Найти в Дзене

Нарезала, в духовку и готово: полезная запеканка из брокколи (вкусно даже без мяса)!

Оглавление
Фото из личного архива
Фото из личного архива

С возрастом, мы чаще задумываемся о том, что лежит на тарелке. Еда должна быть не просто вкусной, но и приносить пользу суставам, поддерживать пищеварение, давать энергию без тяжести и помогать контролировать вес. Знакомо? Тогда этот рецепт запеканки из брокколи специально для вас.

Инструменты и посуда: миска, ложка, форма для запекания, нож, разделочная доска, терка

Польза брокколи

Брокколи – настоящий суперфуд зрелого возраста. Она богата кальцием для крепости костей, витамином К, регулирующим его усвоение, и мощными антиоксидантами (сульфорафан), борющимися с воспалением и окислительным стрессом. Клетчатка в брокколи мягко стимулирует работу кишечника, что с годами становится особенно актуальным. Сочетание с яйцами (источник легкоусвояемого белка и холина для мозга). Кефир и йогурт добавляют пробиотики для здоровья микробиома.

Способ приготовления:

Брокколи разбираю на небольшие соцветия и мелко режу ножом. Если же вы считаете,что нужно брокколи предварительно термически обработать, следуйте совету: чтобы сохранить максимум пользы и избежать водянистости, не отваривайте брокколи классическим способом! Используйте бланширование: опустите соцветия в кипящую подсоленную воду буквально на 2 минуты, затем немедленно переложите в ледяную воду. Это остановит варку, сохранит яркий цвет, хрусткость и витамины. Обсушите.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Морковь натираю на крупной терке.

Чеснок мелко рублю ножом или можно пропустить через пресс. Он придает пикантность и аромат в запеканке.

Перемешиваю овощи в миске и отправляю в форму смазанную маслом. Затем готовлю тесто. Смешиваю 90 мл молока и столько же растительного масла, кефира или греческого йогурта, разбиваю 2 яйца, солю и перчу по вкусу, добавляю муку. Тесто получается жидкое.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Сверху на овощи выливаю тесто. У меня форма 14Х25,5 см. Запекаю при 200 градусах около 35 минут, закрыв форму фольгой.

Тем временем готовлю соус для подачи. Для этого немного кефира или греческого йогурта смешиваю с чесноком, пропущенным через пресс. По желанию можно мелко порубить петрушку.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Подача с пользой и вкусом

Дайте запеканке немного постоять (5-10 минут) после духовки – так ее легче резать и она лучше держит форму, не разваливается.

Подавайте теплой или комнатной температуры.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Почему эта запеканка - хороший выбор для здорового питания?

Плотность костей: кальций из брокколи и йогурта работает с витамином К из зелени (если добавили в йогурт) и витамином D из яиц.

Защита клеток: антиоксиданты брокколи и чеснока борются со свободными радикалами.

Здоровое пищеварение: клетчатка брокколи и моркови + пробиотики кефира и йогурта.

Энергия и сытость: белок яиц, полезные жиры из масла дают длительное чувство насыщения без скачков сахара.

Легкость усвоения: отсутствие тяжелого теста, жарки. Бланширование сохраняет витамины в брокколи.

Контроль веса: высокое содержание овощей, белка и полезных жиров при умеренной калорийности (особенно с йогуртом вместо сметаны) помогает поддерживать форму.

Простота и экономия времени: приготовление ингредиентов занимает около 10 минут, большую часть времени блюдо печется само.

Эта запеканка – не просто еда. Это вкусная инвестиция в ваше здоровье и бодрость после 45. Готовьте с удовольствием, ешьте на здоровье! И не забудьте про йогурт – его пробиотическая поддержка незаменима для комфортного пищеварения.

Рецепт:

  • брокколи
  • морковь половина
  • яйца 2 шт
  • кефир 90 мл
  • мука 50 гр
  • чеснок по вкусу
  • молоко 90 мл
  • масло растительное или оливковое 90 мл
  • соль и перец по вкусу
  • йогурт греческий несладкий
Сколько у вас стоит брокколи?

Если любите вкусные и простые рецепты, подписывайтесь, ставьте палец вверх и делитесь с друзьями, буду рада видеть у себя) Также можете поддержать донатом!

Всем здоровья, отличного настроения и приятного аппетита!

Также рекомендую: