Найти в Дзене

Кабачковые оладьи с манкой и сыром (новый рецепт из кабачков)

А давайте вспомним простые советские рецепты, не требующие больших трат на продукты и особых поварских навыков! Ловите идею: кабачковые оладьи с сыром и манкой! Да-да, те самые, почти как в детстве, но с сырной ноткой. Представьте: нежная серединка, хрустящая корочка, аромат свежей петрушки и тот самый теплый, уютный дух сыра, который плавится прямо во рту. А манка? Она тут не просто так! Это секрет пышности и сочности. Никакой резиновости или излишней влаги – только идеальная текстура. И знаешь что? Эти оладушки – настоящий спаситель, когда кабачки с дачи/огорода/соседа по гаражу просто атакуют кухню! 😉 Инструменты и посуда: терка, нож, разделочная доска, миска, сковорода Кабачковые оладьи – это же классика советской и постсоветской кухни! Их жарили наши мамы и бабушки. Запах жареных кабачков – это машина времени, переносящая в лето на даче, в шумную кухню родного дома. Быстро и практично: пока чайник закипает, можно уже половину приготовить. Отличный вариант для "ничего нет дома" и
Оглавление
фото из личного архива
фото из личного архива

А давайте вспомним простые советские рецепты, не требующие больших трат на продукты и особых поварских навыков! Ловите идею: кабачковые оладьи с сыром и манкой! Да-да, те самые, почти как в детстве, но с сырной ноткой.

Представьте: нежная серединка, хрустящая корочка, аромат свежей петрушки и тот самый теплый, уютный дух сыра, который плавится прямо во рту. А манка? Она тут не просто так! Это секрет пышности и сочности. Никакой резиновости или излишней влаги – только идеальная текстура. И знаешь что? Эти оладушки – настоящий спаситель, когда кабачки с дачи/огорода/соседа по гаражу просто атакуют кухню! 😉

Инструменты и посуда: терка, нож, разделочная доска, миска, сковорода

Летняя мода на кабачки

Кабачковые оладьи – это же классика советской и постсоветской кухни! Их жарили наши мамы и бабушки. Запах жареных кабачков – это машина времени, переносящая в лето на даче, в шумную кухню родного дома.

Быстро и практично: пока чайник закипает, можно уже половину приготовить. Отличный вариант для "ничего нет дома" или "не хочу долго возиться".

Сытно, но не тяжело: манка и сыр дают приятную сытность, но кабачок делает блюдо достаточно легким. Не то что пирожки с мясом на ночь! Идеально для ужина или сытного завтрака.

Низкокалорийная еда: по сравнению с чисто мучными оладьями, тут хоть какая-то овощная составляющая. И да, можно немного схитрить с маслом при жарке и запечь оладьи в духовке.

Простор для творчества: Добавил чесночку? Молодец! Кинул укропчик? Отлично! Сыр взял копченый? Вау! Рецепт-то базовый, а творить – не запрещено!

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Способ приготовления:

Кабачок: 1 средний (грамм 300-400). Молодой – идеально, кожицу можно не счищать (там витамины!), и семечки мягкие. Если попался овощ с толстой кожурой и крупными семенами – чистим и семена удаляем.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Добавляю 2 яйца. Лучше комнатной температуры – так тесто будет однороднее.

И еще 100 грамм сыра. Вот тут можно эксперементировать! Классика – твердый, типа Российского, Гауды, Чеддера, Пармезана (он даст солоноватость). Хотите пикантности? Возьмите немного копченого сыра (типа копченого чеддера или сулугуни). Главное – сыр должен хорошо плавиться и прекрасно тереться на терке. И да, тереть сыр нужно на средней или мелкой терке!

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Насыпаю 2 столовые ложки манной крупы. Это секрет пышности и влагоудержания. Не мука, а именно манка! Она впитает лишний сок кабачка и сделает оладьи нежными внутри.

Далее мелко рублю петрушку: небольшой пучок (или 1-2 ст.л. мелко порезанной). Лучше свежей! Она придает ту самую свежесть и летний аромат. Нет свежей? Можно чуть сушеной или замороженной, но это уже не то. Укроп тоже подойдет, но петрушка – классика жанра.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Соль добавляю по вкусу. Помните, что сыр тоже соленый! Поэтому много соли добавлять не нужно.

Тщательно перемешиваю. Тесто должно получиться не жидким, но и не крутым. Консистенция – как густая сметана. Оставляю миску в сторонку на 10-15 минут!

Это очень важно! За это время:
  • а) манка набухнет, впитает оставшуюся влагу и сделает тесто более однородным и "послушным";
  • б) соль равномерно распределится;
  • в) продукты обменяются ароматами и вкусами

Ставлю сковороду (лучше всего чугунную или с хорошим антипригарным покрытием) на средний огонь. Наливаю растительное масло (подсолнечное без запаха или оливковое для жарки) слоем примерно 3-5 мм. Масло должно хорошо разогреться, но не дымить! Проверьте: капните каплю теста – должно зашипеть и сразу начать жариться.

Совет:при выборе масла всегда обращайте внимание на точку дымления!
Фото из личного архива
Фото из личного архива

Формирую оладьи с помощью столовой ложки. Можно слегка приплюснуть их тыльной стороной ложки, чтобы были потоньше и равномернее прожарились. Не делайте их слишком большими – так легче перевернуть и серединка гарантированно пропечется.

Жарю на среднем огне примерно 2-4 минуты с одной стороны, до красивой золотисто-коричневой корочки.

Аккуратно поддеваю лопаткой (лучше плоской и тонкой) и переворачиваю! Жарю еще 2-3 минуты с другой стороны. Огонь не делайте слишком сильным – сыр снаружи подгорит, а внутри кабачок останется сыроватым. Не слишком слабым – оладьи впитают много масла. Лучше готовить на среднем.

Готовые оладьи выкладываю на тарелку, застеленную бумажным полотенцем – оно впитает лишнее масло. Пусть немного остынут – так вкуснее и сыр внутри станет еще нежнее!

Выкладываю оладьи на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Подача оладьев

Тут простор для души! Подавайте просто так, горяченькими, со сметаной (ох, эта классика!). Или с натуральным йогуртом – полегче. Отлично идут как самостоятельное блюдо, так и как гарнир к мясу или курице. На завтрак – объеденье!

Совет: чтобы корочка была хрустящей, не накрывайте сковороду крышкой во время жарки!

Масло добавляйте дозированно: не лейте масло "на глазок". Слой в 3-5 мм – оптимален. Мало – пригорят. Много – станут жирными. Можно жарить и на хорошо разогретой сухой антипригарной сковороде, но корочка будет не такая золотая, а текстура немного другая. Классика требует масла!

Тертый и отжатый кабачок можно хранить в холодильнике пару часов до готовки. Но тесто лучше замешивать непосредственно перед жаркой.

Рецепт:

  • кабачок
  • яйца 2 шт
  • сыр 100 гр
  • манная крупа 2 ст.л
  • петрушка
  • соль по вкусу
Какой ваш любимый рецепт кабачков?

Если любите вкусные и простые рецепты, подписывайтесь, ставьте палец вверх и делитесь с друзьями, буду рада видеть у себя) Также можете поддержать донатом!

Всем здоровья, отличного настроения и приятного аппетита!

Также рекомендую: