Найти в Дзене

Наш стройдормаш живее всех живых. Несмотря ни на что

Друзья, недавно я рассказывал о том, что представил наш автопром на главном отраслевом выставочном событии ЕХРО 2025, состоявшемся в «Крокус Экспо» в конце мая (см. ссылки в конце статьи). Теперь наконец-то я добрался до нашего стройдормаша – до новых и наиболее интересных образцов отечественной строительной и дорожной техники, показанной на выставке.

Напомню, что синергия выставок EXPO 2025 объединяет четыре выставки – СТТ Expo, COMvex, СТО Expo и Logistika Expo. Первая посвящена строительной технике, вторая – коммерческому транспорту, третья – запчастям и сервису, четвертая – логистике и складской технике. Нынешняя EXPO, ведущая свою историю от легендарной выставки СТТ, превысила показатели предыдущих 25 лет – выставочная площадь составила 215.000 м².

Сложная ситуация в российской экономике, увы, сказалась на количестве представленных на выставке участников от отечественной отрасли строительного и дорожного машиностроения (в конце статьи см. ссылку на публикацию со статистикой по производству СДМ в 2025 г.). С десяток значимых предприятий, экспонировавшихся на выставках 2023-2024 годов, я точно не досчитался. Однако недостаток нашей техники с лихвой был замещен китайской продукцией. Свободных мест на выставке не было, расторопные друзья из Поднебесной оказались готовы «импортозаместить» фактически всё и вся.

Сегодняшняя публикация о том, что я увидел нового и интересного у отечественных производителей на EXPO 2025, точнее, на самой масштабной части выставки – СТТ Ехро. Про китайцев расскажу позже.

Ростсельмаш

Год назад Ростсельмаш на СТТ Ехро 2024 дебютировал с новыми машинами из перспективной линейки строительной техники. Первенцами стали фронтальный погрузчик WL 530 грузоподъемностью 5 т, и телескопический погрузчик TLH 740 грузоподъемностью 4 т и максимальной высотой подъема стрелы 7 м. Обе машины оснащены современными ярославскими рядными дизельными двигателями: на WL 530 стоит ЯМЗ-536 мощностью 218 л.с., а на TLH 740 – 132-сильный ЯМЗ-534.

-2
-3

На этот раз ростовчане представили следующую новинку – разноколесный экскаватор-погрузчик BL 810. На машине установлен двигатель ЯМЗ-534 мощностью 99 л.с., гидромеханическая трансмиссия с переключением передач под нагрузкой (PowerShift), мостами с дисковыми тормозами в масляной ванне с системой автоматической компенсации зазоров, задний мост в базовой комплектации имеет принудительную блокировку дифференциала. Модель отличается просторной кабиной с продуманной эргономикой.

Для строительной техники Ростсельмаш будет выпускать свои мосты и гидромеханические коробки передач на новом заводе трансмиссий. На опытных образцах применены китайские мосты и гидромеханические коробки (кроме «телескопа» – у него гидростатическая трансмиссия).

Начало серийного производства всех трех новых машин намечено на 2026 год. Кроме того, в следующем году Ростсельмаш планирует представить равноколесный экскаватор-погрузчик, а также гусеничный экскаватор класса 20 т.

Галичский автокрановый завод

ГАКЗ показал две новые модели вездеходных автокранов «Галичанин» – КС-55721-5В-1 серии «Комсомолец» на шасси КАМАЗ-6560 (8х8) и КС-55729-5В-4 серии «Графит» на шасси КАМАЗ-43118 (6х6). Как отмечают на предприятии, благодаря примененным конструктивным решениям удалось создать краны, которые не только не уступают зарубежным аналогам, но и превосходят их по многим параметрам.

Автокран КС-55721-5В-1 серии «Комсомолец» имеет грузоподъемность 35 т, грузовой момент – 126 тм и оснащен 5-секционной стрелой длиной 41 м.

-5

Автокран КС-55729-5В-4 серии «Графит» грузоподъемностью 32 т может передвигаться по дорогам общего пользования без спецразрешений. Его основные преимущества – грузовой момент 112 тм и 4-секционная стрела длиной 34 м.

-6

Обе новинки оснащены стрелами с сечением «овалоид», эргономичной кабиной типа «купе» со сдвижной дверью, усовершенствованной гидравликой с плавным выполнением рабочих операций и точным позиционированием груза, маслоохладителем увеличенной производительности, джойстиковым управлением. Увеличенный опорный контур кранов позволяет уверенно работать на средних и дальних вылетах.

UMG

Компания UMG продемонстрировала продукцию всех своих заводов – Тверской экскаватор, Брянский арсенал, ЧСДМ и Эксмаш. Кроме того, в экспозиции присутствовала техника автокранового завода из Иваново, который на сегодняшний день находится в процессе интеграции в UMG.

О новинках. В производственную программу ЧСДМ возвращаются бульдозеры. Год назад на СТТ Ехро дебютировала модель D16H 10 тягового класса. На этот раз последовало продолжение в виде более тяжелого бульдозера D20H 12 тягового класса (эксплуатационная масса – 20,7 т). Машина оснащена двигателем ЯМЗ-536 мощностью 220 л.с. и гидростатической трансмиссией. Электронный щиток приборов снабжен голосовым информатором, сообщающим оператору о его ошибках или неисправностях. Бульдозеры D16H и D20H сертифицированы. D20H выпускается серийно.

-7

От Брянского арсенала был представлен полноприводный автогрейдер АГ-180AWD массой 18,2 т. Привод переднего моста реализован за счет гидронасоса и двух гидромоторов с планетарными редукторами. Полный привод увеличивает тяговые характеристики автогрейдера на 30%. За корректную работу переднего привода отвечает контролер, который автоматически корректирует управляющие сигналы для поддержания оптимальной тяги передних колес.

-8

В ходе первого этапа модернизации обновлены экскаваторы-погрузчики TBL 845 (разноколесный) и TBL 945 (равноколесный). В марте этого года завод «Тверской экскаватор» приступил к производству усовершенствованных моделей, отличающихся унифицированным экскаваторным оборудованием. Унификация позволила сократить номенклатуру узлов и деталей, а также повысить параметры копания (глубину и радиус). Старт второго этапа модернизации, направленный на улучшение основных эксплуатационных характеристик, намечен на этот год. Уточню, что обе машины оснащены 99- сильным двигателем ЯМЗ-534.

-9

-10

Еще одна премьера – 25-тонный автокран нового поколения ПКС-45717S-3РМ производства АО «Ивановец» (уже не ИМЗ «Автокран»). Новую модель отличает увеличенный до 90 тм грузовой момент (на прежних «Ивановцах» было 85 тм) и 31- либо 33-метровая стрела. Одна из ключевых особенностей – китайское шасси Sinotruk 6х6. Передний мост грузоподъемностью 9 т позволил сместить центр тяжести вперед, что дало возможность разгрузить заднюю тележку, включить в комплект гусек и дополнительные полтонны топлива. При этом, весовые параметры крана не превышают нормы дорожного законодательства (при условии отсутствия противовеса). По словам производителя, цена на этом шасси не превысит аналог на шасси КАМАЗ/Урал. Новинка должна появиться в продаже осенью этого года.

-11

Впервые на столь широкомасштабном мероприятии ивановский завод представил пожарный подъемник ТПЛ-32К-2 с высотой подъема 32 м на шасси КАМАЗ-53605. Эта машина была анонсирована в 2023 году, в настоящее время модель рекомендована к принятию на снабжение МЧС.

-12

«Десна»

НПО «ГКМП», выпускающее дорожно-строительную технику марки «Десна» на площадях завода, ранее известного как «Ирмаш», представило свой флагманский гусеничный асфальтоукладчик Десна 2100 производительностью 700 т/ч. На выставке был показан модернизированный вариант с более жесткой и тяжелой выглаживающей плитой с электрическим подогревом, позволяющей выполнять укладку асфальта шириной до 13 м (с уширителями). Кроме того, на новинке реализована функция одновременной трамбовки и вибрации. Применена более мощная гидравлика и усиленные катки, доработана электроника. Вместо минского двигателя Д-260 теперь устанавливается ярославский ЯМЗ-536 мощностью 250 л.с. В 2025 году завод планирует изготовить 25 асфальтоукладчиков Десна 2100.

-13

Популярную у дорожников машину для ямочного ремонта Р-310М, выполняющую ремонт дорожных покрытий методом пневмонабрызга, завод также модернизировал: внедрил новую раму, заменил двигатель Д-243 на более экологичный и экономичный MMZ-3LD, усовершенствовал систему управления.

