Вернувшись в дом Дмитрий все же сказал Вере и Екатерине Ильиничне, что звонил Матрене Тихоновне и отцу.
– Вам обеим передает привет наша любимая соседка. А с отцом я говорил о том человеке, которого мы с тобой в городе встретили, когда приезжали в университет, помнишь Вера?
– Да, помню.
– У отца с этим человеком конфликт вышел, давно, правда, но разрешить они его никак не могут. Пришлось мне звонить отцу. Заодно я выяснил, что папа с мамой решили, что мы правильно сделали, что никому не сообщили, что поженились. И с нетерпением ждут нас в гости.
– Ну вот и хорошо, родные не должны ссориться, поезжайте, надо окончательно помириться. И тебе тоже, Верочка, надо объясниться с родителями, и не держать друг на друга зла, – посоветовала Вере Екатерина Ильинична.
– Я удалю номера родителей из черного списка и позвоню им, первому лучше отцу, он более сдержанный. А мама, я знаю точно, сразу кричать начнет.
– Вот сразу это и сделай, не тяни, – продолжила убеждать ее Екатерина Ильинична. Вера повертела телефон, думая правильно ли она поступает.
– Может лучше позвонить матери?
Но вспомнив ее бесконечные придирки, ежедневные скандалы, которые она создавала на пустом месте, все же набрала отца. Но он ей не ответил.
А в это же время вся ее семья сидела за завтраком отец увидел, что звонок был от дочери, но отвечать не стал. Он подслушал недавно разговор соседа по телефону, слышно было плохо, но когда он назвал своего собеседника Димкой, он понял, что звонил ему их непризнанный зять. И он решил, что, видно, их детишкам невмоготу.
– Хотят, наверное, вернуться, блудные дети. Ишь ты, умники какие, раньше надо было думать.
И отец, недолго думая, занес телефон дочери в черный список.
Когда Вера через некоторое время перезвонила ему, то поняла, что теперь ее внесли в черный список, и она заплакала. Но, подумав, вскоре успокоилась:
– У меня есть Дима, а это главное. Жалко, конечно, что сестренкам и брату окончательно жизнь испортят родители, но если получится, я все же найду возможность с ними общаться, раз родители Дмитрия ждут нас в гости, значит мы сможем иногда их навещать, и я буду видеть моих сестер и брата.
В пятницу они набрали подарков для всех родителей, и для братьев и сестер. А для Матрены Тихоновны купили блендер, она давно завидовала соседке, видя, как она им пользуется. Уже подъезжая к своему селу, Вера начала вдруг волноваться. Зато Дима был спокоен, она видела, что привычный пейзаж за окном автобуса не волнует его, он был погружен в себя.
– Видно все же переживает. –Хотя... Ну что особенного мы сделали – просто поженились, не доложившись родителям и не требуя от них никаких затрат на свадьбу, но я думаю мы не единственные такие на белом свете,– успокаивала себя Вера, – а если что пойдет не так, то мы у Матрены Тихоновны переночуем.
Первым был дом Димы, затем Веры, а дальше но уже слева дом Матрены Тихоновны. Их улица была последняя, и за домами слева были небольшие заросли кустарника, а потом шло поле, где всегда, сколько они себя помнили, сажали подсолнечник, но за домами его не было видно.
– Ну, куда отправимся, к вам или к нам? – спросил Дмитрий.
Он был уверен, что дома их ждут, хотя и не знают, когда они приедут. Ведь дату приезда он им не называл. У одного из домов играли дети, когда они подошли, те с интересом смотрели на них, тут как ни странно, были и два младших братика Димы, и сестра Лена, перешедшая уже в десятый класс. Она сидела на лавочке, наблюдая за ними, с ней сидели и мамы совсем маленьких детишек, которые играли на очередной кучке песка, по которой были густо разбросаны ведерки, формочки, да и другие игрушки, такая картина была привычная, ведь особых развлечений в деревне не было. Лена, увидев брата и Веру, кинулась к ним, радостно крича:
– Ой, вы уже приехали! Ой как хорошо! Мы вас ждали, но думали, что вы сначала позвоните.
– А мы решили сюрприз сделать, – произнес Дмитрий и взял братьев за руки, передав свою сумку сестре, и они все направились домой. И вот они уже возле дома. Малыши закрутились вокруг гостей, мешая всем.
Все, вокруг радовались, особенно близнецы. Вот только Вера напряженно шла вперед и со страхом глядела на свой дом. Она боялась своих родителей, их крутой нрав был известен всем соседям, в свое время они поколачивали Веру, а потом взялись и за младших.
И вот малыши вместе, можно сказать, вкатились в ворота, радостно толкая друг друга. Затем зашла Лена, а следом Вера с Димой. Вера посмотрела в сторону своего дома во дворе была только одна из ее сестер, она развешивала белье. Увидев, как Вера зашла во двор соседей, девочка растерянно глядела на нее, но потом молча продолжала свою работу. Вера поняла, что она не хотела быть первой, кто ее видел, ведь ее могли и стукнуть за такую новость. И Вера тут же вспомнила все свои детские страхи, она постоянно чего-то боялась: боялась разлить чай, боялась сломать игрушку, боялась получить двойку. И только уехав в город учиться, вздохнула свободно. И сейчас она видела тот же животный страх у своей сестры. Да и ее сестренка боялась, зная, что она, Вера, в опале.
Наконец, они в доме. Отец спокойно смотрел на них, а мама Димы суетилась:
– Ой, проходите, гости дорогие, что же вы заранее не предупредили?
– Успокойся, – говорил ей отец, – мы что, их обедом не сможем накормить. А вот ребятишки пусть соберут клубнички на десерт. Лена, а ты можешь остаться. Они во дворе и без тебя справятся. Он подошел к Диме и обнял его, – Ну вот и молодцы, я рад за вас, ведь я чуть было жизнь тебе не испортил.
– Папа, да не кори себя, я в любом случае не пошел бы у тебя на поводу. Но с Верой я вас не знакомлю, вы ее и так знаете, а то что она моя жена, любимая жена, вам тоже уже известно. Ну а подробно о том, как мы прожили последний год, мы вам расскажем позже.
– Да-да, мы так и сделаем, а пока садитесь обедать, – сказала мама Димы и сначала посмотрела на Веру, но та дождалась, когда мужчина за стол сядут мужчины, а потом села сама, как всегда делала дома.
Она видела, что никакого страха перед родителями дети не испытывали, младшие крутились под ногами, и на них никто не кричал, как у нее дома. Вера сидела рядом с Димой. За разговорами о погоде и огородных делах обед прошел очень спокойно и дружно. Даже шестилетние близнецы сидели за столом, пытаясь тоже вставить свое слово, а потом они остались вчетвером, а ребята пошли собирать клубнику.
Дмитрий сказал сестре, которая убирала со стола:
– Леночка, мы тебя подождем, а потом уже будем разговаривать.
Тут Вера, посмотрев на мужа, тоже шагнула на кухню.
Дмитрий, кивнув, сказал:
– Иди и ты, мы вас с Леной будем ждать.
И Вера пошла помогать Лене.
Через несколько минут они уже мирно беседовали. Вера, Дима и Елена сидели на диване, а напротив, в креслах уселись родители. Не упоминая Матрену Тихоновну, и ее роль в их судьбе, они рассказали о том, как вдруг неожиданно на втором курсе влюбились друг в друга, как прятались ото всех, понимая, что никто их любви не одобрит, как стеснялись ссор их двух семейств, которые были бесконечными. Страдали они особенно в школе , где их знали как отличников и активистов, но сторонились, словно боялись заразиться агрессией их родителей, и вот с этих пор они стали очень тесно держаться друг друга Это помогало им выживать и сносить все насмешки. Они старались меньше бывать дома, или оставаясь в школе или шли в библиотеку и подолгу сидели там, читая книги. В школьное время они были просто друзьями. Любовь пришла потом.
Сейчас же они сидели перед родителями Димы и словно исповедовались в том, что хранили ото всех свою тайну, что не открылись им, так как боялись, что им запретят создать семью, несмотря на их любовь, ведь это странная ссора их семей, идущая из далекого прошлого, возмущала их, они не собирались идти на поводу этой “идиотской традиции”, вот и решили так, как нашли нужным, просто зарегистрировали свой брак и все.
– Да, вы правы, с этой ссорой мы стали посмешищем для всего села, я устал от насмешек, от косых взглядов, – произнес отец.
И мать его поддержала:
– И у меня та же история на работе, как только я захожу в кабинет, то все замолкают, считая меня чуть ли не прокаженной.
– Вот уже почти год, как умер мой папа, – продолжил отец, я стараюсь отойти от этих идиотских ссор, но твои родные, Вера, словно заставляют меня ссориться с ними. Это как наваждение, и только последние полгода нам удается сдерживаться, но зато твои родные, Вера, словно цепи сорвались, они постоянно провоцируют нас, если вы нам не верите, то спросите у Матрены Тихоновны, она подтвердит мои слова. Мы с мамой уже подумываем о том, чтобы продать дом, да переехать в город.
– И я тоже хочу уехать, я уже не могу жить в такой обстановке, меня постоянно унижают, – воскликнула Лена, – я очень-очень хочу уехать. А на следующий год и ребята пойдут в школу, и их начнут клевать, и они будут мучиться.
– Да, давайте-ка, дорогие родители, действительно переезжайте. Ну сколько можно страдать, ведь наверняка и вы пережили все это, и пошли дальше на поводу тех, кто мнит себя непонятно кем. А на самом деле просто людьми, своим поведением скрывающими свой страх, мы все как бы попали в заложники этой ситуации, – поддержал сестру Дмитрий, – и действительно надо серьезно задуматься о переезде.
Уважаемые читатели, большое спасибо за ваше внимание, лайки, комментарии и подписку, дерзайте, верьте в себя и у вас все получится! Счастья вам!
Читайте также другие рассказы: