26 июня 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР было учреждено звание Генералиссимуса Советского Союза. На следующий день его первым и единственным в истории обладателем стал Иосиф Виссарионович Сталин. Кроме него больше ни один человек в стране, начиная от 1945 и заканчивая 1993 годом, когда это звание было упразднено, генералиссимусом так и не стал.
Но почему же только Сталин удостоился подобной чести и как он сам отнёсся к присуждению ему столь высокого звания?
Впервые о присуждении Сталину звания генералиссимуса ещё в феврале 1943 года высказались работники московского завода Рессора, которые написали коллективное письмо. После войны к их голосам присоединились голоса командующих фронтом, Генштаба Красной Армии и Военно-Морского флота. Случилось это 24 июня 1945 года. А 27 июня того же года звание Генералиссимуса Советского Союза было присвоено Сталину "в ознаменование выдающихся заслуг в Великой Отечественной войне".
Тут нужно заметить, что вопрос о присуждении звания генералиссимуса Сталину поднимался в высших кругах неоднократно. Но Иосиф Виссарионович раз за разом отказывался от этого предложения. Согласился он уступить только после того, как маршал Рокоссовский ему однажды сказал:
"Товарищ Сталин, вы маршал и я маршал. Вы меня наказать не сможете!"
После того, как разрешение будущего генералиссимуса на присвоение этого звания было получено, закипела работа по созданию подходящей военной формы. Её покрой кардинально отличался от всего, что было ранее, начиная со времени создания РККА. Мундир, по замыслам разработчиков формы должен был имитировать генеральский мундир 1812 года, но брюки, хоть и украшенные позолоченными лампасами, выглядели вполне по-современному.
В целом по мнению тех командиров, кто видел пробный вариант формы генералиссимуса, та выглядела опереточно... Надо ли удивляться тому, что Сталин сразу же эту разработку забраковал?
Новый вариант формы генералиссимуса так и не был создан. А сам Иосиф Виссарионович до конца своей жизни продолжал носить форму генерала или маршала СССР.
Да и к самому присвоению столь высокого звания Сталин отнёсся довольно негативно. Жалел о том, что согласился. Но Каганович, Берия и командующие слишком уж настаивали на этом и Сталин поддался на их уговоры.
Вместо заключения
Несмотря на то, что звание Генералиссимуса Советского Союза числилось в законах и уставах вплоть до 1993 года, больше ни один человек в стране его не получил. Хотя, конечно, были предложения о его присвоении то Хрущёву, то Брежневу.
Только вот хоть сами эти два лидера СССР и вряд ли были бы против присвоения им столь высокого звания, но официального хода этим предложениям так и не дали. А потому Иосиф Виссарионович Сталин как был и остаётся первым и единственным в истории нашей страны Генералиссимусом Советского Союза.