Данная публикация имеет видео версию.
Начну описание ситуации с Александра Невского, который никогда в Восточной Пруссии не бывал (сейчас, напомню, это Калининградская область). Тем не менее, его дух навсегда поселился на этих землях. В конце второй части мы остановимся на вопросе о том, что «дух» - это эгрегориальный феномен.
И ещё замечание. Я буду использовать и развивать всё ту же временную ось событий, что и в предыдущей публикации, ниже есть ссылка.
Итак, поехали.
Немецкие рыцарские ордены Тевтонский и Ливонский (последний являлся дочерней ЧВК первого) начали агрессию против Руси в XIII веке. Она проявилась в захвате земель и попытках навязать католицизм населению.
В 1240 году рыцари захватили Изборск, затем пал и Псков.
В 1241 году тевтонцы вторглись в новгородские земли, захватив Нарвию и Копорье, а затем город Тесово.
Набеги сопровождались грабежами мирного крестьянского населения и уводом его в плен на свою территорию. В 1242 году на льду Чудского озера состоялось Ледовое побоище - историческая битва между немецкими рыцарями и дружиной Александра Невского. Свой титул «Невский» он заслужил ранее победой над шведами на реке Неве.
Немцы потерпели сокрушительное поражение. Был заключён мир в пользу Руси и после этого на многие столетия у тевтонского ордена была отбита охота нападать на Русь.
После выхода в 1938 году фильма Сергея Эйзенштейна и Дмитрия Васильева«Александр Невский» все мы знаем выражение «Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет!»
Посмотрите видео цитату из этого фильма.
В 1547 году Александр Невский был причислен к лику святых Русской православной церкви.
Тевтоны не просто признали военную силу Руси, они стали иногда обращаться к ней за военной помощью.
Так в 1517 году Тевтонский орден обратился за военной и финансовой помощью к Василию III в войне с Польшей.
Василий III согласился предоставить Тевтонскому ордену денежную помощь для найма и содержания 10 тысяч пехотинцев и 2 тысяч кавалеристов. При этом князь поставил условие: магистр и рыцарское войско сперва должны доказать свою дееспособность, то есть выиграть несколько сражений и вернуть земли, утраченные орденом.
Хотя полноразмерных союзнических отношений не сложилось, сотрудничество с Тевтонским орденом послужило облегчению положения Московской Руси. Вероятно, что без поддержки Тевтонского ордена Польша и Литва сумели бы соединить свои силы для борьбы за Смоленск.
После Василий III царём стал его сын Иван Васильевич, известный также как Иван Грозный. Орден опять обращался в 1561/1562 годах за русской помощью.
Союзнические отношения не сложились, но и вражды не было.
И эти обращения за помощью не были случайными. Дух Александра Невского уже незримо присутствовал в Восточной Пруссии.
Сегодня есть множество свидетельств его присутствия зримого.
В Калининграде на площади Маршала Василевского недалеко от музея Янтаря Александру Невскому установлен памятник,
а также в его честь неподалёку построен храм.
Есть Собор Александра Невского также и Балтийске. А неподалёку от Собора есть парк его имени.
В посёлке Малиновка Гурьевского городского округа над родником построена часовня с купальней, которую освятили во имя святого благоверного великого князя Александра Невского.
В честь Александра Невского названы улицы в Калининграде, Балтийске, Советске, и в посёлке Храброво.
Скажу ещё несколько слов о символике и преемственности мужества защитников России.
Крест на памятнике Александру Невскому в Калининграде символизирует православие, находящееся под защитой и покровительством великого князя. Это поклонный крест с каноническими барельефами и Святым Ликом Иисуса Христа.
Этот крест очень похож на российский орден мужества.
В Калининграде есть ещё один памятник близкий по духу Александру Невскому. Это памятник погибшим героям спецназа ФСБ. Штурмовик идёт в атаку на фоне ордена мужества.
Дело в том, что Калининград как кость в ненасытном горле Запада. Он постоянно находится в фокусе внимания его спецслужб. А потому этот памятник появился в Калининграде совсем не случайно.
На этом я завершаю первую часть. Продолжение следует.
Вторая часть посвящена духовному присутствию Петра Первого на земле Калининграда и материализованной памяти о нём, а также энергоинформационным (эгрегориальным) аспектам темы.
Предыдущая публикация о Калининграде и области: "Эми-Йога. Исторические прецеденты для злобных территориальных претензий на Калининград и область"
PS. Не забывайте ставить лайки. Подписывайтесь чтобы не пропустить новые публикации! Спасибо за помощь в развитии канала.
Запись на Базовый курс Эми-Йоги https://emi-yoga.ru/base