-14

Был в экспозиции и давно выпускаемый (правда, в малых объемах) полноприводный 2-осный автогрейдер ГС-10-08 на базе трактора «Беларус». По информации производителя, выполняя практически те же функции, что и грейдер среднего класса, ГС-10-08 на 50% дешевле, а экономия топлива в процессе эксплуатации составляет от 30-40%. Наличие механического переднего привода существенно увеличивает тяговое усилие (более 4,3 т собственной массе 6,8 т), курсовую устойчивость и тормозные качества. В качестве дополнительного оборудования предлагается щетка и рыхлитель.

Кстати, некоторые посетители восприняли грейдер как новинку, что неудивительно, ввиду его малого распространения.

-15

Завод дорожных машин

Рыбинский Завод дорожных машин удивил мини-погрузчиком с бортовым поворотом ММ1200. Однако информацию об этой машине производитель пока не разглашает, кроме того, что она будет соответствовать постановлению правительства № 719 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории РФ». Исходя из обозначения можно предположить, что грузоподъемность новинки 1200 кг. В общем, ждем развития событий.

-16

По своей основной тематике завод показал линейку модернизированных дорожных катков: 2-вальцовый вибрационный DM-13VDмассой 13 т, комбинированный 7,7-тонный DM-7,7VC и пневмоколесный 13-тонный DM-13SP. Как отмечают на предприятии, эти машины, прошедшие модернизацию в ходе опытной эксплуатации, демонстрируют повышенную производительность и улучшенную эргономику.

-17
-18

Добавлю по модели DM-13VD. Данная машина доработана по ТЗ заказчика, занимающегося строительством федеральных трасс. На ней внедрен увеличенный валец (2130 мм), механизм смещения вальцов, двигатель ЯМЗ-534 (вместо Д-245), улучшенная шумоизоляция, перемещаемое сиденье оператора (продольно и вокруг оси), система позиционирования по показателям вибрации и температуры асфальта.

-19

Ну и абсолютная новинка – комбинированный каток DM-04VC массой 4 т, предназначенный для работы в стесненных условиях и на небольших объектах. Эта машина пока проходит сертификацию.

-20

ЧЕТРА

Компания ЧЕТРА презентовала свой первый электрический мини-погрузчик – МКСМ 1200Е грузоподъемностью 1200 кг. Ключевые преимущества машины – экологичность и пониженный уровень шума. Литий-железо-фосфатная батарея объемом 98 кВт·ч позволяет работать без подзарядки 16 часов, а ее срок службы составляет 10 лет при ежедневном использовании. Немаловажно, что для зарядки не требуется соответствующая внешняя инфраструктура – зарядное устройство встроено в погрузчик, достаточно его подключить к сети 380 В. Кроме того, блок АКБ выполнен съемным, можно легко заменить разряженный источник питания на «полный». По информации производителя, благодаря электромеханической трансмиссии удалось на 60% сократить количество движущихся механических узлов, что, в свою очередь, должно увеличить ресурс и надежность. На машине реализована возможность дистанционного управления на расстоянии до 3 км, что может быть актуальным при работе в опасных условиях. После выставки машина отправится на эксплуатационные испытания.

-21

«ДСТ-УРАЛ»

Завод «ДСТ-УРАЛ» на этот раз не привез бульдозеры и погрузчики, вместо них показал модульную платформу на электротяге с дистанционным управлением. Она предназначена для эксплуатации в зонах повышенной опасности, например, для эвакуации раненных и подвоза грузов в зоне боевых действий. Платформа имеет грузоподъемность 1 т при снаряженной массе 1,75 т и может оборудоваться различными съемными центральными модулями – экскаваторным, самосвальным, противопожарным и т.д. Дальность действия по радиоканалу достигает 5 км, по оптоволокну – до 20 км. Максимальная скорость – до 20 км/ч по пересеченной местности. Время работы при полной нагрузке 1,5 часа, зарядка от сети 220 В. На платформе установлен комплекс радиоэлектронной борьбы с БПЛА.

Опытная машина, представленная на выставке, прошла испытания в Луганской Народной Республике и в дальнейшем будет доработана с целью преодоления более крупных препятствий, возможно, получит функционал для преодоления брода.

