Здравствуйте. С вами Светлана и канал ЛЮБИМАЯ УСАДЬБА
Мы продолжаем тему уборки и хранения урожая чеснока. В прошлой статье мы с вами подробно разобрали время уборки чеснока. Ссылка на статью размещена в конце этой публикации.
Сегодня же говорим о том, что делать с чесноком после того, как вы его выкопали. Как правильно подготовить чеснок к хранению зимой.
За годы я выработала свои правила хранения чеснока, которые помогли мне сохранять головки до самой весны без потерь и я с удовольствием поделюсь своим опытом с вами.
ПОДГОТОВКА ЧЕСНОКА К ХРАНЕНИЮ
Когда я выкапываю чеснок, сразу же отношу его под навес или в сарай для просушивания. Очень важно, чтобы в помещении было хорошее движение воздуха — это помогает быстрее высушить растение и предотвращает появление плесени.
Обратите внимание на состояние листвы на момент выкопки. Она не пересушена . Нижние листья полностью желтые и даже подсушены, верхние начинают желтеть. Кончики на них полностью желтые и вялые.
В листьях все еще присутствуют накопленные ими полезные микроэлементы.
Хочу особо подчеркнуть: ни в коем случае нельзя обрезать желтеющий лист при просушивании чеснока! Листья в этот период играют важную роль: все питательные вещества из них переходят в головку, поэтому чеснок становится крепким и лучше хранится.
Держу чеснок в тени под навесом или в сарае до тех пор, пока листья полностью не высохнут и не начнут шелушиться.
Только после этого я обрезаю сухой лист, оставляя небольшой пенёк 1-2 см, и удаляю высохшие корни. Затем аккуратно снимаю самый верхний, обычно грязный, слой чешуи — теперь урожай чеснока полностью готов к хранению.
ГДЕ ХРАНИТЬ ЧЕСНОК
Где хранить чеснок — для меня вопрос с простым ответом. Я пробовала разные способы. Больше всего мне нравится хранение чеснока в обычных картонных коробках — главное, чтобы коробка дышала, а помещение оставалось сухим.
Если урожай невелик, складываю чеснок в чистые стеклянные банки или бумажные пакеты: хранение чеснока таким образом удобно на кухне, подальше от плиты.
Тем, у кого имеются сухие подвалы, советую использовать ячеистые пластиковые ящики из-под овощей, выстеленные простой газетой. Сверху уложенный в такие ящики чеснок также необходимо прикрыть газетой .Теперь ящики с чесноком можно опустить в сухой подвал и установить на возвышении от пола.
Главные правила хранения чеснока, по моему опыту, просты: головки должны быть сухими, к ним обязательно должен поступать воздух, а в помещении не должно быть повышенной влажности.
Я никогда не храню чеснок в холодильнике — там он быстро отсыревает и начинает прорастать, что значительно сокращает срок хранения.
Итак, если вы хотите как можно дольше использовать свой урожай чеснока, придерживайтесь простых советов:
- тщательно просушивайте чеснок с неповреждёнными листьями
- обрезайте их только после полного высыхания
- убирайте грязный слой чешуи и обрезайте высохшие корешки
- выбирайте для хранения урожая чеснока сухие места с обязательным доступом воздуха
Пусть ваш чеснок будет крепким и сохранится до самой весны!
Возможно это вас заинтересует:
Благодарю Вас за внимание. Оцените статью лайком или смайлом. Ваша оценка поможет развитию и продвижению этого канала .
Приглашаю Вас на свой канал ЛЮБИМАЯ УСАДЬБА. Знакомьтесь с его контентом и подписывайтесь. Я делюсь с вами исключительно своим собственным опытом.
ВНИМАНИЕ: отвечаю только на вопросы подписчиков канала