Найти в Дзене
Зато не в кредит

От более мощной Niva Travel до Komendant в броне: какие новинки автопрома РФ показали на ПМЭФ кроме «Азимута»?

Сегодня уже точно можно сказать, что автомобильная программа Петербургского экономического форума в этом году выдалась насыщенной. Про одну из самых ожидаемых и громких новинок мы уже вчера поговорили.

Это Lada Azimut – кроссовер на платформе от Lada Vesta. Машина приятно удивила по всем фронтам, начиная с оригинального и привлекательного дизайна, а заканчивая оснащением. Модель получила не просто уникальные для российских автомобилей опции, но даже сумела выделиться на международном уровне.

Источник иллюстрации: пресс-служба АО "АвтоВАЗ"
Источник иллюстрации: пресс-служба АО "АвтоВАЗ"

Я про обогрев передних боковых стёкол. Нет, не зеркал, а именно стёкол. У Azimut тепловые нити проложены в стёклах передних дверей. Точно так же, как внутри лобового стекла.

Не припомню, чтобы даже самые дорогие иномарки щеголяли подобной функцией.

Однако, на ПМЭФ публике представили далеко не только один лишь Azimut. В общей сложности, отечественные и зарубежные производители привезли на мероприятие порядка десяти машин.

Источник иллюстрации: пресс-служба АО "АвтоВАЗ"
Источник иллюстрации: пресс-служба АО "АвтоВАЗ"

Более того, не только гражданских, но и двойного назначения. То есть, для силовиков. Но про такие новинки лучше выпустить отдельный материал.

В этой же статье предлагаю посмотреть, что нам приготовили российские автозаводы на мирном попроще. Ещё я не стал включать сюда гоночные автомобили, например, Lada Iskra Sport, так как они в свободной продаже никогда не появятся, скорее всего.

Новинки отечественной автомобильной промышленности на ПМЭФ в этом году:

Обновлённая Lada Niva Travel

Конечно, в свете нашумевшего «Азимута» совсем без помпы прошла презентация модернизированного внедорожника Lada Niva Travel. А ведь он заслуживает гораздо больше внимания, так как наконец-то получил более мощный мотор.

Источник иллюстрации: пресс-служба АО "АвтоВАЗ"
Источник иллюстрации: пресс-служба АО "АвтоВАЗ"

А именно двигатель и его слабоватая тяга была главным источником раздражения для владельцев этой машины.

Раньше на Niva Travel стоял агрегат, который берет своё начало ещё от мотора ВАЗ-2101. Это бензиновый двигатель с рабочим объёмом 1,7 литра. Выдаёт 80 лошадиных сил.

Вместо него под капотом «Нивы» теперь прописался агрегат, родственный мотору ВАЗ-11182 для автомобилей Lada с передним приводом.

У него рабочий объём составляет 1,8 литра. Мощность 90 лошадиных сил, а крутящий момент 150 Нм. Да, с точки зрения цифр может показаться, что ничего существенно не изменилось.

Источник иллюстрации: пресс-служба АО "АвтоВАЗ"
Источник иллюстрации: пресс-служба АО "АвтоВАЗ"

Однако, смотреть нужно не на них. Главная особенность нового агрегата заключается в мощной тяге на «низах», что приближает этот бензиновый мотор к дизельным аналогам.

Собственно, как раз тяги и не хватало предыдущему силовому агрегату, который ставили на Niva Travel. Если с горки ехать ещё можно было, то вот в горку уже с надрывом.

Если же говорить про внешность, то АвтоВАЗ решил обновить переднюю часть машины. Она получила иной бампер и решетку радиатора (стала крупнее). Кроме того, не забываем отметить новый блок светодиодных фар.

Источник иллюстрации: пресс-служба АО "АвтоВАЗ"
Источник иллюстрации: пресс-служба АО "АвтоВАЗ"

Ещё одно нововведение — передние дисковые вентилируемые тормоза от Lada Vesta.

Стар производства обновленного внедорожника должен состояться в конце этого года. Изменится ли ценник? Вопрос. Но если учесть, что российский авторынок сегодня переживает не лучшие свои времена, то сильно повышать стоимость попросту нет смысла.

Универсал Lada Iskra

В целом, назвать «Искру» новинкой нельзя. Как никак, она уже стоит на конвейере, хоть и производится по десятку штук в смену. А презентация седана вообще состоялась ещё год назад. Кстати, тоже в рамках ПМЭФ.

Но в этом году на форум АвтоВАЗ решил привезти Lada Iskra в кузове универсал с рядом интересных технических решений. И с вероятностью в 99% они будут серийными, так как автомобиль уже производится.

Главная особенность конкретно этой машины — максимальная комплектация. В салоне установлена мультимедийная система с сервисами Яндекса, куда входит навигация, голосовой помощник и многое другое.

Источник иллюстрации: РБК
Источник иллюстрации: РБК

Ещё одна интересная деталь — двойной коврик в багажнике. С виду самый обычный с ворсом. Но такой он в сложенном состоянии. А если его разложить, то внутри резиновое покрытие.

Зачем это нужно? Чтобы перевозить грязные и длинные вещи. Вы складываете второй ряд и расстилаете ковёр резиновой стороной наружу. А после снова складываете его и весь салон с багажником остаются чистыми. Удобно? Удобно.

Aurus Arsenal

Про массовые новинки поговорили, теперь пора переходить к тяжелому люксу. В прямом и переносном смысле. Российская марка премиальных автомобилей Aurus привезла на ПМЭФ минивэн Arsenal.

С мотором на 598 сил, технологией мягкого гибрида и отечественным 9-ступенчатым классическим автоматом.

Источник иллюстрации: ИЗВЕСТИЯ/Денис Буденков
Источник иллюстрации: ИЗВЕСТИЯ/Денис Буденков

В салоне только элитные материалы, перегородка с затемнением, большой выдвижной экран и кресла повышенной комфортности с электрическими регулировками.

По словам представителей бренда стоить минивэн будет дороже, чем родственные седан и кроссовер. То есть, больше 50 миллионов рублей. Купить шестиметровый минивэн можно будет в следующем году.

Aurus Komendant

Ещё одна премьера от Aurus – бронированный внедорожник Komendant. Сама модель уже выпускается и продаётся (даже с пробегом), но конкретно этот автомобиль выделяется тем, что получил бронирование почти по максимальному классу.

Источник иллюстрации: ИЗВЕСТИЯ/Денис Буденков
Источник иллюстрации: ИЗВЕСТИЯ/Денис Буденков

Помимо брони, машина отличается от стоковой усиленной подвеской и другими тормозами. Ещё для неё специально разработали особые шины от российского бренда «Кама». Позволяющие проехать 60 километров даже с серьёзным повреждением покрышки.

Что скажете, друзья? Как новинка помимо «Азимута» больше всего вас впечатлила?

Поделиться своим мнением можно в комментариях под статьёй.

Советую посмотреть:

АвтоВАЗ представил на ПМЭФ новую модель — кроссовер Lada Azimut. Какие моторы, коробки и что по оснащению?

Первая новинка от Lada на ПМЭФ: упрощённая Aura для такси. Чем она отличается от стандартной версии бизнес-седана?

Марка SKM от АвтоВАЗа запущена. Это будут бюджетные минивэны и фургоны. Какая внешность и характеристики?

Приглашаю в мой канал в Telegram, где я собираю всё о нашем автопроме в коротком формате. Новости, заметки и редкие факты.