Самостоятельная проверка моторного масла доступна каждому. Для проверки не требуются сложные инструменты: достаточно масляного щупа, чистой бумаги и внимательности. При этом все понимают, что в надежности она, мягко говоря, уступает лабораторному анализу, который требует значительных трат и специализированного оборудования. А насколько вообще эффективно заниматься самодеятельным анализом? Пришло время узнать экспертное мнение!
Для начала разберемся, в чем суть каждого из методов. Первый — визуальный осмотр и капельный тест на бумаге. Его используют, чтобы оценить состояние масла, а не подтвердить его оригинальность. Пользователи интернета советуют налить несколько капель масла на чистый лист белой бумаги, установленный под углом 30-45°. Предполагается, что качественное масло оставит светлое равномерное пятно без темных разводов, вкраплений или полос. Темный центр или наличие осадка говорит о загрязнении масла и необходимости его замены.
«Нужно рассмотреть пятно и выделить в нем несколько зон:
ядро показывает, присутствуют ли в масле примеси: пыль, сажа, мелкие черные вкрапления металлов;
вторая зона говорит о “возрасте” смазочной жидкости: чем темнее, тем старее масло;
третья зона определяет наличие воды в масле: если она есть, контур пятна неровный;
наружное кольцо показывает, содержится ли в масле топливо: чем кольцо шире, тем больше бензина или ДТ», — пояснил технический тренер «Амтел» Алексей Бреев.
Второй — тест с магнитом — направлен на определение качества. Советуют поместить магнит в небольшое количество масла (40-50 мл) и оставить его на несколько часов. Считается, что магнит притянет ферромагнитные частицы. Если их много, то это признак загрязнения масла металлической стружкой, что указывает на низкое качество или износ двигателя.
«Проверка магнитом будет работать только при большом накоплении железа и укажет, есть ли износ цилиндро-поршневой группы, маслонасоса. Но она не покажет, насколько сильно изношены элементы из цветных металлов. При этом железа должно быть очень много, чтобы его было видно на магните», — рассказал Алексей Бреев.
Дальше проверяем вязкость и консистенцию. Нужно налить масло в прозрачный стакан и оценить его цвет и текучесть. Говорят, качественное масло не должно быть слишком темным, должно иметь однородную консистенцию. При растирании на стеклянной поверхности отсутствие скрипа скажет об отсутствии механических примесей.
Для более точной оценки применяют специальные приборы, которые измеряют вязкость, температуру вспышки, содержание воды и загрязнений. Они дают быстрый и комплексный ответ о пригодности масла к эксплуатации.
А если вы не хотите так заморачиваться, покупайте масло только у проверенных продавцов. ЕвроАвто на рынке уже более 30 лет с налаженными прямыми поставками от производителей и широким ассортиментом проверенного товара. Wolf — для ценителей топовой европейской продукции. Real — достойная альтернатива оригиналу и премиум-брендам, премиальное сырье и строгий контроль качества. Metaco — высочайшие стандарты производства, качественные базовые масла и присадки.