, недавний опыт Калининграда в очередной раз продемонстрировал недостаточную эффективность этого подхода, невзирая на многомиллионные инвестиции.
Ну и к методам лечения деревьев "своими руками" этот вариант точно не относится.
О.М.: А стволовые ловушки?
М.П.: Мертвому припарки. Возможно, если в саду есть одно-единственное пораженное дерево и вся семья готова обвешивать его десятками ловушек, какой-то эффект будет. Но работая с крупными парками и городскими зелеными массивами, я не вижу здесь перспектив.
О.М.: А сбор пораженных листьев по осени?
М.П.: Никогда не вредно собрать и уничтожить пораженные листья по осени! Но если вы думаете, что это поможет ликвидировать проблему - то нет, не поможет. Придется прибегать и к обработкам тоже.
О.М.: Максим Петрович, в итоге: есть ли смысл обрабатывать дерево сейчас или нет?
М.П.: Если все-таки хотите сохранить дерево, то есть. Радикально проблему мы в августе не решим, но погода этого лета позволяет ожидать повторного лёта моли, так что несколько ослабить популяцию двукратная обработка с интервалом 10-14 дней поможет.
Далее - все опавшие листья стоит утилизировать, причем, даже опавшие сейчас. И конечно, осенние (утилизировать - это сжечь, а не положить в компост).
И наконец, главное - своевременно провести проф.обработку в следующем году! В тот момент, когда цветение каштана будет заканчиваться.
В условиях Ленобласти это середина июня. В этот момент необходимо произвести первую обработку одним из упомянутых мной препаратов, повторить ее через 10-14 дней, а потом сделать и третью обработку, еще через 10-14 дней. И внимательно следить за ситуацией! Потому как в условиях сегодняшних климатических реалий сроки лёта вредителей и даже количество поколений за теплый сезон не всегда соответствуют тому, к чему мы привыкли за годы предшествовавших наблюдений.
Однако, в случае значительного поражения дерева и/или неблагоприятной ситуации на соседних территориях я бы серьезно порекомендовал владельцам каштана задуматься о его удалении из сада. Попытки спасти дерево могут оказаться бесконечными, при этом дорогостоящими или небезопасными для здоровья.
О.М.: А на что менять? В литературе пишут, что каштан мясо-красный (Aesculus x carnea) и каштан красный (Aesculus pavia) нечувствительны к этой моли?
М.П.: В литературе - пишут. У меня большого количества наблюдений за этими растениями нет, все-таки для климата Петербурга они пограничны.
О.М.: У меня есть единичные положительные отчеты об успешных зимовках этих деревьев, и то в подавляющим большинстве случаев - на внутригородских территориях, где климатическая зона минимум на 1 выше, чем в пригородах.
М.П.: В Москве есть, в Петербурге - нет, все, что сажали, за несколько лет уходило. А вот для Калининграда это прекрасный альтернативный вариант!
***
Вот такие дела. Может, и не особо оптимистично, зато честно.
Комментарии Максима Петровича по поводу препаратов, не зарегистрированных для личных подсобных хозяйств, я вынесла в закрытый платный раздел моего сайта, так как эта информация в первую очередь ориентирована на профессионалов декоративного садоводства. Оплатить материал и получить доступ можно здесь.
С уважением, ваша Ольга