Найти в Дзене
Финансовый гений

Сформировалась экономика стагнации, в гражданских отраслях спад, текущая экономическая модель не работает - ЦМАКП

Помните, в преддверии ПМЭФ, Максим Орешкин сделал важное заявление о том, что действующая модель российской экономики, исчерпала себя?

Такое заявление г-н Орешкин сделал одновременно с тем, как был выпущен очередной аналитический доклад правительственных экономистов из ЦМАКП, где было сказано ровно то же самое.

И поскольку главным заказчиком исследований ЦМАКП выступает администрация президента, где работает г-н Орешкин (о чем сказано на их сайте), то могу предположить, что это заявление было вызвано как раз тем, что написал ЦМАКП.

Г-н Орешкин сам является экономистом, и конечно же, что-то понимает в экономике, но ввиду занимаемой должности, его экономические заявления уже долгое время носят скорее политический характер. А вот в ЦМАКП работают, что называется, аналитики до мозга костей, которые оперируют сухими цифрами и экономическими индикаторами, без какой-либо политической примеси. Они большие профессионалы в своем деле, поэтому, например, для меня их выводы имеют куда большее практическое значение, чем заявления политических деятелей вроде Орешкина. Даже если порой мне с ними хочется поспорить, я уж точно понимаю, что свои выводы они делают не от балды, и не по указке сверху, не представляя чьи-либо интересы (ну пока что, как минимум).

Так вот, после такой долгой подводки, перехожу к сути. В "Анализе макроэкономических тенденций" ЦМАКП, опубликованном 17.06.2025 года (а поступить заказчикам эти данные могли и на несколько дней раньше), сказано буквально следующее, цитирую:

...отсутствуют сколько-нибудь выраженные «драйверы роста»: модель,
основанная на сочетании роста зарплаты, доходов и потребления населения, жилищного строительства и импортозамещение, больше не
работает. Похоже, сформировалась «экономика стагнации».

Это один из ключевых выводов, озвученный ЦМАКП на традиционном слайде: "Экономика: что хорошо, и что плохо" (где колонка "плохо" всегда, каждый месяц заметно больше, чем колонка "хорошо").

Также на этом же слайде, первым пунктов в колонке "Плохо" сказано:

...единственным сектором в гражданской промышленности, где наблюдается оживление, является «нефтянка». В основной массе гражданских секторов – спад.

С чем связано "оживление" в нефтянке - думаю, всем понятно. Скачком цен из-за военной операции Израиля в Иране. Который оказался пока что не просто краткосрочным, а очень краткосрочным, как и сама операция. Сейчас нефть эталонного сорта стоит 67 долларов, ну почти как раньше, в последние 2 месяца.

Вот, похоже, все это Орешкин и озвучил, исключив "лишние" нехорошие фразы про стагнацию и спад и добавив, наоборот, нужные, что, мол, надо двигать экономику не вперед, а вверх. То есть, придав сухим статистическим фактам нужную эмоционально-политическую окраску, в этом, собственно, и заключается его работа.

Еще раз этот самый важный, на мой взгляд, вывод, максимально сокращенно:

Отсутствуют какие-либо драйверы роста. Модель больше не работает. Сформировалась «экономика стагнации».

Также обратите внимание, какая (!) модель больше не работает: "основанная на сочетании роста зарплаты, доходов и потребления населения, жилищного строительства и импортозамещение".

В описании модели, как видим, присутствует импортозамещение: оно больше не работает - признает ЦМАКП. А работало ли вообще когда-либо? Ну, наверное, около 1-1,5 лет в 2023 - начале 2024 года, пока туда лились колоссальные бюджетные деньги. Потому что работать оно может только на этом, как я не раз писал.

Но на этом работало бы вообще все, что угодно. Хоть программа покорения космоса и создания внеземных цивилизаций. Ну, когда тебе просто бесконечно дают деньги, независимо от эффективности, результата, качества, цены производимой продукции... так можно бесконечно производить что угодно. Жаль, что деньги не бесконечные.

А вот к чему привело это "больше не работающее" импортозамещение? Не к тому ли, что и цены выросли, и продукция теперь не производится в нужном объеме (потому что поток бюджетных денег прекратился), и импорт уже перекрыт? Перекрыт он причем именно российскими законами и ограничениями, принятыми при курсе на импортозамещение. Деньги на программу без результата ушли, результата нет, денег тоже нет. Точно все правильно делали?

И рост зарплат, доходов населения, как оказалось, тоже не привел к росту экономики, а привел к разгону инфляции. Потому что эти доходы оказались не подкреплены ростом предложения товаров и услуг внутреннего спроса. Вот модель и "больше не работает".

А в выводах ЦМАКП дальше написано:

в структуре ВВП по доходам наметилось выраженное вытеснение
заработной платой валовой прибыли (инвестиционного ресурса).

То есть, то что ранее компании направляли в развитие, рост, теперь просто уходит на оплату выросших зарплат. А развитие по этой причине остановилось (стагнация). И хорошо ли, что они так выросли - это вопрос ну очень неоднозначный. Например, я считаю, что лучше бы они не росли, но и цены не росли бы. Зарплаты должны расти только при росте производства товаров внутреннего или хотя бы экспортного спроса, иначе это все во вред.

И следующий вывод ЦМАКП тоже об этом говорит:

инфляция по корзине потребления малообеспеченного населения остаётся
высокой, существенно выше общего уровня инфляции. Соответственно,
индикатор благосостояния этой группы населения – уже почти год ниже
уровня годовой давности.

Большинство населения, не отличающееся высоким уровнем доходов, страдает от этого роста зарплат, а не выигрывает, потому что цены от этого растут еще сильнее.

Далее там еще говорится о вероятности предстоящего сильного кризиса в торговле и сопряженных отраслях. И о провале продаж легковых авто, цитирую "что является косвенным признаком осложнения положения домашних хозяйств и малого бизнеса". Именно об этом я написал в статье, сравнивающей продажи авто в России и Аргентине:

Которая вызвала бурю негодований, мол я что-то не так пишу, не те выводы делаю, не так сравниваю. Я там сделал точно такие выводы, как правительственные аналитики из ЦМАКП: обвал продаж автомобилей свидетельствует о падении финансового благосостояния населения. И еще объяснил, почему они упали, "кто это сделал".

В общем, аналитическая записка ЦМАКП снова получилась совсем не оптимистичной. Особенно в плане ожиданий на будущее.

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.

Поблагодарить автора можно через донат. Кнопка доната справа под статьей, в шапке канала или по ссылке. Это не обязательно, но всегда приятно и мотивирует на фоне падения доходов от монетизации в Дзене.