Ведущий специалист кафедры микологии и альгологии МГУ им. М. В. Ломоносова миколог Максим Дьяков рассказал, почему съедобные грибы, даже собранные на даче, могут представлять опасность, пишет ИА RuNews24.ru.
Он рассказал, что грибы обладают высокой впитывающей способностью благодаря своей грибнице. Она позволяет им поглощать из окружающей среды различные растворы, включая тяжелые металлы и пестициды. Грибы очень чувствительны к удобрениям, стимуляторам роста и инсектицидам, которые используют садоводы. Миколог предупредил, что употребление грибов, выращенных на приусадебном участке, может быть опасным для здоровья.
Одной из причин опасности является использование гербицидов, которые садоводы применяют для борьбы с сорняками. Они могут накапливаться в почве и изменять условия созревания грибов.
Еще одной причиной опасности являются инсектициды. Их использование делает грибы ядовитыми. Разрешенные инсектициды, такие как дельтаметрин и циперметрин, которые быстро разрушаются в почве и воде, могут быть относительно безопасными для грибов. Однако есть запрещенные соединения, такие как неоникотиноиды, которые могут отравить грибы.
Фунгициды, используемые для лечения и защиты растений от грибковых заболеваний, также могут быть опасны. Неорганические фунгициды, такие как соли металлов (особенно меди), разрушают белок в составе грибов. Миколог отметил, что каждый вид грибов реагирует на разные фунгициды. Грибы, растущие на земле, могут стать опасными после накопления токсинов, даже если они не были непосредственно обработаны.