-22

«Дорэлектромаш»

Белорусское предприятие «Дорэлектромаш» презентовало новый экскаватор-погрузчик ДЭМ 510 на равновеликих колесах, с функцией «крабового хода». Базой для новинки послужила серийная модель ДЭМ 310 на разновеликих колесах. В комплектации применены как отечественные компоненты – двигатель Д-245, так и итальянские – гидромеханическая коробка передач и мосты Carraro, гидравлика Walvoil. По умолчанию установлен кондиционер, разводка под гидромолот/гидробур. Опционально предлагается система плавного хода (амортизация стрелы погрузчика при движении). В серии машина ожидается осенью 2025 года.

-23

«РПИ Машиностроение»

Молодое предприятие «РПИ Машиностроение», без преувеличения, произвело фурор на СТТ Ехро 2025, представив первый российский карьерный автогрейдер эксплуатационной массой 44 т. Модель РПИ-43 имеет механический привод на все три моста. Особенностью является двухсочлененная рама. Узлы сочленения соединяют заднюю раму со средней и среднюю с передней. Что интересно, у машины нет поворотных передних колес – маневрирование осуществляется за счет поворота гидроцилиндрами передней рамы.

Грейдер полностью состоит из узлов и агрегатов российского и белорусского производства. Двигатель – ТМЗ 8481.10-04 мощностью 428 л.с., автоматическая коробка передач – МЗКТ-5561, раздаточная коробка – МЗКТ-6902, мосты – «Кировец», кабина – «ДСТ-УРАЛ», гидроцилиндры, угловой редуктор переднего привода, карданы – российские.

Постоянный полный привод обеспечивает максимальное тяговое усилие 39 т. Давление на грейдерный отвал – до 28,5 т. Максимальная ширина обрабатываемой полосы – 7,3 м. При длине грейдера почти 15 м радиус поворота составляет 12 м. Кабина с интегрированным каркасом безопасности (ROPS/FOPS) выдерживает усилие на опрокидывание более 70 т. По информации производителя, все элементы конструкции сделаны с многократным запасом прочности.

После выставки грейдер РПИ-43 отправится на испытания в Михайловский ГОК. Планируется выпускать до 45 таких машин в год. Кроме того, в 2026 году компания намерена сделать автогрейдер массой 35 т.

Чебоксарский завод силовых агрегатов

ЧЗСА показал модернизированную версию электрического самоходного тракторного шасси «Силант». Потомок легендарного Т-16 впервые был представлен в электрическом варианте еще в 2022 году, но тогда все электрические комплектующие были импортными. Новая разработка создана полностью на отечественной компонентной базе.

Новинка оснащена электрической трансмиссией, основанной на вентильно-индукторных двигателях с преобразователями. Конструкция создана российской инжиниринговой компанией «Априорные решения машин». Электромеханическая трансмиссия запитывается от литий-ионной батареи, произведенной в Екатеринбурге. Одним из главных ее преимуществ является возможность зарядки как от обычной электросети, так и от зарядных станций. Системы электропривода сконструированы в Калуге.

-25

Новые компоненты предназначены не только для электротракторов, но и для серийно выпускаемых на ЧЗСА вилочных погрузчиков «Силант» грузоподъемностью 1,5-2 т. По данным производителя, ожидается, что уровень локализации возрастет до 90%, так как большинство комплектующих для техники «Силант» скоро будет производиться в России. Тогда на ЧЗСА запустят серийное производство электротракторов.

«Профессионал»

Ивановский завод «Профессионал» впервые на широкой публике представил свою новую продукцию – мини-погрузчики с бортовым поворотом. Предприятие, специализирующееся на производстве навесного оборудования для строительно-дорожной и горнодобывающей техники, освоило их выпуск в 2024 году. Модель ПМ-1000 грузоподъемностью 1000 кг оснащена 81-сильным дизельным двигателем Д-243S2, гидравлические компоненты – китайские. Все металлоконструкции – собственного производства. Приборная панель, шины, стекла, гидроцилиндры – также отечественные. По совокупности баллов ПМ-1000 включен в реестр промышленной продукции, произведенной в РФ, и может участвовать в госзакупках по 44-ФЗ.

