В ночь на 22 июня США нанесли удар по ядерным объектам на территории Ирана. В атаке участвовали бомбардировщики и подводные лодки. Целью ударов стали объекты в Фордо, Натанзе и Исфахане. Как эти события повлияют на Россию и нефтяной рынок — разберем в статье.
Хронология и причины конфликта
До исламской революции 1979 года Иран и Израиль были союзниками и даже сотрудничали в экономике и ядерной сфере. После революции отношения между странами резко обострились: Иран начал поддерживать антиизраильские группировки вроде палестинского движения ХАМАС и ливанской группировки «Хезболла».
С 80-х годов прошлого века страны находились в состоянии прокси-войны, в котором поддерживаемые Ираном группировки периодически совершали атаки на Израиль. Активная фаза текущего конфликта обострилась в октябре 2023 года, когда ХАМАС в очередной раз напал на Израиль, а Иран открыто поддержал нападение. В ответ Израиль пообещал устранить всех руководителей ХАМАС и «Хезболла», а также их иранских покровителей.
7 октября 2023 года. Боевики ХАМАС, поддерживаемые Ираном, совершили масштабную атаку на юг Израиля, убив более 1300 человек и захватив около 240 заложников. Израиль в ответ начал военную операцию в секторе Газа.
Осень 2023 — начало 2024 года. Израиль нанес удары по иранским союзникам в Сирии и Ливане, а также по иранским военным объектам в регионе. 25 декабря 2023 года и 20 января 2024 года в Дамаске было уничтожено несколько иранских генералов.
1 апреля 2024 года. Израиль нанес авиаудар по иранскому консульству в Дамаске, убиты два генерала КСИР (Корпус стражей исламской революции) и еще 14 человек.
13 апреля 2024 года. Иран и его прокси-группировки, включая йеменских хуситов, нанесли массированный удар по Израилю с использованием 300 ракет и беспилотников, большинство из которых были перехвачены Израилем и его союзниками, включая США.
Октябрь 2024 года. Израиль впервые нанес открытые удары по территории Ирана, целью которых стали объекты ПВО и ракетные комплексы.
13 июня 2025 года. Израильская армия провела масштабную операцию «Народ как лев», основной целью которой стал ядерный объект в Натанзе. Ударам также подверглись иранские военные базы, авиация, средства ПВО, пусковые установки, объекты военной промышленности и нефтегазовая инфраструктура. Иран ответил на атаку Израиля почти сразу. Следующие несколько дней конфликтующие государства обменивались массированными ракетными ударами.
22 июня 2025 года. В конфликте открыто приняли участие США, атаковав ядерные объекты Ирана с помощью бомбардировщиков B-2 и подводных лодок. Более 15 противобункерных бомб GBU-57 и более 20 ракет «Томагавк» были направлены к объектам ядерной инфраструктуры в Фордо, Натанзе и Исфахане. Президент Дональд Трамп назвал целью атаки устранение ядерной угрозы со стороны Ирана.
Как действия США восприняли в мире
МИД России назвал безответственной атаку США на Иран. Начался «виток эскалации», который может привести к подрыву региональной и глобальной безопасности, указали в российском ведомстве.
Китай выступил с критикой ударов США по ядерным объектам на территории Ирана, обратив особое внимание на то, что удары нарушают цели и принципы ООН и международного права.
Саудовская Аравия также осудила удары США по Ирану и призвала международное сообщество работать над разрешением кризиса, заявили в МИД королевства. МИД Омана назвал атаки США незаконной агрессией и призвал к немедленной деэскалации. Йемен заявил о готовности присоединиться к военному конфликту на стороне Ирана. Также удары США по Ирану осудили Куба, Ирак и Чили.
Относительно нейтральную позицию с призывами к деэскалации заняли страны Европейского союза, Японии, Новой Зеландии и Казахстана.
Пока единственным государством кроме Израиля, поддержавшим атаки США, стала Великобритания — Кир Стармер назвал этот акт «смягчением международной угрозы», которая по его мнению исходила от ядерной программы Ирана.
Что это значит для России
В краткосрочной перспективе у России от этого конфликта больше выгод, но в долгосрочной перспективе не все так однозначно.
Атака на Иран приведет к росту цен на нефть. Иран — один из крупнейших экспортеров и обладатель третьих по величине запасов нефти в мире. В случае перекрытия Ормузского пролива, которым угрожает Иран, нефтяной рынок столкнется с проблемами — на пролив приходится около 20% мирового экспорта нефти и почти 30% мирового экспорта СПГ. В случае продолжительного закрытия пролива стоимость нефти может подняться выше $100 за баррель. Кроме того, продолжение активной фазы конфликта может привести к ударам по энергетической инфраструктуре Ирана и снижению добычи, что также приведет к росту цен на нефть. Это поддержит доходы российского бюджета и стоимость акций российских нефтяников с высокой долей экспорта в выручке — «Роснефти» и «Лукойла».
Основной покупатель иранской нефти — Китай, который занимает второе место по потреблению нефти в мире. Даже несмотря на санкции Иран продолжал поставлять нефть в Китай через «теневой флот». Однако удары Израиля по энергетической инфраструктуре Ирана и возможная блокировка Ормузского пролива могут остановить поставки иранской нефти в Китай. Ограничение поставок вынудит Китай искать альтернативные источники, а самый близкий и удобный вариант — нефть из России. Потому другим бенефициаром эскалации конфликта станет «Транснефть» — оператор нефтепровода ВСТО (Восточная Сибирь-Тихий океан), по которому российская нефть экспортируется в Китай и другие страны Азии.
Я уже писал в другой статье, что Китай готовился к реализации «иранского» риска и наращивал собственную добычу. И это может стать долгосрочным риском для российской экономики и нефтяного сектора в частности. Если Китай в какой-то момент решит превратиться из импортера нефти в экспортера, то в этом случае Россия может потерять огромный рынок сбыта, а мировые цены на нефть окажутся под давлением. Китай не входит в ОПЕК, поэтому контролировать его объемы добычи организация не сможет.
По такому пути, например, уже прошли США — в 2017 году страна стала нетто-экспортером нефти и включилась в борьбу за мировой рынок. Пока страны ОПЕК+ стремились стабилизировать цены, сокращая добычу, США увеличивали долю рынка, наращивая производство и экспорт нефти на мировые рынки.
Что в итоге
Любые конфликты на Ближнем Востоке — это всегда риск для цен на нефть и объемов поставок, поэтому в краткосрочной перспективе рост цен поддержит российскую экономику и российские нефтяные компании. Акции «Роснефти», «Лукойла» и «Транснефти» на этом фоне могут показать рост. Опытные инвесторы могут использовать фьючерсы на нефть, доступные на Мосбирже, но если опыта работы с инструментом недостаточно — лучше не рисковать.
А вот долгосрочные перспективы будут зависеть от продолжительности активной фазы конфликта, участия в нем других стран, поведением Китая на нефтяном рынке и сроков блокировки Ормузского пролива в случае принятия такого решения Ираном. Если конфликт затянется, это будет поддерживать цену нефти на высоком уровне. А если Китай продолжит наращивать добычу и начнет экспортировать нефть на мировой рынок, это окажет давление на цены и результаты российских нефтяных компаний.
В любом случае не стоит принимать импульсивных решений и пытаться спекулировать на текущей волатильности большой долей капитала. Будьте аккуратны и инвестируйте осознанно.
Удачных инвестиций!
Также может быть интересно
Рынок нефти на пороге перемен: главное из выступления Сечина на ПМЭФ