Найти в Дзене
Правильно, готовим!

Абрикосы на зиму. Натуральные джемы с сахаром и без. Лучшее.

Оглавление

Рецепты на любой вкус. Классика для кондитерских изделий и оригинальное для любителей интересных вкусовых сочетаний.

  • Джем с медом.
  • Джем с ликером «Амаретто».
  • Джем с имбирем на агаре с минимальным количеством сахара.
  • Джем с апельсином и корицей.
  • Джем с гвоздикой и куркумой.
  • Классический французский абрикосовый джем без пектина и с пектином.

Баночка джема - самый доступный кусочек лета, хранящийся в вашей кладовой. А еще это замечательный подарок!

Джем из абрикосов.
Джем из абрикосов.

Не буду долго растекаться по мыслию по древу. Но совсем ничего не сказать - тоже неверно. Все же абрикосовый джем дорогого стоит.

Как я уже писала в предыдущей статье:

«…без абрикосового джема встанет вся кондитерская промышленность. Ведь он там и начинка, и глянцевое покрытие, и даже особый фруктовый «клей». Абрикосовым джемом могут прослаивать бисквитные и песочные торты, а так же использовать как наполнитель для конфет и пирожных».

Но джем джему рознь. Поэтому для чаепития лучше брать оригинальный эксклюзив вроде джема с Амаретто или в пряными приправами.

А вот для выпечки выбирайте классику. Ведь в выпечке и так много всего имеется.

В любом случае, выбор за вами. Со своей стороны скажу лишь три слова: «Варить просто обязательно!»

Абрикосовый джем с медом.
Абрикосовый джем с медом.

Абрикосовый джем с медом

Абрикосовый джем с медом - отличный десерт с натуральным подсластителем.

Для приготовления качественного джема нужно выбирать спелые и плотные абрикосы с гладкой неповрежденной кожицей. Старайтесь избегать слишком мягких фруктов или фруктов с зелеными пятнами, так как они могут быть пресными или кислыми.

Да и ценим мы данный десерт не за его пищевую полезность, а за вкусовую и ароматическую составляющую и приятную мармеладную консистенцию.

Некоторые любители меда убеждены, что его нагревание чревато различными негативными моментами. Больше всего всех пугает содержание гидроксиметилфурфурола или HMF.

Но для того чтобы в организм попала по-настоящему опасная доза, нужно съесть за раз не одну бочку меда.

Судите сами (на 1 кг продукта):

  • в меде, нагретом до 140 градусов, содержится 69,7 мкг
  • в сухофруктах более 1 г
  • в растворимом кофе до 6,2 г

Безусловным негативным моментом является лишь потеря содержащихся в меде «нежаропрочных» витаминов, а так же снижение его антигрибковых свойств. При этом любой продукт подобного рода, будь то варенье, джем или конфитюр, точно так же теряет полезные составляющие даже при минимальном температурном нагреве.

Использование меда расширяет спектр вкусовых преференций, ведь у каждого вида меда свой неповторимый вкус и аромат.

Для джема рекомендованы ароматные, но не слишком насыщенные виды меда вроде акациевого или липового. Не стоит брать агрессивные сорта с явной горчинкой или кисловатым привкусом. Интересными могут быть сорта с оригинальными ароматами вроде лаванды, шиповника или боярышника.

Для приготовления вам понадобится:

Спелые крепкие абрикосы - 1 кг, мед - 500 г, сок 1-го среднего лимона, по желанию - ваниль, лаванда, кардамон.

Тщательно промойте абрикосы. Удалите косточки и нарежьте каждую половинку на 3-4 части.

В большой миске смешайте кусочки абрикосов с медом и лимонным соком. Если вы используете дополнительные ароматизаторы, добавьте их на этом этапе.

Накройте емкость крышкой и дайте абрикосам настояться около 2 часов.

Вылейте настоявшуюся массу в большую кастрюлю с толстым дном и поставьте все на средний огонь. Нагрейте, регулярно помешивая. Доведите абрикосы до слабого кипения.

Сразу же уменьшите нагрев и варите джем на слабом огне в течение 30–45 минут. Продолжайте часто помешивать. Не забывайте снимать пену, которая образуется на поверхности.

Чтобы проверить готовность джема, налейте половину чайной ложки на тарелку. Если джем быстро застынет и не потечет, он готов.