-26

В базовой комплектации погрузчик имеет колесный ход, опционально оснащаться накидными гусеницами. На выставке демонстрировались обе версии, причем с разным навесным оборудованием – одна с ковшом, другая – с гидромолотом. Для мини-погрузчиков завод предлагает более 30 видов навесного оборудования собственного производства. Благодаря системе Bob-Tach смена навесного оборудования производится легко и быстро.

-27

Для производства мини-погрузчиков на предприятии организована отдельная линия. В планах на 2025 год значится выпуск 200-300 единиц техники. В дальнейшем компания намерена расширить мощности. С этой целью началось строительство завода площадью более 100 тыс. м2 в особой экономической зоне в Иваново.

«Ярославец»

Впервые трактор «Ярославец» дебютировал на выставке СТТ Ехро в 2023 году. Производство тракторов этой марки началось в 2022 году на ПО «Ярославский Трактор». Прежде предприятие занималось ремонтом тракторов Т-150 и постепенно пришло к разработке собственной собственного аналога с сочлененной рамой и полным приводом. По сравнению с харьковским аналогом новинка имеет удлиненную раму и усиленную навеску. Завод сам делает механическую коробку передач, металлоконструкции, кабину, пластиковые элементы интерьера, рулевую колонку, приборную панель. От российских смежников получает двигатель (ЯМЗ-236, -238, -536), диски колес, рессоры, литье, резину, стекла, сиденья (на пневмоподвеске). Мосты применяются китайские.

Предприятие выпускает тракторы в различном исполнении – сельскохозяйственном и промышленном, в том числе с развернутой кабиной. На нынешней выставке был представлен обновленный трактор Я-250Б с передним бульдозерным отвалом.

Производитель планирует выпускать более 120 единиц техники в год.

UM-Forest/UM-Truck

ООО «Компания промышленный меридиан» из Перми специализируется на производстве навесных и самоходных мульчеров UM-Forest, а также многофункциональных шасси UM-Truck. На СТТ Ехро 2025 компания впервые представила две новинки.

Одна из них – машина разминирования, предназначенная для нейтрализации противотанковых мин с массой взрывчатого вещества до 8 кг в тротиловом эквиваленте. На сегодняшний день это крайне актуальная тема, так как в обозримом будущем предстоит разминирование огромных приграничных территорий и новых регионов. Пока это опытный образец. При наличии заказов завод готов нарастить производство от 50 ед. в 2025 году до 250 ед. в дальнейшем.

-29

Вторая новинка – многофункциональное колесное шасси UM-Truck ETW-300. По сути, это более мощный аналог трактора Т-150, имеющий массу 11 т. Машина оснащена 300-сильным двигателем Weichai и гидростатической трансмиссией. Производитель самостоятельно делает металлоконструкции, а вот чьи мосты – не уточняется (предположительно – китайские).

-30

Также на стенде были представлены серийные гусеничные мульчеры ET-330 и ET-400. Обе модели укомплектованы двигателями Weichai мощностью 300 и 430 л.с. соответственно.

-31

«Карьерный клуб»

Компания «Карьерный Клуб», специализирующаяся на поставках импортного дробильно-сортировочного оборудования (мобильных грохотов и дробилок), в 2024 году освоила выпуск мобильных грохотов марки АТОМ на собственных мощностях во Владимире. На сегодняшний день в серийном производстве две модели: вторичный грохот АТОМ S1560 производительностью до 450 т/ч и первичный грохот для сортировки крупных фракций АТОМ R1550 производительностью 500 т/ч. В конструкции используются зарекомендовавшие себя компоненты мировых брендов, а также собственные инженерные разработки. Как отмечает производитель, отечественное оборудование создано по мировым стандартам, не уступающее таким брендам, как Terex Finlay, MсCloskey, Powerscreen, но превосходящее их по доступности приобретения, простоте эксплуатации и низким эксплуатационным затратам. На сегодняшний день выпущено четыре единицы оборудования, которое работает в карьерах Тульской и Московской областей, а также в Крыму. В 2025 году запланирован выпуск щековой дробилки АТОМ J1175 для дробления горных пород и строительного мусора.

-32

«БАУМЕХ»

ООО «БАУМЕХ» – молодая компания-производитель многофункциональной малогабаритной спецтехники и навесного оборудования из Новосибирска – привезла на выставку не только широкий спектр серийной колесной и гусеничной мини-техники с разными вариантами сменного рабочего оборудования, но и новинки.

