Найти в Дзене
Любимая усадьба

По каким признакам я выкапываю лук на репку

Здравствуйте. С вами Светлана и канал ЛЮБИМАЯ УСАДЬБА

Наш разговор сегодня пойдет о сроках уборки репчатого лука.

Передерживать созревший лук на репку в почве нельзя. Как в сухую погоду, а тем более, если периодически идут дожди.

В первом случае лук в почве перегреется. Плечики лука, выпирающие над поверхностью земли могут попечься, если температура воздуха будет высокая и постоянно будет жарить солнце. В итоге после выкопки лук начнет подгнивать и будет полохо храниться.

Во втором случае лук также будет подгнивать. Но теперь уже из за влажной почвы.Корни у созревающего лука уже отмирают. Влагу он уже не впитывает. А вот сама луковица, находясь долго в мокрой земле непременно начнет гнить.

В разных регионах сроки уборка лука также разные. Например у нас, в южном регионе уборка лука приходится на конец июня-начало июля. Однако, независимо от региона признаки для уборки лука одинаковые.

ПРИЗНАКИ ГОТОВНОСТИ ЛУКА К УБОРКЕ

-2

Лук полностью "лег" на землю. При этом:

  • Перо лука потеряло свой глубовато-зеленоватый цвет. Нижние листья совсем пожелтели и в некоторых случаях даже высохли. Часть листвы остается бледно-желто-зеленой.
  • Корневая шейка луковицы размягчилась. Она легко сгибается, но еще не высохла.
-3
  • Корни луковицы начинают подсыхать, но еще окончательно не высохли. Луковицу можно легко выдернуть из земли. Корни за землю больше не держатся
-4

Выкапываю лук в вечернее время и оставляю его на ночь на грядке для проветривания. Утром складываю лук в овощные ящики и заношу под навес, куда никогда не попадают лучи солнца.

Когда перо лука высохнет и начнет шелушиться, обраваю сухую листву и высохшие корни с луковиц и убираю урожай в подвал на хранение.

-5

Возможно это вас заинтересует:

Благодарю Вас за внимание. Оцените статью лайком или смайлом. Ваша оценка поможет развитию и продвижению этого канала .

Приглашаю Вас на свой канал ЛЮБИМАЯ УСАДЬБА. Знакомьтесь с его контентом и подписывайтесь. Я делюсь с вами исключительно своим собственным опытом.