Найти в Дзене
Зато не в кредит

8 опций Azimut, которых раньше не было на серийных моделях Lada

Наверное, никто не станет со мной спорить, если я скажу, что Lada Azimut, представленная нам на ПМЭФ несколько дней назад, стала самой главной автомобильной новинкой года в России.

А знаете, я бы даже взял на себя смелость заявить, что и в мире. Почему? Объясню. Когда BMW или Toyota выпускает очередной современный, безопасный и комфортный автомобиль с массой современных опций, мы этому совсем не удивляемся.

Источник иллюстраций: пресс-служба АО "АвтоВАЗ"
Источник иллюстраций: пресс-служба АО "АвтоВАЗ"

Просто воспринимаем, как должное. Более того, надо признать, что мировые автомобильные компании сейчас упёрлись в некий потолок. Они продолжают выпускать новые модели, но эти машины отличаются от своих предшественников лишь дизайном и какими-то мелкими улучшениями.

У АвтоВАЗа же ситуация совсем иная. Вы когда-нибудь встречали на серийной Lada Kalina, Granta или даже Vesta панорамную крышу, климатическую систему на две зоны или электрический привод багажника?

Вот и я не встречал. Все эти опции для модельной линейки Lada в новинку. А в комплектации «Азимута» собраны не отдельные современные опции в количестве пары штук. По своему оснащению он не уступает китайским кроссоверам, которые и будут с ним конкурировать на российском рынке.

-2

В этой статье я решил собрать все уникальные для автомобилей АвтоВАЗа опции, которые они сумели реализовать в своём новом кроссовере. Сумел насчитать восемь таких опций. Может их ещё больше.

Если я что-то упустил, то поправьте меня в комментариях. А заодно давайте обсудим, насколько каждая из них полезна.

Готовы? Тогда начинаем!

8 уникальных для АвтоВАЗа опций, которые есть у Azimut, но раньше не встречались на серийных машинах Lada:

1) Панорамная крыша

Честно говоря, я очень сильно удивился, когда увидел её на премьере. Почему? Потому что «Азимут» построен на платформе от Lada Vesta. И по идее, силовой каркас у них один. Но силовая структура «Весты» не предусматривает стеклянную врезку в потолок. Крыша у неё на подобное не рассчитана.

-3

Но у новинки панорама есть. Получается, инженеры автозавода из Тольятти провели серьёзное работу, чтобы доработать кузов и усилить его иными способами.

Стоило ли оно того? Вот это вопрос. Панорамная крыша — это модно и солидно. Но никакого практического смысла в ней нет. У кого в машине она есть, тот знает, что открываешь ты её в первые недели после покупки.

А потом благополучно забываешь, потому что эффект новизны пропадает. Да и машину надо мыть чаще. Ведь птичий помёт на стекле выглядит не очень эстетично.

2) Климатическая система с разделением на две зоны

Сам климат-контроль вместо кондиционера на семействе Vesta уже встречался. Это не новость. Но наконец-то, в 2025 году (а по факту в 2026-ом, если говорить о серийном выпуске) у автомобиля от АвтоВАЗа появилась разделённая на две зоны климатическая система.

-4

Не будем придираться, что зон всего две, это уже дорого стоит. А на большее рассчитывать было бы уж совсем залихватски.

Полезно или нет? Конечно. Главное, чтобы «климат» работал адекватно. Скорее всего, его появлению хотя бы частично мы обязаны китайской стороне. А далеко не у всех автомобилей из КНР климатическая система дружит с «головой».

3) Электрический привод двери багажника

Ещё одна новенькая ступенька для автомобилей Lada. Нельзя сказать, что речь идёт о каком-то прорыве, но это тот случай, когда мелочь, а приятно. Жаль только, что машина не умеет ещё открывать багажник по ноге, например, когда проводишь ступней под бампером.

Вот это был бы уж совсем высший пилотаж. Но опция реально классная и удобная, когда у тебя три или пять пакетов из магазина в руках.

4) Обогрев боковых стёкол

Вот эта опция стала уникальной не просто для АвтоВАЗа, а чуть ли не для всего мирового автопрома. В самом деле, мне не удалось найти, на какой иномарке было бы реализовано такое решение.

-5

Понятное дело, что шейхам в ОАЭ на Ferrari никакой обогрев не нужен, а вот нам очень даже да. В наших широтах. Если не считать краснодарского края.

У «Азимута» нити обогрева проложены не только в лобовом, но и в боковых стёклах передних дверей. Отличное решение, здесь даже обсуждать нечего.

5) Беспроводная зарядка для смартфона

Ещё одно занятное и неожиданное решение, которое я даже не думал встретить на «Азимуте». Ведь всего лишь пару лет назад АвтоВАЗ выпускал Granta без подушек безопасности и ABS, помните?

Насколько полезно? Смысл есть, если ваш телефон поддерживает зарядку без проводов. А если нет, то вы получите просто удобную полочку для его хранения в пути.

6) Электрические регулировки руля и сидений

Вот здесь не очень понятно. На презентации я видел, что передние кресла оснащены кнопками для регулировки вылета подушки или наклона спинки. Тоже огромный прогресс для АвтоВАЗа, но с этим хотя бы всё понятно.

-6

А вот электрические регулировки руля я даже на многих дорогих китайских машинах не видел. За что нам такой люкс?

7) Система выбора режима движения в зависимости от покрытия

Да, полного привода у машины нет и не будет. Но трансмиссия будет подстраиваться под выставленный вами режим, имитируя колесную формулу 4х4. Например, задержится на воображаемой первой передаче при езде по сугробам.

8) Электрический ручник

Сомневаюсь, что им сегодня кого-то удивишь. Но опять же, для АвтоВАЗа событие и большой шаг вперёд.

Что скажете, товарищи? Какая опция больше всего удивила именно вас?

Жду ваших мнений в комментариях под статьёй.

Советую посмотреть:

Вместо Xcite на заводе в Петербурге будут собирать Lada Iskra. Окупится? Один довод, что да и один, что нет

АвтоВАЗ на ПМЭФ: рассказали про 7-местный компактвэн из Vesta и призвали остановить агрессивный демпинг

От более мощной Niva Travel до Komendant в броне: какие новинки автопрома РФ показали на ПМЭФ кроме «Азимута»?

И советую подписаться на канал, чтобы не пропустить новые материалы.