«Будь больше, чем юрист» — такое мнение высказывает Лия Кавшбая, к.ю.н., доцент кафедры гражданского и уголовного права и процесса Сочинского госуниверситета. Этот слоган точно отражает то, что требуется от юриста в профессии, в современном мире.
Тренды — это признаки будущего в настоящем, предвестники будущих состояний, векторы, в направлении которых идут изменения.
Синергия юриспруденции, психологии, бизнеса и новых технологий — за этим будущее в настоящем.Трендвотчинг в юриспруденции — процесс отслеживания тенденций на основе обзора информации для выявления и предсказывания запросов в будущем.
Таким образом, юрист будущего — специалист, обладающий эффективным мышлением, эмоциональным интеллектом, коммуникативными и управленческими навыками.
Кроме того, использование нейросетей становится повсеместным, и в сфере юриспруденции перед специалистами встает ряд закономерных вопросов:
- Какие задачи юриста можно/нельзя поручать нейросети: пределы применения?
- Какие бесплатные нейросети доступны для работы юриста, что они могут?
- Примеры использования платных нейросетей: поиск законодательства, составление юридических документов и др.
Правомерные, универсальные ответы на эти вопросы еще предстоит найти. На данный момент определяются три критерия, по которым будет строиться взаимодействие современных инструментов и устоявшихся методов в работе юриста:
I понятие, преимущества и недостатки;
I искусственный интеллект и нейросеть — это одно и то же или нет?
I общие правила эффективного задания (промпта) для нейросети.