Топ А-серии от Samsung или «камерофон» Realme — что лучше выбрать, чтобы потом не жалеть? Я провел со смартфонами достаточно времени, чтобы сделать сравнение по всем ключевым аспектам использования. Для некоторых выводы могут показаться спорными и где-то притянутыми — но это всего лишь мой опыт, у вас он может быть другой. Итак, на сегодняшней арене два хита, два любимца публики. Сравним и пожурим каждого и за дело. Приятного чтения!
Покупка, версии и комплект
Начать сравнение я хочу не с самих смартфонов, а с того, что их окружает. Перед покупкой Realme 14 Pro+ нет никаких препятствий и скрытых нюансов. Просто идем на ближайший маркетплейс и покупаем там ЕАС-версию с официальной гарантией (например, здесь). С Samsung ситуация в разы сложнее.
Перед покупкой Galaxy A56 неплохо бы изучить различие между разными версиями, коих огромное количество. У меня смартфон для рынка ОАЭ, который отлично работает в наших реалиях. Если нужна гарантия, то следует искать CAU-версию для стран Кавказа. Глубоко погружаться в этот момент не буду, кому надо, изучит дополнительно (писал об этом здесь). Купить смартфон можно тут.
По памяти тоже победа не за корейцем, поскольку базовая модификация получила всего 128 ГБ памяти, в то время как у Realme 256 ГБ. Что касается комплекта, то и здесь у китайца не просто победа, а разгром. В комплекте Realme 14 Pro+ есть зарядка и хороший чехол, а также пленка на экране. У A56 в коробке только кабель.
Внешний вид. Выпуклости против плоскости
Дизайн у смартфонов настолько разный, что сложно выделить конкретного победителя. Это, наверное, один из немногих пунктов, где будет много вкусовщины и моего субъективного мнения. Хотя каждый волен решать сам, что ему ближе и какое решение выгоднее лично для него.
Galaxy A56 сделан по классической схеме: стекло+металл+стекло. В этом бюджете нечасто встретишь алюминиевый торец, за это однозначный плюс. Сзади плоское глянцевое стекло, которое активно собирает царапины и отпечатки. Блок камер оформлен в скромную пилюлю в углу и теперь отличается от такового в S-серии.
Realme 14 Pro+ предлагает совсем другой опыт. Металла в корпусе нет, зато есть два варианта исполнения: под ткань и стекло. Во втором случае белый цвет эффектно покрывается узорами при попадании на мороз. Задняя часть, торец и дисплей заметно скруглены. Боковая часть еще и глянцевая. Откровенно дешевит, на мой взгляд. Блок камер сделан в виде модной нынче шайбы.
В сравнении A56 смотрится более премиально. И тактильно ощущается скорее ближе к флагманам, чем к бюджетникам. При этом закругления Realme 14 Pro+ меня вообще не привлекают. Блок камер в китайце хоть и не слишком громоздкий, но все-таки занимает весомую часть спинки. Стандарт влаго- и пылезащиты есть у обоих, но у Realme показатель чуть получше.
Дисплей. А ШИМ выйдет?
У Самсунга AMOLED-дисплей с диагональю 6,7 дюйма, в то время как у Realme — 6,83 дюймовый OLED-дисплей. Разрешение и плотность пикселей лучше у китайца. А вот показатель яркости за A56 — 1900 нит против 1500. Но дьявол тут в другом. У Galaxy гигантский показатель ШИМ, особенно на низкой яркости. У Realme с этим никаких проблем нет. Так что если вы чувствительны к мерцаниями OLED-панелей, то лучше обойти Самсунг стороной.
По качеству дисплея я бы отдал победу Realme. У него нет радуги при наклоне и цвета чуть более близки к реальности. В то же время 14 Pro+ имеет закругления по краям, что заметно затрудняет нанесение защитных стекол, например. Да и стойкость к падениям у закругленных дисплеев похуже. Кореец имеет полностью плоский дисплей, который дружит с любыми защитными аксессуарами.
Оба смартфона получили оптический сканер отпечатков пальцев, встроенный в дисплей. И там, и там он находится в самом низу, на не очень удобной высоте. По скорости разблокировки — Realme делает это чуть быстрее и вообще без ошибок.
Звук и вибро
Коротко о звуке. И там, и там так называемая «полторашка»: когда заявляется стерео, а по факту верхний динамик тише нижнего. Но дело даже не в этом, а в том, что у обоих смартфонов крайне средний звук. Для игр, может, и пойдет, но для фильмов и музыки точно мимо. А вот по вибро однозначная победа Samsung — тактильный отклик очень приятный и близок к флагманским решениям.
Производительность
Galaxy A56 оснащен процессором Exynos 1580, а Realme 14 Pro+ — Qualcomm Snapdragon 7s Gen 3. По производительности и возможностям очень похожие чипсеты. Оба выбивает около 800 тысяч баллов в Антуту, правда, троттлинг тест и стресс-тест лучше проходит Realme. Также в пользу китайца нагрев — его практически нет, в то время как Samsung греется почти сразу при заходе в игру.
Что по цифрам. Танки Blitz — 60-70 fps у A56 и 60-80 fps у 14 Pro+; Танки War Thunder — 60-80 fps (высокая графика, высокое разрешение) и 50-60 fps (высокая графика, среднее разрешение) соответственно. По игровым возможностям Samsung чуть впереди.
Странно, что при повседневном использовании плавность One UI на отрицательном уровне. Поддергивания чуть ли на каждом действии, приложения открываются неторопливо. Realme тоже не назвать рекордсменом быстродействия, но у него лаги не такие частые.
Камера. Игра в одни ворота
В Galaxy A56 тройной модуль: основа Sony IMX906, ширик Sony IMX258 и макро. У Realme набор чуть иной: основа Sony IMX896, ширик Sony IMX355 и телевик Sony IMX882 с OIS и трехкратным оптическим зумом. Невооруженным глазом виден козырь 14 Pro+. Почему-то корейцы решили обойтись без телефото-модуля, но посчитали необходимым поставить полубесполезную макрокамеру.
По качеству съемки на основную камеру оба смартфоны отлично справляются с дневными пейзажами. Разве что у A56 цвета частенько показывают не реальность, а что-то вообще другое. Также мне не хватило немного контрастности на снимках. При плохом свете оба смартфона не дают рекордов, но Самсунг скорее делает это чуть хуже. При плохом свете кореец то пытается сделать из ночи день, то заваливает вообще все детали.
Широкоугольная камера в обоих случаях далеко не пятитысячная банкнота. При хорошем свете можно снять что-то хорошее, а при плохом уже вряд ли. Хотя у Самсунга ширик немного получше, как по мне. Фронтальная камера у A56 на 13 МП, а у 14 Pro+ на 32. И там, и там есть запись 4K/30. По качеству, по-моему, очень схоже, но более натуральные селфи получаются на Самсунге.
За счет телевика у Realme кратно выше возможности приближения (подробнее об его камере писал тут). Можно оптически зумировать до 3х, а после — гибридно. При большом приближении картинка отнюдь не распадается на пиксели. Чего не скажешь о Самсунге, у которого любой зум — это кроп с основы. Ни о каком приемлемом качестве дальше 2х говорить не приходится.
Автономность и зарядка
Galaxy A56 получил аккумулятор на 5000 мАч, а Realme 14 Pro+ — на 6000 мАч. Мощность зарядки несопоставима — 45 Вт у корейца и 80 Вт у китайца. С 0 до 100% первый зарядится где-то за полтора часа, а второй — за час. Что примечательно, в коробке с Самсунгом не только нет зарядного блока, но и комплектный кабель поддерживает зарядку только 25 Вт. Если нужны максимальные 45 Вт — велкам докупать кабель. У Realme с этим ситуация диаметрально противоположная.
Что касается автономности. Мой сценарий использования такой: преимущественно LTE, включенный Always-on display, соцсети и мессенджеры. В таком режиме A56 прорабатывал 6-7 часов работы экрана, а Realme — на час-два дольше. Оба показателя считаю нормальными, но совокупно по питанию победа однозначно за 14 Pro+.
Выводы
Несмотря на схожий ценник, смартфоны предлагают принципиально разный опыт использования. У Realme, по сути, минус только один — слабый процессор. Для меня недостатком стали закругления, но это субъективно. Samsung же дарит целый ворох проблем — дисплей с ШИМ, нагрев, отсутствие телевика, медленную зарядку и никакущий комплект поставки.
У A56 более интересная оболочка, нафаршированная ИИ. Но как же она лагает и микрофризит — мрак в темноте. Быстродействие Realme вряд ли назовешь молниеносным, но таких жутких тормозов, еще и повсеместно, я не встречал.
Оценивайте материал и подписывайтесь на Дзен и Телеграм-канал!