Пока джем варится, простерилизуйте стеклянные банки и крышки, прокипятив их в воде в течение 10 минут. Банки и крышки обязательно просушите.

Заполните стерилизованные банки горячим джемом, не доходя до верха около 1 см. Закрутите банки стерилизованными крышками. Переверните банки вверх дном на 1 час. Затем верните в исходное положение и дайте им полностью остыть.

Любимое варенье с пряными ароматными добавками. Отличные рецепты!

Абрикосовый джем с ликером «Амаретто».
Абрикосовый джем с ликером «Амаретто».

Абрикосовый джем с ликером «Амаретто»

Рецептом джема поделилась в сети француженка Кристин Фербер, которую негласно именуют «мамой французских джемов». По профессии Кристин - кондитер и шоколатье. Знаменитый эльзасский кондитерский дом «La Maison Ferber» реализует продукцию во многих странах мира. Кристин он достался по наследству от отца.

Компания продает около 200 000 банок различных джемов в год по всему миру. Поклонником джемов от Фербер является Бред Питт, который не упускает возможности побывать в ее магазине каждый раз, как только приезжает во Францию.

Кристин преподавала во многих кондитерских школах Франции, Италии, Японии и США. Каждый год Кристин создает новые варианты джемов и варенья и без устали занимается любимым делом, всем на радость.

Уверена, что многих заинтересует такой звездный рецепт. Кристин считает, что миндальный ликер идеально сочетается со вкусом абрикосов и к тому же ускоряет процесс пектинового загущения и продлевает сроки хранения.

Для приготовления вам понадобится:

Спелые крепкие абрикосы - 1.2 кг, сахарный песок - 1 кг, пектин - 55 г, сок среднего лимона, ликер «Амаретто» - 3 ст. ложки.

Вместо пектина можно использовать желирующие добавки вроде «Желфикса», «Джемфикса» или «Квиттина».

Помойте абрикосы в проточной воде. Удалите косточки и разрежьте абрикосы на четвертинки. Положите их в кастрюлю или сотейник и смешайте с сахаром, пектином и лимонным соком.

Все поставьте на огонь и доведите массу до кипения. Варите джем около 5 минут, уменьшив огнь. Добавьте ликер и продолжайте варить еще минуту. Сразу же разложите джем по стерилизованным банкам и закрутите стерилизованными крышками. Переверните банки вверх дном и оставьте в таком виде на 1 час. Затем верните в исходное положение и дайте им полностью остыть.

Рецепты любимого варенья Александра Сергеевича Пушкина, Ивана Сергеевича Тургенева и Антона Павловича Чехова.

Абрикосовый джем с имбирем на агаре с минимальным количеством сахара.
Абрикосовый джем с имбирем на агаре с минимальным количеством сахара.

Абрикосовый джем с имбирем на агаре с минимальным количеством сахара

Необычный джем в стиле имбирного пряника.

Варится с уменьшенным количеством сахара, поэтому для плотности в состав добавлен агар-агар. В рецепте используется коричневый сахар. Вы можете использовать и обычный белый. Но с ароматным коричневым джем получается невероятно насыщенным. К тому же такой сахар придает джему приятный темно-золотистый оттенок.

Французы рекомендуют подавать такой джем как добавку к блинам, мороженому, творогу и даже как начинку для пирога или тарта. Джем идеален к сырной тарелке или как соус к утиному мясу и фуа-гра.

Для приготовления вам понадобится:

Спелые и крепкие абрикосы - 900 г, коричневый сахар - 300 г, имбирь свежий/сушеный молотый - 20 г / 1 ч. ложка, молотая корица - 1/2 ч. ложки, молотый кардамон - 1/3 ч. ложки, ванильный экстракт - 10 г, сок и цедра среднего лимона, агар-агар - 1/2 ч. ложки.

Хорошо промытые и обсушенные абрикосы разделите на половинки и сложите в миску. Посыпьте их сахаром и и полейте лимонным соком. Хорошо перемешайте. Накройте крышкой и поставьте в холодильник не 8-12 часов.

Затем слейте выделившийся сок в кастрюлю с широким дном. Добавьте лимонную цедру, нарезанную широкими полосками, и поставьте на огонь. Доведите все до кипения и проварите 5 минут. Удалите цедру и добавьте в кастрюлю абрикосы и специи. Все снова доведите до кипения. Варите на среднем огне ровно 10 минут, постоянно снимая пену.

Теперь снимите кастрюлю с огня и пробейте массу погружным блендером. До однородности пробивать не требуется. Нужно получить довольно гладкую структуру с включением небольших кусочков мякоти.

Отложите в отдельную емкость 3 ст. ложки полученного пюре. Немного остудите и смешайте с агаром. Выложите смесь в кастрюлю с джемом и все хорошо перемешайте. Верните кастрюлю на огонь и доведите все снова до кипения. Варите джем еще 3 минуты, постоянно помешивая.

Готовый джем разложите по стерилизованным банкам, не доходя 1 см до края банки. Закрутите банки стерилизованными крышками и переверните их вверх дном. Оставьте в таком виде на 1 час. Затем верните в исходное положение и дайте им полностью остыть.

Так вы точно не варили, а зря! Необычное и очень вкусное варенье.

Джем с апельсином и корицей.
Джем с апельсином и корицей.

Абрикосовый джем с апельсином и корицей

Отличное сочетание яркого и ароматного цитруса с сочной и нежной мякотью абрикоса позволяет добиться особой гармонии во вкусе и аромате. Пряная корица добавляет теплую и пикантную нотку.

Натуральное лакомство для холодных зимних вечеров у камина или у батареи центрального отопления. Шутка! 😂 В любом случае вам определенно понравится.

Кроме шуток. Джем просто отличный. Очень рекомендую вам попробовать. Один из самых удачных. Поверьте!

Для приготовления вам понадобится:

Абрикосы спелые и плотные - 1500 г, апельсины крупные - 4 шт., сахарный песок - 1.5 кг, сок лимона - 30 мл, корица - 2 палочки.

Хорошо вымытые и обсушенные фрукты разрежьте на 4 дольки и удалите косточки. С апельсинов снимите цедру и выдавите сок.

В миску или кастрюлю сложите подготовленные абрикосы, сок и цедру апельсинов, сок лимона, сахар и корицу. Все перемешайте и оставьте настаиваться на ночь в холодильнике.

Переложите все ингредиенты в емкость для варки джема и установите все на средний огонь. После того как вы доведете все до кипения, уменьшите нагрев до минимума. Масса должна не кипеть, а слегка подрагивать. Варите джем, периодически помешивая и снимая пену, в течение 1 часа.

Готовый джем разложите по стерилизованным баночкам и закупорьте стерилизованными крышками.

Переверните банки вверх дном и оставьте их в таком виде на 1 час. Затем верните в исходное положение и дайте им полностью остыть.

Клубничные заготовки. Вкусное и ароматное на зиму 🍓👍

Абрикосовый джем с гвоздикой и куркумой.
Абрикосовый джем с гвоздикой и куркумой.

Абрикосовый джем с гвоздикой и куркумой

Абрикосовый джем с приятной восточной ароматикой и насыщенным золотисто-янтарным цветом. Особенностью рецептуры является использование лимонной соли, которая добавляет сбалансированности во вкусе и дополняет джем цитрусовой составляющей.

Сливочное масло позволяет уменьшить пенообразование. Одновременно оно способствует более яркому проявлению пряного аромата гвоздики. Если у вас стойкое неприятие данной специи, то вы можете заменить ее на кардамон.

Любители ярких ароматов могут использовать в рецептуре обе этих специи.

Для приготовления вам понадобится:

Абрикосы крепкие и спелые (вес дан без косточек) - 2 кг, сахарный песок - 1.5 кг, масло сливочное - 1 ч. ложка, соль крупная - 1 ч. ложка цедра и сок крупного лимона, куркума - 1 ч. ложка, гвоздика - 6 бутонов, кардамон (по желанию) - 3 коробочки.

Абрикосы тщательно промойте и просушите. Разделите абрикосы на половинки и удалите косточки.

Сложите абрикосы слоями в кастрюлю. Каждый слой пересыпьте сахаром. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте абрикосы настаиваться в холодильник на 8-12 часов.

Соль смешайте с лимонной цедрой и парой капель сока лимона и перетрите все пальцами, полностью объединив ингредиенты.

Поставьте кастрюлю с абрикосами и сахаром на средний огонь. Сразу же добавьте соль и специи и доведите все до кипения. Теперь уменьшите нагрев и варите джем при слабом кипении 10 минут, периодически убирая пену.

Теперь добавьте сливочное масло и сок лимона и продолжайте все варить еще 20 минут. Не забывайте удалять пену.

Разложите горячий готовый джем по стерилизованным банкам, не доходя до края банки 1 см. Закрутите банки стерилизованными крышками и переверните их вверх дном. Укутайте банки теплым пледом и оставьте остывать на 1 час.

Затем переверните баночки и оставьте остывать без укутывания. Храните джем, как обычное варенье.

Заготовки на зиму. Литературное варенье.

Классический французский абрикосовый джем.
Классический французский абрикосовый джем.

Классический французский абрикосовый джем

Многие не варят классический абрикосовый джем, считая это лишней тратой времени и сил. Гораздо проще купить баночку другую в магазине.

Рекомендую вам сварить свой собственный вариант и сравнить его с промышленным экземпляром. Уверена, что вопросов больше не возникнет. Помимо вкусовых показателей, коммерческие джемы часто содержат консерванты, искусственные красители и не самые полезные подсластители.

Французские домохозяйки делятся интересным секретом. Для улучшения вкусовых качеств абрикосового джема они рекомендуют варить его из разных сортов абрикоса. Такой способ приготовления позволяет получить джем совершенно чудесного вкуса.

Для приготовления вам понадобится:

Классический джем без пектина.
Абрикосы крепкие и спелые (вес дан без косточек) - 900 г, сахарный песок - 900 г.

Смешайте половинки подготовленных абрикосов с сахаром. Можете делать это прямо в кастрюле, в которой вы потом будете варить джем. Накройте емкость крышкой и дайте абрикосам настоятся в течение ночи. Если в помещении слишком жарко, уберите кастрюлю с абрикосами и сахаром в холодильник.

Теперь установите кастрюлю на средний огонь и доведите все до кипения. Сразу же уменьшите нагрев до минимального и варите джем, периодически помешивая, 30 минут. Не забывайте удалять пену. Снимите джем с огня и остудите.

Оставьте джем в таком виде на 12 часов и затем повторите процесс варки. Снова доведите джем до кипения, уменьшите нагрев и варите 30 минут, постоянно помешивая и снимая пену.

Готовый джем разложите по стерилизованным баночкам и закройте стерилизованными крышками. Переверните банки вверх дном и оставьте их в таком виде на 1 час. Затем верните в исходное положение и дайте им полностью остыть.

Классический джем с пектином.
Абрикосы крепкие и спелые (вес дан без косточек) - 1. 1 кг, сахарный песок - 1.1 кг, пектин - 25 г, сок лимона - 30 мл.

Промытые, обсушенные и очищенные от косточек абрикосы поместите в кастрюлю. Для удобства вы можете разрезать их на четвертинки.

100 г сахара смешайте с пектином и высыпьте к абрикосам. Все тщательно перемешайте и всыпьте оставшийся сахар. Все снова перемешайте и поставьте кастрюлю на огонь, чуть ниже среднего.

Доведите все до кипения,периодически перемешивая массу. Когда джем закипит, уменьшите огонь, сохранив в кастрюле незначительное кипение. Варите джем 15 минут, постоянно снимая выделяющуюся пену.

Добавьте лимонный сок и варите джем еще 5 минут, все так же удаляя пену. Снимите джем с огня и тщательно удалите пену с его поверхности.

Разложите горячий готовый джем по стерилизованным банкам, не доходя до края банки 1 см. Закрутите банки стерилизованными крышками и переверните их вверх дном. Укутайте банки теплым пледом и оставьте остывать на 1 час. Затем переверните банки и снова укутайте их пледом. Дайте джему полностью остыть.

Храните, как обычное варенье.

Из лепестков роз. Заготовки на зиму 🌹🌹🌹

Абрикосовый джем.
Абрикосовый джем.

А здесь еще интересные статьи с рецептами, переходите по ссылочкам.

Три вида абрикосового варенья и абрикосовый джем по-советски.

Варенья разные. Царицыно 🔸 Литературное 🔸 Крымское остроумное.

Заготовки на зиму. Персики. Абрикосы. Крыжовник. Ревень. Малина.

Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" на платформе Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞

Джем
21 тыс интересуются