На первый взгляд может показаться, что в названии статьи присутствует тавтология. Серия игр «Кредо ассасина» повествует о бесшумном убийце, то есть насильственное уничтожение противника лежит в основе геймплея. Казалось бы, это и ответ на вопрос, заявленный в названии. Но почему тогда в Assassin's Creed Odyssey есть нелетальные оружие и способности? Можно ли пройти часть про древнегреческих наёмников и кровавые культы в режиме пацифиста? Давайте разберёмся.
Почему это сложно?
В «Одиссее» убийства встроены в саму структуру игры. Большинство сюжетных квестов предполагает физическое устранение противника. С Культом Космоса переговоры вести бесполезно, так как они понимают только силу. Впрочем большую часть аванпостов и прочих охраняемых территорий действительно можно пройти без убийств в режиме скрытности, но в случае, если большая часть живых противников увидит игрока в центре их базы, будет очень плохо.
Всё это наталкивает на мысль, что полный пацифизм в игре невозможен. Частично есть возможность сократить убийства, но не полностью.
Однако игрок с канала The Spiffing Brit доказал, что это не так. Британец прославился способностью ломать самые популярные игры, а уж с проектами Ubisoft это сделать очень просто.
Основы прохождения
Основной навык ближнего боя — «пинок спартанца». Нелетально (если только не сбросить противника со скалы) и очень действенно. В ближнем бою также помогут простые нелетальные кулаки. Для дальнего боя нужно прокачивать способность «повелитель стрел» до первого уровня, позволяющую создавать парализующие стрелы. Навык скрытого боя — «убийца из тени» (не обращайте внимание на название, всё не так плохо). Способность позволит оглушать противников, нанося им больше урона (главное только не перепутать кнопки E и F). Можно улучшать и другие несмертельные навыки вроде скрытного перемещения или аналога дымовых шашек, но на само обезвреживание противника они никак не повлияют.
Некоторое оружие даёт свои бонусы (но применять мы его, конечно, не будем). Легендарный меч Николаоса даст +20% к урону от способности «пинок спартанца». Огромный плюс в том, что его можно получить в самом начале игры. И он единственный, который даёт такие нелетальные бонусы. Далее можно будет посетить кузнеца и наложить гравировки на другое оружие.
По остальному снаряжению смысла описывать всё нет. Следует выбирать ту одежду, которая даёт больше здоровья. Оно понадобится в схватках, так как пинать противников придётся долго.
Поэтому лучший совет — не попадаться врагу на глаза. Он работает во всех частях серии, но в таких экзотических челленджах особенно. И да, порой лучше бежать и прятаться, чем героически кричать «Это Спарта!». Стратегическое отступление совсем не навредит.
«Одиссея» также даёт право выбора в диалогах: вступать в бой или решать споры более дипломатичным путём. Всегда выбираем мир, дружбу и любовь.
Обход условностей
К сожалению, одним пинком спартанца всю Грецию не покорить. Успешно унизив таким образом всех врагов на задании, можно с удивлением обнаружить, что игра упорно требует полного устранения цели. Помилование не работает от слова совсем. Но кто сказал, что убийство должно быть совершено руками Кассандры/Алексиоса? Находка The Spiffing Brit как раз и помогла сделать челлендж на прохождение игры без убийств возможным. За основу он взял тот факт, что при активации определённого количества точек синхронизации с Икаром наша птичка научится не только осматривать окрестности с высока, но и атаковать наших врагов. Причём делает она это как сама, так и по принуждению игрока (готова поспорить, что все удивлялись, когда, проносясь на Фобосе мимо стада оленей, наш пернатый друг решил позавтракать парнокопытными).
Механика эта гораздо интересней, чем может показаться на первый взгляд. Икар наносит урон, примерно равный урону охотника. То есть, во-первых, мы должны прокачать нелетальные навыки, а затем выбирать всё, что улучшает наш дальний бой. Здесь уже интересней, с учётом этой информации можно творчески подойти к созданию сета. Из легендарного можно присмотреться к комплекту афинского героя, пробивающему щиты и дающему +30% урона охотника (из минусов — будет доступен примерно к середине игры).
Я бы продолжила развивать тему с безгрешным протагонистом, (не) совершающим убийства. В ветке навыков есть два интересных: «повелитель зверей», позволяющий приручать диких животных, готовых сразиться за вас; и «призыв к оружию», с помощью которого к вам на помощь придёт союзник с корабля. Конечно, они нужны скорее для отвлечения противников, чем их убийства, но поддержку с воздуха в виде орла никто не отменял. Таким внезапным способом «Одиссея» превращается из экшена в стратегию в реальном времени.
Союз спартанских пинков и орла помогает пройти и сражения на поле битвы (в ход идут парализующие стрелы), и морские сражения (абордаж и всё как всегда). И пусть технически убийства всё равно будут совершены с позволения игрока, никто его за этим не заподозрит. Это всё птицы/медведи/рыси/другие воины, а Кассандра/Алексиос просто мимо проходили.
Что даёт такой стиль игры?
Это забавно, но он практически никак не ограничивает привычное прохождение. По сути, остаются доступны ближний и дальний бой, а также скрытное подкрадывание к врагу и его оглушение. Однако если захват постов не сильно меняется с таким стилем, то с наёмниками и культистами будет сложней. Большая часть схваток с ними и без таких ограничений превращается в закликивание противника, с орлом это будет ещё дольше. Assassin's Creed Одиссея — это очень длинная игра, и не у каждого хватит сил её пройти для такого сомнительного челленджа. Но вот попробовать что-то новое, открыть ранее неизведанные способности — довольно интересно, когда от привычного геймплея начинается усталость, а добить игру хочется.
Вывод: пройти игру Assassin's Creed Odyssey, оставаясь «условно мирным наёмником», можно, но сложно.
Другие статьи по вселенной Assassin's Creed: