В последние несколько лет в России открылся ряд современных предприятий по производству вычислительной техники. Среди передовиков — компания «Аквариус» с современными фабриками в Шуе Ивановской области и Твери. Производственные мощности компании рассчитаны на выпуск миллионов единиц вычислительной техники, в том числе ноутбуков, планшетов, компьютеров, серверов.
Новейшие производственные линии: пайки и сборки материнских плат, тестирования, эксплуатационной проверки готовых изделий, — не оставляют сомнений в высокой технологичности этих производств. Следует отметить, что на европейском континенте подобные предприятия ещё поискать. Точнее сказать, найти их скорее всего получится именно в России. К примеру, в том же Евросоюзе ноутбуки уже давно не производятся в принципе. Никем и нигде. А у нас — пожалуйста: упомянутый «Аквариус», зеленоградский «Гравитон», казанский ICL. В общем, российское производство с каждым годом только набирает силу.
Пожалуй, единственный вопрос, на который до недавнего времени не было ответа: что с компонентами? Ведь понятно, что собрать компьютер из импортных компонентов это одно, а наладить производство внутри страны собственных компонентов — это совсем другое. Хотя изготовление компонентов и не является прерогативой сборочных предприятий, вопрос от этого менее значимым не становится.
После начала производства в прошлом году отечественного микроконтроллера «Амур», у нас, наконец, появилась возможность положительного ответа и в этом направлении. Особое значение «Амура» MIK32 (К1948ВК018) в том, что это полностью отечественный микроконтроллер. Полупроводниковое устройство совместно разработано инженерами московского НИИМА «Прогресс» и зеленоградского завода «Микрон». На «Микроне» этот микроконтроллер и произведён, причём, как говорится, от А до Я: от самого кристалла до корпусированной микросхемы. Впрочем, из-за высокого спроса часть работ по корпусированию была передана на калининградскую фабрику российской группы GS.
«Аквариус» одним из первых закупил пилотную партию «Амуров» и начал проектировать серверы под новый микроконтроллер. Массовое использование «Амуров» планируется в этой новой линейке серверов. Конечно, микроконтроллеры — это не микропроцессоры. Их роль в сервере вспомогательная, но при этом необходимая. Ведь сервер — это не только материнская плата с центральным процессором: есть платы управления, индикации, распределения питания, соединительные платы. Так что таким микроконтроллерам как «Амур» точно есть чем заняться.
Интересно, что ближайшим аналогом нашего микроконтроллера выступает весьма популярная микросхема производства франко-итальянской STMicroelectronics STM32L0. При этом микроконтроллер STM построен на архитектуре британской Arm, а российский «Амур» разработан на основе процессорного ядра RISC-V. Понятно почему: Arm из-за санкций отказлся лицензировать российские разработки, но наши проектировщики справились с задачей и с помощью открытой архитектуры.
Примечательно, что чип для микроконтроллера «Амур» производится на производственной линии той самой STMicroelectronics, запущенной на «Микроне» ещё в 2012 году. Производится он по 180 нм техпроцессу при помощи фотолитографов голландской ASML, являющихся частью этой производственной линии.
Но не будем забывать, что уже в следующем году ожидается опытный образец совместного российско-белорусского 130 нм фотолитографа Зеленоградского нанотехнологического центра и минского «Планара». А это откроет дорогу к производству того же «Амура» не на голландском фотолитографе, а на нашем. Тогда и так уже российский микроконтроллер (внесённый в Реестр российской промышленной продукции) станет ещё более российским.
❗ Для знатоков и любителей микроэлектроники, полупроводниковой промышленности и фотолитографии: заходите в премиум-раздел канала «Фотолитограф».