Чтобы сохранить здоровье глаз ребенка, родители должны действовать на опережение. Необходимо знать о состоянии зрения своих детей и вовремя предупредить его ухудшение, отмечают врачи Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики.
Дети обычно не жалуются, что плохо видят, а признаки снижения зрения, особенно у детей младшего возраста, не всегда очевидны. Ребенок, имеющий проблемы со зрением, может плохо концентрировать внимание, быстро утомляться, испытывать трудности в обучении.
Есть общие признаки, которые могут указывать на то, что имеются проблемы со зрением:
- ребенок может довольно часто жаловаться на головные боли, головокружение, тошноту, постоянно тереть глаза или часто моргать, закрывать один глаз, чтобы рассмотреть что-то, щуриться, наклонять голову в одну сторону, его глаза могут быть красными, слезиться;
- он может подходить ближе к телевизору; постоянно спотыкаться во время чтения в поиске места, на котором он остановился; читая, использовать палец, чтобы не потерять строчку.
Учите детей беречь зрение с самого детства, это поможет сформировать навыки, которые будут способствовать сохранению зрения на всю жизнь.
Памятка
- Зрение развивается с самого рождения, стимулируйте его посредством игры. Яркие игрушки, зеркала, игры в прятки, строительство из кубиков, пазлы, бросание и ловля мяча, игрушек развивают зрительно-моторную координацию.
- Для поддержания здоровья глаз обратите внимание на питание ребенка. Необходимо сбалансированное питание, богатое белковыми продуктами, свежими фруктами и овощами разных цветов, цельнозерновыми продуктами, полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, содержащимися в рыбе, такой как лосось, тунец и палтус.
- Во время выполнения домашнего задания, работы за компьютером, игры в планшет, чтения устраивайте перерывы. Делайте перерыв каждые 20 минут, хотя бы по минуте. И важно, чтобы ребенок посмотрел немного вдаль. Пусть подойдет к окну, рассмотрит отдаленные объекты.
- Контролируйте экранное время. Длительное время, проведенное перед монитором, может вызвать нечеткость зрения, проблемы с фокусировкой и увеличить риск развития близорукости.
- Сделайте так, чтобы в комнате было светло, когда ребенок читает или играет. Любая зрительная работа при тусклом свете заставляет глаза быстрее уставать. Чтение на цифровом устройстве также недопустимо в темноте, оно может привести к зрительному напряжению и утомлению глаз.
- Проверьте, чтобы игрушки соответствовали возрасту ребенка. Большинство несчастных случаев происходит дома, когда дети используют карандаши, ножницы и другие острые предметы для игры. Не разрешайте ребенку бегать с острием в руках.
- Уберите всю бытовую химию в недоступное место. Химические вещества при попадании в глаза могут вызвать серьезные ожоги вплоть до потери зрения.
- Научите ребенка не смотреть прямо на солнце. Защищайте глаза от солнца, приобретите солнцезащитные очки с 100%-й защитой от ультрафиолета либо головной убор с козырьком или полями.
- Не позволяйте ребенку тереть глаза, если в них что-то попало и мешает. Так можно поцарапать роговицу или занести инфекцию. Помогите ему промыть глаза. И обязательно расскажите малышу, что перед тем, как касаться лица и глаз, нужно вымыть руки.
По информации
Министерства здравоохранения РХ