Найти в Дзене
Любимая усадьба

Как хранить чеснок: мой опыт и простые правила хранения чеснока

Оглавление

Здравствуйте. С вами Светлана и канал ЛЮБИМАЯ УСАДЬБА

Мы продолжаем тему уборки и хранения урожая чеснока. В прошлой статье мы с вами подробно разобрали время уборки чеснока. Ссылка на статью размещена в конце этой публикации.

Сегодня же говорим о том, что делать с чесноком после того, как вы его выкопали. Как правильно подготовить чеснок к хранению зимой.

За годы я выработала свои правила хранения чеснока, которые помогли мне сохранять головки до самой весны без потерь и я с удовольствием поделюсь своим опытом с вами.

ПОДГОТОВКА ЧЕСНОКА К ХРАНЕНИЮ

Когда я выкапываю чеснок, сразу же отношу его под навес или в сарай для просушивания. Очень важно, чтобы в помещении было хорошее движение воздуха — это помогает быстрее высушить растение и предотвращает появление плесени.

Раскладываю чеснок любым способом, но обязательно разреженно и  на расстоянии от земли.
Раскладываю чеснок любым способом, но обязательно разреженно и на расстоянии от земли.

Обратите внимание на состояние листвы на момент выкопки. Она не пересушена . Нижние листья полностью желтые и даже подсушены, верхние начинают желтеть. Кончики на них полностью желтые и вялые.

В листьях все еще присутствуют накопленные ими полезные микроэлементы.

Хочу особо подчеркнуть: ни в коем случае нельзя обрезать желтеющий лист при просушивании чеснока! Листья в этот период играют важную роль: все питательные вещества из них переходят в головку, поэтому чеснок становится крепким и лучше хранится.

Держу чеснок в тени под навесом или в сарае до тех пор, пока листья полностью не высохнут и не начнут шелушиться.

Процесс полного высыхания листвы занимает около 10 дней.  Все зависит от температуры и влажности воздуха.
Процесс полного высыхания листвы занимает около 10 дней. Все зависит от температуры и влажности воздуха.

Только после этого я обрезаю сухой лист, оставляя небольшой пенёк 1-2 см, и удаляю высохшие корни. Затем аккуратно снимаю самый верхний, обычно грязный, слой чешуи — теперь урожай чеснока полностью готов к хранению.

Чеснок полностью просох. Обрезаю сухие стебли (кадр слева) и удаляю верхний грязный слой чешуи и сухие корешки  ( кадр справа)
Чеснок полностью просох. Обрезаю сухие стебли (кадр слева) и удаляю верхний грязный слой чешуи и сухие корешки ( кадр справа)

ГДЕ ХРАНИТЬ ЧЕСНОК

Где хранить чеснок — для меня вопрос с простым ответом. Я пробовала разные способы. Больше всего мне нравится хранение чеснока в обычных картонных коробках — главное, чтобы коробка дышала, а помещение оставалось сухим.

Если урожай невелик, складываю чеснок в чистые стеклянные банки или бумажные пакеты: хранение чеснока таким образом удобно на кухне, подальше от плиты.

-5

Тем, у кого имеются сухие подвалы, советую использовать ячеистые пластиковые ящики из-под овощей, выстеленные простой газетой. Сверху уложенный в такие ящики чеснок также необходимо прикрыть газетой .Теперь ящики с чесноком можно опустить в сухой подвал и установить на возвышении от пола.

Главные правила хранения чеснока, по моему опыту, просты: головки должны быть сухими, к ним обязательно должен поступать воздух, а в помещении не должно быть повышенной влажности.

Я никогда не храню чеснок в холодильнике — там он быстро отсыревает и начинает прорастать, что значительно сокращает срок хранения.

Итак, если вы хотите как можно дольше использовать свой урожай чеснока, придерживайтесь простых советов:

  • тщательно просушивайте чеснок с неповреждёнными листьями
  • обрезайте их только после полного высыхания
  • убирайте грязный слой чешуи и обрезайте высохшие корешки
  • выбирайте для хранения урожая чеснока сухие места с обязательным доступом воздуха

Пусть ваш чеснок будет крепким и сохранится до самой весны!

Возможно это вас заинтересует:

Благодарю Вас за внимание. Оцените статью лайком или смайлом. Ваша оценка поможет развитию и продвижению этого канала .

Приглашаю Вас на свой канал ЛЮБИМАЯ УСАДЬБА. Знакомьтесь с его контентом и подписывайтесь. Я делюсь с вами исключительно своим собственным опытом.

ВНИМАНИЕ: отвечаю только на вопросы подписчиков канала