Отгадайте, чем занимается учитель в отпуске?))) Если Вы думаете, что я в очередной раз буду плакаться о нелёгкой судьбе педагогов, то вы ошибаетесь)
Плакаться не буду, но кое о чём заставлю задуматься)
Сидя дома и размышляя о жизни за кружкой крепкого напитка (если что, то я о кофе))), решила я провести небольшое исследование, результатами которого я и хочу с вами поделиться.
Итак, об актуальности)))
На эти размышления меня подтолкнули очередные комментарии на очередном учительском форуме, куда обязательно заходят те, кто очень сильно не любят учителей)
Я всё время думаю: "М.а.з.о.х.и.с.т.ы что ли? Ну не любите вы нас, чего так мучаться-то?")))
Так вот, в очередном обсуждении один из комментаторов высказал мнение, что пенсионеры в школе сидят и занимают места, а молодым, готовым свернуть горы, не дают дорогу.
Объяснять, что вакансий в школах сейчас достаточно, было бесполезно.
Но это обсуждение подтолкнуло меня к анализу ситуации на примере нашей гимназии.
По данным аудита в 36 регионах движения "Родная школа", возглавляемого членом-корреспондентом РАН, доктором физико-математических наук Алексеем Савватеевым, в российских школах более половины учителей имеют возраст старше 52 лет. А именно, 21% учителей находятся в предпенсионном возрасте от 52 до 57 лет, 35% - пенсионеры в возрасте от 58 лет и старше, и только 15% - молодые учителя специалисты со стажем работы в школе до 5 лет.
Мои наблюдения...
Я градацию сделала немного другой. Эта мне показалась не совсем корректной, потому что педагоги уходят на пенсию по выслуге в разное время. Поэтому, после 50 лет учитель может быть не предпенсионером, а пенсионером.
Итак, что же у нас получилось по школе?
20-30 лет - 7% (2 человека)
30-40 лет - 19% (6 человек)
40-50 лет - 26% (8 человек)
50-60 лет - 32% (10 человек)
60-70 лет - 13% (4 человека)
70-80 лет - 3% (1 человек)
Если разбить по категориям: "молодые педагоги" (до 40 лет), "зрелые педагоги"(от 40 до 50), и "предпенсионно-пенсионные педагоги" (50-80 лет), то картина будет следующая:
Молодые педагоги - 26%
Зрелые педагоги - 26%
Предпенсионно-пенсионные педагоги - 48%
Таким образом, ситуация нашей школе идентична данным проводимого аудита.
Половина педагогов образовательных учреждений - это люди с огромным педагогическим стажем. Которые, кстати, ничьё место не занимают, а, наоборот, помогают образованию окончательно не пойти ко дну. За что им нужно сказать большое спасибо!)
Немного о будущем...
Как вы думаете, а к чему я это всё высчитывала?
Да к тому, что через 5-10 лет эти педагоги уйдут на заслуженный отдых. А при нынешней ситуации с отношением к педагогической профессии, через несколько лет нехватка педагогов будет составлять более 50 %.
Современное образование сегодня держится на тех, кто пришёл работать в школу в советское время. На тех, кто несмотря на все трудности, живя надеждой на светлое будущее, все эти годы идёт сеять разумное, доброе и вечное.
Причины школьной седины.
Почему же в школах сложилась такая ситуация? Почему молодёжь либо не приходит работать в школу, либо, отработав несколько месяцев, бежит из образовательных учреждений, сверкая пятками?
Причины побега молодёжи из школы я бы выделила следующие:
1. Ненормированный рабочий день. В школе вечно возникают авралы, непредвиденные ситуации, совещания. И происходит это, как правило после уроков, когда твой рабочий день официально закончен.
2. Низкая оплата труда педагогов. Эту причину, наверное, нужно было бы поставить во главе моего списка. Потому что проблемы и переработки есть у многих. Но когда ты за свою работу получаешь достойно, перерабатывать как-то веселее, что ли)))
3. Постоянные стрессы, вызванные разными причинами: дети, родители, коллеги (да-да, всякое бывает))).Не каждый молодой специалист выдерживает такую психологическую нагрузку.
Да что я всё это расписываю) Причин много. Если интересно, то можете прочитать об этом этой статье:
Вот и получается, что молодые кадры, поработав несколько месяцев в школе, не заработав ничего, но потратив кучу энергии, понимают, что работать в таких условиях больше не хотят. Они, пока молодые, имеют силы, время и желание, переучиваются на специалистов бьюти сферы (маникюр-педикюр, косметолог, бровки-реснички), находят себя в изготовлении тортиков, шоколадных букетов. Особо уверенные в себе и своих знаниях, пробуют себя в репетиторстве.
И таким образом, в школах остаются самые стойкие и любящие свою профессию педагоги.
Ну вот как-то так я провожу время в отпуске) Исследую, размышляю и мечтаю о светлом будущем, когда профессия педагога вновь станет уважаемой и высокооплачиваемой. А образование в России вновь станет занимать первые строки рейтинга по всему миру.
Если вам интересно читать о проблемах в современном образовании, узнавать то, чем живут и дышат учителя и родители, то