Первая новинка – электрический мини-погрузчик BAUMECH ML-02 ЕСО грузоподъемностью 450 кг и высотой погрузки 2,1 м. Он способен работать 4 часа при максимальной нагрузке. Батарея выполнена съемной. По железу машина полностью идентична дизельным аналогам. Первый прототип прошел испытания и уже в этом году планируется запустить «электричку» в производство.

-33

Вторая новинка – опциональная кабина для мини-погрузчика. Уточню, что в базовом варианте вся мини-техника BAUMECH выпускается без закрытой кабины. Несмотря на очень компактные размеры машины, кабина получилась вполне просторной. Для зимних условий такая опция будет очень кстати.

-34

По информации представителя «БАУМЕХ», на сегодняшний день производство вышло на уровень 50 погрузчиков в месяц, что можно считать весьма значительным показателем. Для сравнения: шесть российских производителей, выпускающих классические мини-погрузчики с бортовым поворотом, все вместе собирают примерно по 100 машин в месяц.

ЕЛАЗ

ЕЛАЗ представил экскаваторы-погрузчики ELAZ BL 888 (равноколесный) и ELAZ-BL880 (разноколесный) в импортозамещенном варианте. На них удалось заместить некоторые ключевые агрегаты. Так, на обеих моделях уже применяются двигатели ЯМЗ-534 взамен Perkins. На BL 888 предлагается три варианта трансмиссии – Амкодор, «Специальные трансмиссии» и Carraro, мосты – Амкодор и Carraro. У BL880 трансмиссия и мосты пока импортные – Carraro и Hema.

-35
-36

«КОДАР»

Молодое предприятие, выпускающее фронтальные погрузчики марки «КОДАР», находится в Чите. Производство было освоено в 2020 году. Металлоконструкции завод делает самостоятельно, а основные агрегаты – двигатель, мосты и КПП – китайские. У показанного на выставке погрузчика КОДАР 300К, также как и у его модификации с телескопической стрелой – КОДАР 250К – грузоподъемность составляет 2,5 т. Под производство погрузчиков предприятие построило новый цех мощностью 50 машин в год.

-37

Также завод показал две китайских подметально-уборочных машины под маркой «КОДАР»: на дизельном шасси и на электрическом. Электрическую версию читинцы намерены локализовать уже в этом году.

-38

ГК «Традиция»

Группа компаний «Традиция», специализирующаяся на производстве навесного оборудования, представила ряд новинок. В частности, линейку гидрорыхлителей для базовых машин массой от 3 до 40 т. Наибольший интерес вызвал флагман серии – Impulse R600 Evolution. Пока это опытный образец, но он уже наработал 250 мото-часов в известняковом карьере. По информации производителя, за счет трапециевидной пики эта модель показала производительность на уровне мембранного гидромолота HammerMaster. После выставки рыхлитель снова отправится на испытания – сначала в карьер, а затем на демонтажные работы. Среди других новинок – гидромолот HammerMaster 550 новой серии HMS, которая отличается повышенной энергией удара и сверхзащищенным корпусом с пожизненной гарантией, а также вибропогружатели Impulse и Delta.

-39

«Елецгидроагрегат»

В условиях международных санкций завод «Елецгидроагрегат» освоил широкую линейку гидроцилиндров, пальцев, втулок и других компонентов для отечественной и зарубежной строительно-дорожной техники. На СТТ Ехро 2025 производитель показал недавно освоенные в серии изделия, поступающие на комплектацию заводам-изготовителям СДМ, а также на вторичный рынок. Это компоненты для российской техники: экскаваторов-погрузчиков UMG и ЕЛАЗ и мини-погрузчиков ANT, а также для импортной: экскаваторов-погрузчиков JCB, Case, New Holland, Cat, Volvo, Terex, Gehl, Mecalac, MST, Hidromek, Ckurova, мини-погрузчиков Bobcat и телескопических погрузчиков Manitou. В 2026 году планируется освоить гидроцилиндры, пальцы и втулки для наиболее распространенной в России спецтехники китайского производства.

Обещанные ссылки на предыдущие публикации о новинках ЕХРО 2025:

Ссылка на публикацию со статистикой по производству СДМ в РФ в 2025 г.:

Спасибо за внимание! Буду благодарен за ПОДПИСКУ на канал, за ЛАЙК и за то что ДЕЛИТЕСЬ материалом с друзьями!