А кого вы любите больше – кошек или собак? Зоозащитников просьба отойти от экранов.
Я долго размышляла над тем, стоит ли публиковать в данной рецензии название ресторана и адрес; подвергать его массовому негативу и скорейшему закрытию. Но после того, как понаблюдала за семейной парой владельцев-пенсионеров, мило пьющих чай за соседним столиком, совесть решила, что сегодня мы обойдёмся без конкретики.
В данной публикации мне хочется рассказать о личных впечатлениях после попробованных блюд, которые вы не найдёте ни в одном из ресторанов как минимум Москвы, как максимум России.
Рейтинг на Яндекс.Картах — 4,4 (на основе 1111 оценок). Цитаты из отзывов: «Понравилась кухня и персонал. Вернулась в молодые годы», «Ассортимент блюд привычен для корейцев, выходцев с средней Азии, почти не имея сходства с традиционными блюдами из Южной Кореи», «Вкусно прям вот так, как ожидаете!», «Отвратительная уха, пахнущая как помои», «Великое место! Величайшее!!!», «Очень дорого. Людей не было».
По московским меркам это кафе – старичок в сегменте корейской кухни. Оно существует более десяти лет, делит двухэтажное здание с шаурмичной и не пытается привлечь внимание яркой вывеской или рекламой в соцсетях. Существует себе тихонько и "не отсвечивает".
И вот тут лично мне очевидно, почему так происходит. Но об этом - дальше.
Интерьер
Кафе находится на втором этаже. У него один единственный просторный зал со стеклянным, драпированным тканью куполом под потолком. В дальнем углу расположена барная стойка, в противоположном, около входа – небольшая импровизированная сцена.
Стены подсвечены розовым неоном. На единственном экране нон-стопом крутятся живописные пейзажи. Перед туалетом в вазе цветёт и "пахнет" искусственная сакура.
Столы заранее накрыты сразу двумя скатертями – белоснежной в нижнем слое и бархатной цвета вина сверху. За музыкальное сопровождение незамысловатого антуража отвечают корейские песни.
Звёздный гость
Во входной группе висит фотография Константина Ивлева с сотрудницей кафе и его позитивные впечатления, оставленные в книге отзывов. Странно, ведь если бы это заведение принимало участие в его шоу «На ножах», ведущий перебил бы здесь все тарелки – его экранным ожиданиям место точно не соответствует.
А ещё интересно, неужели он приезжал сюда, чтобы попробовать то же самое, что и я сегодня?!
Меню
Ассортимент этого корейского кафе вовсе не ограничен национальными специалитетами вроде кимчи, чеюк поккыма, хе и куксу.
Например, в глянцевом потрёпанном меню, обрамлённом в кожаную обложку, можно найти «Греческий» салат и «Цезарь», шурпу, рассольник и борщ, грузинское чахохбили, мясо по-французски и пельмени, праздничный плов, пасту карбонара и фетучини с курицей.
Ассортимент составлен хоть и с граммовками, но не обходится без множества грамматических ошибок. Цены оформлены наклейками и написаны от руки.
«Бой посуды удовольствие не дешевое - 1000 рублей», – гласит информация на последней странице меню. Учитывая, что в кафе не продают крепкий алкоголь, мне сложно представить себе в этих стенах беснующихся гостей.
Обычно я заказываю минимум пять блюд – это уже традиция. Но сегодня ограничусь лишь двумя позициями, которые нельзя найти в меню: подают их по кодовому слову и только своим.
Кя Дя
Первое, что бросается в глаза при подаче этого чересчур экзотичного супа – мутный бульон, в котором на дне можно обнаружить лишь кусочки мяса, ещё недавно вилявшего хвостом. Морковь, картошка, специи и всё то, чем обычно славятся наши супы, здесь проходят мимо.
И не просто так: они бы как раз и убили весь "аромат", а он, мягко скажем, специфичен.
Смердит от тарелки так, что хочется выколоть себе глаза, засунуть в ноздри все салфетки разом и бежать куда подальше. Но буквально спустя пять минут он уже перестаёт казаться лютым – привыкаешь и смиряешься, как с носками своего мужчины, закинутыми под диван неделю назад. Разве что их не приправишь бесплатными дополнениями, в отличие от Кя Дя. Оценка: 2 из 5.
Дополнения
И именно дополнения превращают эту похлёбку в суп. Тут острая паста кочудян, полукольца свежего репчатого лука, свежая кинза и измельчённый маринованный чеснок по-корейски. Нужны они для того, чтобы перебить резкий запах и приправить пустой бульон фактурой.
Ни секунды не сомневаясь, я добавляю в суп всё, что есть на тарелке. К слову, от кочудяна Кя Дя не становится ядрёно острым, но сглаживает резкость специфического аромата. Что ж, спасибо за заботу – вроде бы и мелочь, но очень существенная. Оценка: 5 из 5.
Приправы
И если к супу приносят отдельную тарелку с дополнениями, то поднос с приправами предназначается сразу для двух блюд.
Соль, 70%-ый уксус, чёрный перец, кунжут и красная паприка нужны для того, чтобы наладить баланс еды по своему желанию. И это прекрасная идея, ведь то, что для корейца – лёгкая острота, для русского человека – пожар в желудке. Меня искренне обрадовало, что здесь повара кафе предусмотрели сей момент и позаботились о гостях, не привыкших к ядерным вкусам. Оценка: 5 из 5.
Кя Хе
При заказе официантка уточняет, потребуется ли мне рис. Уточняет дважды, с нескрываемой улыбкой, из-за чего моё воображение тут же рисует жуткие сюжеты того, что мне предстоит попробовать.
Уже через семь минут передо мной оказывается следующее блюдо – жаркое из братьев наших меньших, щедро приправленное кинзой. Волокнистые, плотные, жестковатые кусочки мяса с жирком соседствуют с луком и утопают в обилии умеренно острого соуса с пряными нотками.
С чем можно сравнить мясо собачатины? Это что-то среднее между говяжьей голяшкой по плотности и насыщенности; олениной по текстуре мяса и вкусу, характерному для дичи; а также кониной ввиду сладковато-металлического послевкусия. Да, пожалуй, блюдо очень своеобразное. Оценка: 3 из 5.
С чего всё начиналось: культура потребления
Гастрономическая история Кореи гласит: изначально собака не воспринималась как «друг человека», поэтому до XX века её употребление не возбранялось.
Однако данное мясо никогда не считалось повседневной едой – его ели преимущественно в лечебных целях, ведь оно содержит много белка, излечивает туберкулёз и повышает мужскую силу.
Для приготовления подобных блюд корейцы по сей день разводят специальную породу – называется она нуреонги, а внешне напоминает акиту-ину и сиба-ину. К слову, в Москве нуреонгов я ни разу не наблюдала.
Krusovice
И хотя пива нет в меню, мне, опять же подпольно, наливают в фирменный бокал бутылочное Krusovice.
У него классический, сбалансированный вкус, характерный для чешских лагеров. Мягкая солодовость, благородные хмелевые тона с горчинкой и сухое послевкусие знакомы каждому, кто хоть раз покупал это пенное в магазине. Да, оно не удивит, но и не разочарует. А в данной парадигме конкретного вечера запомнится ещё и достойной подачей – идеально охлаждённым и не в гранёном стакане. Оценка: 5 из 5.
Итоги
Итоговый чек за два экзотических блюда и один напиток в рамках раннего ужина в семейном кафе получился на 1 730 рублей.
Эта рецензия ни в коем случае не призыв есть собак – именно поэтому в ней нет точных координат заведения. Но подождите, мы же не брезгуем есть свинину, говядину и баранину? А это такие же живые существа, имеющие право на жизнь. Именно об этом и о границах человечности я думала на протяжении всей трапезы.
Вернувшись домой, я первым делом обняла свою Кэрри и пообещала ей, что этот гастрономический экстрим больше повторять не буду.
Да, про себя я умолчала, что первый подобный эксперимент случился со мной ещё в Пекине тринадцать лет назад, а во Вьетнаме я и вовсе бродила по рынку со столь специфическим мясом на каждом шагу.
А вы бы рискнули? Или в пределах ваших границ это перебор? Я принимаю ответственность за всё вышесказанное, но прошу, давайте обойдёмся без оскорблений в комментариях, как это было с салом нерпы – человек всегда был существом всеядным, им же и остаётся.
- У НЕБОРЩИ есть Премиум подписка: если вы хотите читать статьи и дневники, которые не выйдут в общем доступе, вкушать ресторанные подборки и знать всё про закулисье общепита, присоединяйтесь!
Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен, чтобы не пропустить новые рецензии на гастрономический экстрим, рюмочные и рестораны высокой кухни в Москве и не только!
Читайте также: