Два бульона, десять ингредиентов и несколько часов гастрономической медитации.
«Какие планы на вечер? Предлагаю через полчаса поужинать где-нибудь в районе Новослободской!», – мой друг всегда звонит внезапно и застаёт меня врасплох. К счастью, дело происходит в пятницу, я голодная и как раз недавно заприметила новое «Китайское кафе» (Москва, Сущёвская ул., 19, стр. 4), где подают обожаемый мною формат трапезы. Зная, что товарищ поддержит любую авантюру, я предлагаю ему встретиться именно там.
Рейтинг на Яндекс.Картах — 4,4 (на основе 18 оценок). Гости пишут: «Острый бульон очень острый», «Интерьер типично китайский, за соседними столиками были китайцы, что показатель», «Отсутствие туалета, грубый персонал», «Ожидания оправдались и всё заказанное было невероятно вкусным!», «Персонал очень дружелюбный, готовы проконсультировать по меню», «Отличное атмосферное кафе, есть возможность готовить еду самому прямо на столе».
Заведение расположено рядом с кафе «Шалость удалась» по мотивам серии романов о Гарри Поттере (я рассказывала о нём здесь).
Оно открылось недалеко от метро «Менделеевская» в начале года, поэтому ещё не успело заработать себе высокий рейтинг среди гостей и пользователей Интернета.
Интерьер
Внутри пространство кафе оказывается ещё меньше, чем смотрится снаружи.
Здесь помещается всего пять столов со встроенными в них плитами. Рядом со входом – станция с соусами. Стены, оформленные мраморными разводами, украшены китайскими оберегами, тематическими картинами (фото №2) и папирусом с иероглифами. Прямоугольные лампы под потолком задают помещению яркое освещение.
Все посадочные места заняты, и нам едва ли повезло занять последний свободный столик. А ещё мы единственные славяне во всём заведении – в отзывах не соврали, здесь действительно ужинают преимущественно китайцы.
Меню
Как только мы размещаемся за столом, официантка приносит нам шариковую ручку и цветной листок, с двух сторон которого на русском и китайском языках перечислены всевозможные ингредиенты для хого (бульоны, мясо, фрикадельки, морепродукты и овощи), а также салаты, гарниры, десерты, чай и иные напитки.
Каждая позиция сопровождается граммовкой, что особенно пригодится тем, кто экспериментирует с форматом впервые.
Цены высокие – в этом неприметном кафе запросто можно оставить более 10 000 рублей за ужин, хоть тут и не так много из ряда вон выходящей экзотики. Впрочем, это нас не останавливает: мы заказываем шестнадцать наименований, о некоторых из которых узнаем благодаря расчётному чеку лишь в финале вечера.
Бульон неострый / Бульон острый
«Хого – это целая традиция, а не история про то, чтобы забежать и перекусить быстро. В Китае за такими кастрюльками принято собираться целыми семьями и долго смаковать трапезу за приятными беседами», – погружаю я в атмосферу приятеля. В этот момент к нам на стол как раз приносят два бульона.
Неострый бульон поначалу кажется пустоватым, если не знать как с ним "работать". Во-первых, насыщенность ему даст свежая зелень, а чуть позже – те ингредиенты, которые мы будем туда окунать. Оценка: 5 из 5.
Сняв пробу с острого бульона, друг паникует: «Это слишком остро! Это дико остро!». Я прошу его не паниковать, набираю соусы и зелень на станции, закидываю всё в огненное варево, тем самым смягчая первоначальную остроту. Конечно, она всё равно сохраняется в отдалённом послевкусии, но и для характера ингредиентам достаточно побыть в котелке буквально полминуты. Оценка: 4 из 5.
Утиная кровь
Стоит отдать должное – порция утиной крови здесь поистине огромная.
Как мне кажется, люди делятся на два типа: тех, кто её обожает, и тех, которые не станут пробовать её даже если на планете не останется иной еды. К счастью, мой товарищ оказывается смелым гурманом и ещё долго поёт дифирамбы этому гастрономическому опыту.
Ещё бы, ведь в кипятке дикая кровь мгновенно схватывается, но сохраняет внутри кремовую мягкость. Вкус у неё насыщенный, минеральный, бархатный, с глубоким умами. Любить и обожать. Оценка: 5 из 5.
Ассорти №1
В Ассорти №1 входит набор из девяти разных ингредиентов для хого, начиная от зелени, продолжая овощами и красиво заканчивая мясом да морепродуктами.
Скажу честно, я не ценитель скромного, почти нейтрального вкуса тофу. А другу очень нравится – ровные пластинки соевого творога он сначала выдерживает в нейтральном бульоне, а затем на несколько секунд опускает в острый. И правильно делает, ведь тофу, словно губка, впитывает ароматы специй и пряностей. После подобных манипуляций он становится уютным и насыщенным. Оценка: 5 из 5.
Пак-чой с сочными, мясистыми стеблями с лёгким перечным оттенком и нежными листьями с чуть горьковатой травянистостью задают тон китайскому горячему котлу. И пусть они не главные герои хого, без хруста и сочности этой зелени обряд потерял бы часть своего волшебства. Оценка: 5 из 5.
Комментарии к прошлым рецензиям китайских самоваров доказали: крабовые палочки, особенно в горячем виде, уважают далеко не все. Что касается меня, я их фанат до мозга костей, а потому пять штук в наборе кажутся мне недостаточным кайфом. Недостаточным, но всё равно таким любимым. Оценка: 5 из 5.
Ломтики говядины, в отличие от других мясных продуктов, в этот раз оказываются свежими, а не размороженными. Мясо нежное, буквально растворяется на языке. Макать его в смесь кунжутного, устричного и соевого соусов – особое удовольствие. Оценка: 5 из 5.
Лёгкий сладковатый вкус свежих грибов эноки идеально гармонирует с остротой: тонкие нити вбирают ароматы, но не размокают, оставаясь упругими. Они будто специально придуманы для хого – не перебивают, а дополняют, делая вкус глубже и ярче. Безупречные. Оценка: 5 из 5.
Креветки в количестве пяти штук крупные, цельные, с длинными усиками. Пряный бульон не заглушает их естественную нежность, а наоборот обволакивает пикантностью имбиря и сладостью годжи. Роскошество. Оценка: 5 из 5.
Упругие, слегка хрустящие грибы муэр обладают глубоким древесным ароматом и лёгкой дымной ноткой. Они вбирают в себя характер, но сохраняют свой неповторимый вкус. Иногда чуть резиновые, но добавляющие китайскому самовару приятный контраст. Оценка: 4 из 5.
Размороженные фрикадельки из говядины сухие внутри и жёсткие снаружи. Вкус у них блеклый, кроме того, шарикам не хватает баланса соли и специй — на фоне хого они теряются. Первое разочаровательство вечера. Оценка: 3 из 5.
Сушёная соевая спаржа «Фучжу» в кипятке приобретает нежный характер, становится упругой, с лёгкой слоистой текстурой. Нейтральный базовый вкус «Фучжу» оттеняется остротой и глубиной хого, создавая гармоничный контраст с мясом и овощами. Продукт на любителя, и я им, увы, не являюсь. Оценка: 4 из 5.
Соусы в ассортименте + салат-бар
Пожалуй, платную станцию с соусами и закусками я встречаю впервые. И всё-таки нам приходится раскошелиться, ведь без этой опции ритуал «Хого» невозможен.
При условии большого ассортимента, в котором есть и нетипичные грибной соус, красный тофу, соус из черемши и соус «Шача», чеснок, кинза, зелёный лук и арахис, в наличии присутствуют и вполне знакомые нам соевый, устричный, чили и кунжутный.
А вот разнообразие закусок расстраивает: в поддоне грустят две креветочные чипсины и остатки морской капусты (фото №5), а третий, где когда-то было мясо, и вовсе зияет остатками подливы. Такую скудную подборку закусок можно было бы оправдать, будь она бесплатной, как в большинстве китайских ресторанов, ну, или если бы вечер близился к концу. Оценка: 3 из 5.
Tsingtao
Единственное имеющееся в меню пиво нам приносят в поистине русских бокалах с надписью «Гоша не бухает, Гоша отдыхает».
Китайское разливное сварено в лучших традициях немецкого лагера, с которым у него, кстати, общие корни, ведь бренд основали немецкие колонисты. Вкус у Tsingtao чистый, освежающий, с мягкой солодовой основой. Хмель здесь не агрессивный, а скорее ненавязчивый, с едва уловимыми травяными оттенками. Пьется легко, почти как родниковая вода с щадящей газовой игрой. Оценка: 4 из 5.
Итоги
Финальный счёт за два салат-бара, два бульона, десять позиций для хого и четыре напитка на двоих в «Китайском кафе» в районе Менделеевской составил 5 358 рублей.
«Вот умеешь ты удивлять! Мы с тобой всегда едим так вкусно и необычно, что аж мурашит», – делится впечатлениями друг, когда мы идём в сторону такси.
По пути успеваем заглянуть в ещё два знаковых места, в одном из которых вместе с фанатами «Спартака» криком пропеваем знаменитую песню МакSим. «Да ведь это же моя работа, Серёж. А всё самое невкусное я беру на себя в одиночку», – улыбаюсь я в ответ, запрыгиваю в машину и весь путь до дома улыбаюсь. Не только знания, но и друзья – моё богатство.
Расскажите, пробовали ли вы хого? А может, этот текст вдохновил вас на то, чтобы наконец до него добраться? Нравится ли вам китайская кухня и насколько важна аутентичность интерьера? До встречи в комментариях!
- У НЕБОРЩИ есть Премиум подписка: если вы хотите читать статьи и дневники, которые не выйдут в общем доступе, вкушать ресторанные подборки и знать всё про закулисье общепита, присоединяйтесь!
Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен, чтобы не пропустить новые рецензии на заведения с самой разной кухней, которая значительно расширяет кругозор!
Читайте также: