То на итальянцев меня тянет, то на немцев, теперь на норвежцев. Умеют братья Свенссоны создать интересную загогулину. Это уже четвёртое их произведение, попавшее мне в руки, и на сей раз мы создаём уникальный заповедник с исчезающими видами.
Вообще, если немного проанализировать их произведения, они в большинстве своём заточены на природу: мы прокладываем тропы, путешествуем в морозную глушь, собираем ягоды и пытаемся спасти предков, возрождаем цивилизацию после почти полного её уничтожения, ну а теперь собираем различные виды животных. У меня вообще создаётся ощущение, что игры, касающиеся окружающей среды, начинают превалировать, особенно в сфере абстрактов, и мне это очень нравится.
Вам в руки попадает нетронутая территория, которую вы будете постепенно заселять животными. И чем больше видов вы там соберёте, тем большей популярностью он будет пользоваться. В игре очень интересная система: вы будете одновременно укладывать на своём планшете и жетоны, и кубики. Они сильно взаимосвязаны: если будут жетоны без кубиков, они ничего не принесут, а не будет жетонов, то и кубики негде будет размещать. Поэтому нужно тщательно продумывать, в какой последовательности что брать и выкладывать.
Существует четыре типа жетонов: синие, зелёные, жёлтые и серые, – им соответствуют кубики тех же цветов. У вас есть две области (личная и общая), откуда вы можете выбрать и то, и другое. И в свой ход вы берёте один компонент из личного пула, а другой – из общего. И могут получаться разные сочетания: два жетона, два кубика или жетон и кубик.
В свой ход вы размещаете жетон и кубик на своём планшете. И тут нужно учитывать несколько важных моментов. В игре всего два раунда, и после первого раунда будет предварительный подсчёт очков. В нём будут задействоваться цепочки кубиков, примыкающие ко входу в ваш заповедник (специальное обозначение на планшете). Сумма на цепочке кубиков попадёт в ваш блокнот подсчёта очков.
При распределении и животных, и кубиков нужно держать в голове, что в конечном итоге принесёт вам победу. Во-первых вы должны создавать группы одного цвета – ареалы обитания животных. В этой группе обязательно должны быть жетоны с потомством, они обозначены сердечком. Вы складываете все значения на кубиках в ареале и умножаете полученную сумму на количество кубиков на жетонах с потомством. Соответственно, нужно стараться, чтобы в ареале было как можно больше потомства, потому что тогда количество очков значительно возрастает.
Ещё один интересный момент – вы можете строить смотровые вышки в заповеднике. На некоторых жетонах изображена треть круга бежевого, коричневого или чёрного цвета. Если в процессе у вас получилось создать круг одного цвета, вы ставите на него вышку. Она даёт несколько преимуществ. Во-первых, теперь на жетоны, на которых она стоит, можно выкладывать кубики со значением 6 (при обычных условиях это можно сделать только на жетоне любимца – животное, изображённое на вашем планшете). Во-вторых, в конце игры сумма на кубиках вокруг вышки тоже принесёт очки в конце игры.
И ещё один важный момент – разнообразие в вашем заповеднике. Чем больше в нём видов животных, тем больше ПО вы получите. Например, за 17 видов – 80 ПО, поверьте, это огромная сумма. Честно говоря, за прошедшие партии я видела максимально только 13 разных животных в заповеднике, и собрать их было весьма непросто.
В чём сложность? Вам нужно выстроить правильную последовательность, какой жетон за каким вы будете выкладывать. Но дело в том, что общий запас жетонов всё время меняется. Он расположен на отдельных плашечках, которые «плывут» от игрока к игроку. Поэтому когда к вам приплывает такой плот с жетонами и кубиками, возникает вопрос, что вам взять в первую очередь, потому что зачастую выгодных вариантов будет несколько. А если вы не возьмёте жетон или кубик сейчас, то его может забрать другой игрок в свой следующий ход. При этом в первом раунде нужно постараться выстроить максимальную цепочку ближе ко входу, чтобы получить за неё очки, ведь другого шанса не будет.
Плюс есть ряд ограничений: на жетонах с потомством должны лежать кубики со значением 1-2, а на других жетонах, если нет вышки, не выше 5. И вот ты смотришь на всё это разнообразие и не можешь понять, взять тебе жетон потомства, потому что без него ареал не принесёт очков, зелёный жетон с частью коричневой башни или синий кубик, который можно отправить к любимцу заповедника.
Более того, на последних ходах сложность увеличивается, потому что общий запас пустеет, и у вас не остаётся выбора, приходится брать то, что осталось. А если это кубик, для которого у вас нет подходящего жетона, увы, он отправится в сброс и не принесёт вам никакой пользы. Поэтому нужно заранее готовить почву, чтобы каждый последующий ход был эффективным.
Когда вы сыграете пару партий, попробуйте добавить личные цели. Они бывают трёх типов и разного уровня сложности. И когда вы пытаетесь их выполнить, порой голова начинает идти кругом, потому что помимо предыдущих сопоставлений, вы ещё должны, например, окружить любимца жетонами разного цвета или поставить на них кубики так, чтобы получилась определённая сумма. И вам с самого начала партии нужно распланировать свой заповедник. Так, вот здесь у меня будут зубры, тут пингвины, здесь должны быть разные цвета, тогда зелёный ареал будет с этой стороны… И при этом вы должны умудряться выцеплять нужные жетоны, чтобы ваша задумка осуществилась.
Планшеты двусторонние, с симметричными и асимметричными сторонами. Я играла на обеих, за разных любимцев, с целями и без них. Я с удовольствием опробовала всё, кроме соло-режима, он у меня ещё впереди. Классный абстракт, головоломный, как я и люблю. Хочется сделать всё по-максимуму, и выполнить даже самую жирную цель, но как всегда постоянно приходится выбирать: либо башню построить, либо ещё один вид животного заполучить, которого ещё нет, либо обзавестись потомством.
Немного помогают выкручиваться из затруднительных ситуаций смотрители. Это жетоны разных цветов, которые позволяют менять значения кубиков на нужные. И за счёт этого вы можете увеличить конечную сумму или поставить ещё один кубик в подходящее место.
Несмотря на все вычисления и сопоставления, игра идёт очень бодро, и на одной партии за раз останавливаться не хочется. Более того, «Заповедник» мгновенно осваивают не самые опытные игроки и бессовестно в неё обыгрывают. Сижу я, никого не трогаю, создаю прекрасную территорию по всем правилам, выполняю всё, что можно, поворачиваюсь, а там картина ещё краше, и меня разносят подчистую.
Вряд ли у вас получится играть против кого-то. Брать жетон, лишь бы навредить сопернику – плохая стратегия, он может не вписаться в ваш заповедник и даже навредить. Скорее я переживала, что у меня отнимут жетон, на который я заранее положила глаз, и с замиранием сердца следила, чтобы он до меня «доплыл». Порой у меня в одном из ареалов обитали одни северные олени, и вроде бы территория получалась большой и даже помогала выполнять цель, но я при этом наносила ущерб разнообразию и теряла драгоценные очки в этой ветке развития. Поэтому нужно постоянно вычислять, какой ход является максимально выгодным и держать баланс во всех сферах одновременно.
И ещё хочу отметить отличную систему хранения компонентов, вот вроде бы простые коробочки, которые особо не увеличивают стоимость игры, а как же удобно благодаря им раскладывать и хранить компоненты. Глаз радуется, драгоценное время не теряется. А это очень важно, особенно, когда хочется по-быстренькому разложить партейку.
А теперь поделитесь, пробовали ли вы «Заповедник» и другие игры братьев Свенссонов? :)