Если у Вас большой урожай клубники, Вы уже объелись и накормили бОльшую часть друзей и знакомых, не особо любите варенье и компоты, вот Вам несколько вариантов как можно переработать с пользой эту вкусную ягоду и зимой наслаждаться с пользой для здоровья
Заморозка - причем два варианта для различных целей. Целиком и перемолотую в пюре
Целиком оставляю потому что готовлю фруктовые соусы чтобы кусочки были осязаемы.
Важно чтобы при приготовлении замороженные ягоды не размораживали!. А то Встречала и такой совет некоторых кондитеров. В этом случае она стекает и получается неэстетичная каша. Я складываю промытую и просушенную на махровом полотенце клубнику в пластиковые контейнеры. Зимой отвешиваю сразу необходимое количество и жду буквально 15 минут - до тех пор пока она будет поддаваться ножу и резаться не теряя форму. Мельчу кубиками (в среднем на 4-6 частей ) и перекладываю в сотейник. Добавляю сахар, лимонную кислоту и прогреваю, как масса почти закипит добавляю кукурузный крахмал, разведенный в минимальном количестве воды. Довожу до кипения и провариваю не меньше минуты, до исчезновения белесости.
По количеству:
на 300г клубники
120г сахара
1ч.л. лимонного сока
1 ст.л кукурузного крахмала
Второй вариант заморозки - это готовое пюре. Для этого я беру мягкую или не очень целую ягоду, измельчаю погружным блендером, добавляю к массе 10% сахара, и довожу до кипения. Буквально пару минут и отставляю остывать. Перекладываю в контейнеры (удобно по 300г) и зимой использую для начинок и конфитюра
Еще один вариант сохраниния урожая - сушка в дегидраторе. Не пугайтесь этого названия, такая сушилка очень полезная штука и стоит совсем недорого. несколько лет назад я покупала за 1000 руб в Ашане. Берите самую простую, без доп кнопок. Главное чтобы тихая была)))
Во первых , таким образом сохраненная клубника сильно экономит место (клубника в разы уменьшается), ее можно добавлять в тесто, в начинки, да и просто она вкусная и можно в мисочку насыпать и кайфовать.
Я режу слайсами в пол сантиметра и раскладываю на пластиковые противни. Сушка при 55 градусах около 10 часов (зависит от мощности дегидратора)
Можно сложить готовые дольки в стеклянные банки с крышкой или в холщовые мешочки)
Надеюсь, мои советы будуь Вам полезны!