Абрикосовое варенье с малиной. Абрикосовое варенье с вишневым соком. Абрикосовое варенье с миндалем лимоном и медом.
Дореволюционные дачники. Почти по Чехову. Бонус - старинные рецепты варенья 😋 👍
Пока сезон абрикосов не прошел, нужно-таки запастись вареньем и джемом. Всем и каждому понятно, что пользы в этих продуктах не так уж и много, разве что калий в них сохраняется. Но они безумно вкусны и невероятно красивы. И я нисколько не приукрашиваю. 😋
Абрикосовое варенье нравится всем без исключения. Ведь получается оно очень ароматным, янтарно-ярким и густым. Присутствующая в абрикосах кислинка смягчает приторность и делает вкус варенья или джема более гармоничным и приятным.
Предлагаю вашему вниманию отличные рецепты вкуснейшего абрикосового варенья и замечательный вариант джема, который вы можете затем использовать для приготовления бутербродов, выпечки пирогов, слоек и покрытия тортов.
Любимое варенье с пряными ароматными добавками. Отличные рецепты!
Абрикосовое варенье с малиной
Для варки этого варенья рекомендую брать малину покрепче, а абрикосы помягче. Но не совсем уж текучие. Абрикосы должны быть сладкими и спелыми. Иначе малина придаст варенью резковатую кислинку. Потому что сахара в данном рецепте не так уж и много. Обратите внимание на этот важный момент.
Для приготовления вам понадобится:
Абрикосы - 1 кг, малина - 500 г, сахарный песок - 700 г, ванильный сахар - 50 г, лимонный сок - 25 мл.
Банки и крышки стерилизуйте удобным для вас способом.
Абрикосы разрежьте на половинки и сложите в таз или кастрюлю с широким дном. Засыпьте абрикосы сахаром и оставьте при комнатной температуре на 4 часа. За это время абрикосы дадут сок, и сахарный песок частично растворится.
Поставьте кастрюлю или таз на огонь чуть выше среднего и доведите абрикосы до кипения. После закипания сразу же уменьшите огонь и варите абрикосы при небольшом кипении 5 минут. Снимите абрикосы с огня и дайте им остыть до комнатной температуры.
Затем снова доведите варенье до кипения и варите абрикосы еще 5 минут. Снова снимите кастрюлю с огня и дайте абрикосам полностью остыть.
Теперь поставьте кастрюлю с вареньем на огонь и добавьте к абрикосам малину, ванильный сахар и лимонный сок.
Все доведите до кипения и варите на небольшом огне 15 минут, снимая пену. Готовое варенье разложите по баночкам и закройте крышками. Переверните баночки вверх дном и укутайте их теплым пледом. Дайте варенью полностью остыть. Храните баночки в течение года как обычные консервы.
Лакомство для царя. Русское варенье.
Абрикосовое варенье с вишневым соком
Самое вкусное варенье получается со свежевыжатым вишневым соком. Но если у вас нет возможности приготовить именно сок, вы можете сварить варенье с вишневым пюре, измельчив свежую или замороженную вишню в блендере. Оба варианта хороши.
Для приготовления вам понадобится:
Абрикосы с красным бочком - 1 кг, свежевыжатый вишневый сок/ вишневое пюре - 250/350 мл, сахарный песок - 1.2 кг, листья вишни - 3 шт., сок лимона - 1 ст. ложка.
Банки и крышки стерилизуйте удобным для вас способом.
Сахарный песок, сок лимона и вишневый сок соедините в кастрюле и доведите все до кипения. Проварите все ровно минуту и снимите с огня. Остудите до комнатной температуры и снова доведите сироп до кипения. Снова остудите и в третий раз доведите сироп до кипения. Тот же процесс нужно проделать с вишневым пюре.
Половинки абрикосов сложите в кастрюлю с широким дном и залейте их кипящим сиропом. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите все до кипения.
Теперь уменьшите нагрев и варите абрикосы при небольшом кипении 5 минут. Сразу же разложите варенье по банкам и закройте банки крышками.
Переверните банки вверх дном и укутайте их теплым пледом. Дайте полностью остыть, и храните как обычное варенье.
Варенья разные. Царицыно 🔸 Литературное 🔸 Крымское остроумное.
Абрикосовое варенье с миндалем лимоном и медом
Старинный рецепт янтарного абрикосового варенья с новым подходом к его приготовлению. В данном случае абрикосы предварительно вымачиваются в воде с обычной пищевой содой. Сода оказывает особое воздействие на абрикосы. Она делает их мякоть более упругой. За счет чего абрикосам удается сохранить свою форму и не развариться.
Варить такое варенье нужно в кастрюле или тазу с широким дном. Так как в ином случае сохранить целостность плодов у вас не получится. Если у вас нет кастрюли с широким дном, то вы можете варить это варенье в обычной кастрюле, но небольшими порциями. Очень важно, чтобы абрикосы лежали в один ряд.
Для приготовления вам понадобится:
Абрикосы сорта шалах (светлые, без красных бочков, продолговатые) - 1 кг, сахарный песок - 750г, вода питьевая - 250 мл, орехи миндаль - 100 г, сок лимона - 2 ст. ложки, цедра половины лимона, мед - 2 ст. ложки.
Банки и крышки стерилизуйте удобным для вас способом.
Абрикосы для этого варенья нужно выбирать плотные, спелые и сладкие. Если абрикосы будут неспелыми, то после варки в сиропе могут стать рыхловатыми.
Сложите абрикосы в кастрюлю и залейте раствором холодной воды с пищевой содой. На 1 л воды - 1 ст. ложка соды.
Раствор должен полностью покрывать абрикосы. Оставьте абрикосы в этом растворе на 6-8 часов. После содового раствора абрикосы нужно хорошо промыть под проточной водой и тщательно высушить.
Теперь вам нужно удалить из абрикосов косточки. Делать это удобно деревянной шпажкой. Проткните абрикос со стороны плодоножки. Косточка должна будет выскочить с другого конца. Делайте это аккуратно, чтобы минимально повредить абрикосы.
Вы можете использовать ядрышки из абрикосовых косточек. Для этого нужно аккуратно расколоть абрикосовую косточку и вынуть из нее ядрышко. Предварительно попробуйте ядрышки на вкус. Некоторые могут горчить. В этом случае откажитесь от использования ядрышек. Они испортят вкус варенья.
Миндаль и ядрышки от абрикосов сложите в миску и залейте крутым кипятком. Оставьте их в таком виде на 10-15 минут и затем промойте под холодной водой. Теперь удалите кожицу с орехов и ядрышек.
Нафаршируйте абрикосы подготовленными орехами и ядрышками. В каждый плод вы можете вложить от 1 до 3 штук. Вкладывайте через разрез от косточки.
В кастрюле или тазу сварите сироп из сахара и воды. Дайте сиропу прокипеть. Если сироп сильно пенится, снимите с него пену.
Выложите в сироп подготовленные абрикосы. Доведите сироп до кипения и варите абрикосы в течение 5 минут. Пока абрикосы варятся, аккуратно их переворачивайте в сиропе. Нужно, чтобы абрикосы равномерно проварились со всем сторон.
Через 5 минут варки снимите абрикосы с огня и остудите их до комнатной температуры. Когда абрикосы будут остывать, их нужно пару раз аккуратно перевернуть, чтобы они не потемнели и со всех сторон пропитались сиропом.
Теперь вам снова нужно проварить абрикосы в течение 5 минут и опять их остудить. Не забывайте и в том и в другом случае их переворачивать.
Перед третьей варкой добавьте к абрикосам мед, сок лимона и лимонную цедру, нарезанную крупными кусками. Цедру потом нужно будет удалить. Поэтому удобнее всего нарезать ее длинными полосками.
Поставьте емкость с вареньем на огонь и доведите все до кипения. Теперь уменьшите огнь до минимального значения и варите варенье при самом слабом кипении 15 минут. Затем аккуратно разложите абрикосы по банкам. Каждый абрикос зачерпывайте ложкой и укладывайте в подготовленные банки. Залейте абрикосы сиропом до самого верха банки.
Закрутите банки крышками и переверните их вверх дном. Укутайте банки теплым пледом и остудите их до комнатной температуры. Готовое варенье храните в течение 1 года. Как обычные консервы.
Варенье из малины. Старинные и современные рецепты. 😋
Абрикосовый джем по-советски
Самый удобный рецепт приготовления джема из абрикосов. Джем уваривается и загущается благодаря способу приготовления. В итоге он получается густым и плотным. Почти как яблочное повидло. При таком способе варки джем приобретает насыщенный темно-янтарный оттенок.
Он очень удобен в работе. С ним получается замечательная выпечка. Прослаивать или обмазывать им торты сплошное удовольствие. Он однородный, вязкий и глянцевый. А еще он очень вкусный.
Для приготовления вам понадобится:
Абрикосы (спелые и даже переспелые с красным бочком) - 1 кг, сахарный песок - 1 кг.
Банки и крышки стерилизуйте удобным для вас способом.
Из абрикосов нужно удалить косточки. Сложите их в кастрюлю и накройте крышкой. Поставьте кастрюлю на самый маленький огонь. Вам нужно проварить абрикосы под крышкой до мягкости. Затем снимите крышку и немного увеличьте нагрев.
Абрикосовая масса должна вариться при минимальном кипении. Но кипение в кастрюле должно присутствовать. Варите абрикосы подобным образом около 30-40 минут. Жидкость будет выпариваться, а абрикосовая масса - загущаться.
Теперь добавьте к абрикосовой массе сахарный песок и доведите все до кипения. Снова уменьшите нагрев и варите джем с сахаром, часто его помешивая. Когда масса приобретет глянцевый блеск, джем готов. Обычно это занимает 20-25 минут.
Готовый джем разложите по баночкам и укупорьте крышками. Переверните баночки вверх дном и остудите их без укутывания. Храните в течение 1 года, как обычные консервы.
А здесь еще интересные статьи с рецептами. Переходите по ссылочкам.
Заготовки на зиму. Литературное варенье.
Так вы точно не варили, а зря! Необычное и очень вкусное варенье.
Тыква. Лучшее сладкое на зиму.
Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" на платформе ДЗЕН, чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