Рынок грузовой техники переживает последствия «перегрева» 2023-2024 годов
По итогам 4 месяцев 2025 года количество новых тягачей, взятых в лизинг, уменьшилось на 76,3% в годовом исчислении. Об этом на форуме «Транзит: грузоперевозки-2025» заявила директор Национального агентства промышленной информации (НАПИ) Татьяна Арабаджи.
История вопроса:
Основными причинами коллапса, по словам Татьяны Арабаджи, стала недоступность лизинговых и кредитных инструментов из-за высокой ключевой ставки Банка России, а также снижение тарифов на грузоперевозки.
– Раньше перевозчики могли в экстренной ситуации взять кредит, чтобы погасить лизинговый платеж, а затем покрывали его за счет оплаты от клиентов. Сейчас эта схема не работает из-за высоких ставок по кредитам, – пояснила она.
Усугубляет ситуацию конкуренция с китайскими перевозчиками, которые используют серые каботажные схемы и предлагают услуги по демпинговым ценам благодаря более дешевым ценам на тягачи, более доступному лизингу в КНР, отсутствию регуляторных барьеров, добавила эксперт.
По мнению Арабаджи, рынок переживает последствия перегрева 2023-2024 годов, когда продажи грузовиков и тягачей били рекорды из-за взрывного спроса на перевозки, обновления парков и освоения новых территорий.
– Даже в идеальных условиях в 2025 году мы не продали бы больше 80 тыс. новых грузовиков или 26 тыс. новых тягачей – рынок физически перенасыщен, – подчеркнула Татьяна Арабаджи.
При этом доля китайских тягачей в парке РФ достигла 11%, а их меньшая долговечность по сравнению с европейской техникой в перспективе сократит давление на рынок.
Параллельно растет спрос на подержанную технику: лизинг таких тягачей вырос на 2,9% за 4 месяца 2025-го, по оценкам НАПИ.
– Лизинговые компании распродают досрочно возвращенные и изъятые машины, а небольшие перевозчики избавляются от техники, купленной в пик спроса, – констатировала эксперт.
Цены на подержанные тягачи рухнули, лишая владельцев возможности заработать на перепродаже, как это было с европейскими брендами.
Перспективы восстановления рынка Татьяна Арабаджи связывает со снижением ключевой ставки, восстановлением таких секторов как строительство, производство гражданской продукции, ростом торговли, что в свою очередь приведет к росту объемов грузоперевозок.
– При текущих условиях лизинг остается неинтересным для участников рынка инструментом. Коррекция цен на новую грузовую технику продолжится, из-за снижения спроса и достаточно высокой маржинальности китайские производители могут делать скидки. Резкий рост цен на тягачи возможен в случае возвращения европейских брендов на российский рынок, но для этого должны быть сняты санкции.
Напомним, что по словам генерального директора «Газпромбанк Лизинг» Вячеслава Спирова, корпоративный сегмент исторически был драйвером рынка благодаря лизингу, но последние три года он демонстрирует отрицательную динамику. Основная причина спада – резкое увеличение совокупной стоимости владения автомобилем для бизнеса. LR