Найти в Дзене
Московский Планетарий

Сера в природе

Сера (символ S) в самородном состоянии и в виде сернистых соединений известна с древнейших времён. Её применяли для дезинфекции при окуривании, отбеливания тканей, она входила в состав пороха и горючих смесей для военных целей. Средневековые учёные считали серу обязательной составной частью металлических руд.

Месторождения самородной серы разрабатывались древними греками и римлянами. Её использовали для религиозно-мистических целей, зажигая при различных ритуалах. Она считалась произведением сверхчеловеческих существ из мира духов или подземных богов. Сера упоминается и в Новом и Ветхом Заветах. Но только во второй половине 18 века французским химиком Антуаном Лавуазье была установлена элементарная природа серы.  Слово «сера» пришло в русский язык, скорее всего, из старославянского и означает - смола, горючее вещество. Латинское sulfur, возможно, восходит к индоевропейскому корню swelp - гореть.

Сера - пятнадцатый по распространённости химический элемент в земной коре. Главные минералы серы: пирит FeS2, сфалерит ZnS, галенит PbS, киноварь HgS, антимонит Sb2S3, халькозин Cu2S, халькопирит CuFeS2.  Сера – одна из постоянных частей сырой нефти, и от её содержания зависит качество нефтепродукта.

Кристаллы халькопирита CuFeS2, размер образца 8х7х6 см, месторождение Рудное, Забайкальский край. Коллекция Московского Планетария.
Кристаллы халькопирита CuFeS2, размер образца 8х7х6 см, месторождение Рудное, Забайкальский край. Коллекция Московского Планетария.

Сера - шестой элемент по содержанию в природных водах, где она встречается в основном в виде сульфат – иона. Концентрации последнего определяют жёсткость пресной воды.

Ежегодно в мире получают около 50 млн тонн серы: 33% за счёт переработки нефти и природного газа; 30% - из месторождений самородной серы; 14% - из газовых выбросов; 17% - при переработке сульфидов; 6% - из сульфатов. Большое количество серных месторождений связано с деятельностью современных действующих вулканов. Крупнейшее месторождение самородной серы вулканического происхождения находится на острове Итуруп (Южные Курилы) с запасами 900 000 тонн. Много мелких месторождений находятся на островах Малайского архипелага.

Добыча самородной серы на вулкане Иджен (Индонезия). Фото: взято из en.wikipedia.org
Добыча самородной серы на вулкане Иджен (Индонезия). Фото: взято из en.wikipedia.org

Сера, обычно в виде сульфидов (соединений серы с металлами и некоторыми неметаллами), присутствует во многих типах метеоритов. Обычные хондриты содержат в среднем 2,1% серы, а углеродистые хондриты могут содержать до 6,6%. Обычно она присутствует в виде троилита (FeS).  Красочный внешний вид спутника Юпитера Ио — результат работы вулканов, которые выбрасывают из недр серу и её соединения, покрывая и окрашивая почти всю поверхность Ио в желтый и зелёный цвета различных оттенков.

Ио, фото КА «Галилео»,1999 г. Желтоватый цвет говорит о высоком содержании серы.
Ио, фото КА «Галилео»,1999 г. Желтоватый цвет говорит о высоком содержании серы.

В 2024 году на Марсе была случайно обнаружена элементарная сера после того, как марсоход Curiosity проехал по камню c высоким содержанием серы.

В настоящее время примерно половина производимой в мире серы используется в производстве серной кислоты (H2SO4), около 25 % в производстве сульфитов (производные сернистой кислоты (H2SO3), около 15 % – для борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур (главным образом винограда и хлопчатника), около 10 % – в резиновой промышленности.

Наука
7 млн интересуются