Найти в Дзене
Киноклассика.

"Морской ястреб" Рафаэля Сабатини: история обретения и прочтения).

Хотел бы сегодня рассказать об одной из любимых книг и писателей своего детства. Это книга "Морской ястреб" Рафаэля Сабатини. А также роман "Скарамуш" его же).

Рафаэль Сабатини (1875-1950) был известным англо-итальянским автором, пишущем на английском языке. Наиболее он прославился, пожалуй, масштабной трехтомной пиратской эпопеей "Одиссея капитана Блада" (1922 - 1936). Которую не раз экранизировали, включая симпатичную приятную советскую экранизацию! Но и "Морской ястреб" (1915) и "Скарамуш" (1921, 1931) всегда пользовались в литературном мире популярностью и были не раз экранизированы.

-2

Интересна сама история этой книги, попавшей ко мне в детстве мистическим образом! Я был ещё совсем ребёнком. Не то 5, а скорее 6 класс...когда летом был в гостях у неродной бабушки... Она была матерью моего отчима тогдашнего. И всю жизнь была обыкновенной сельской, но талантливой школьной учительницей литературы и русского языка. (Её дети, кстати, немалого добились для сельской училки, один был начальником областного МВД, генералом, другой - начальником районной тюрьмы, майором! Это мой отчим, как раз. Он и сам любил читать. И меня приучал! За что я очень ему благодарен до сих пор :)). И у неё было, конечно, немало книг, учебников по литературе, художки, и всякой всячины. Но я на каникулах в таком возрасте не всегда интересовался книгами, а больше интересовался её садом, огородом, природой! Да, мы были такие...дети природы, а не гаджетов). В саду у неё были качели, вкусные яблоки, вишни. И я ходил туда лакомиться и качаться, забыв о школьных буднях). И вот как-то наевшись и накачавшись вдоволь, насмотевшись из сада в огороды и поля вокруг, я, порядком проголодался и пошёл назад к дому... И уже почти на выходе, почти мистически ногой споткнулся о камень или палку что ли, слегка застрявшую в мокром грунте, черноземе, после дождя... Но каково же было моё удивление, когда "палка" оказалась чуть больше, чем я думал! А торчал из земли лишь её краешек?! Я хотел отомстить было палке и пнуть её, но когда понял, что она большая, как кирпич, стал откапывать, и постепенно вытащил оттуда большую книгу в синей обложке (смотрите 5 иллюстраций чуть ниже-справа-налево листая, там все данные об этой книге!). Она была, конечно, вся грязная и на обложках, и некоторые страницы, мокрые, чуть пожелтевшие от влаги, грязноватые... Но мне все же удалось удачно её отчистить и она приобрела вид старой, но не совсем убогой ещё книги, с красивой синей обложкой и неплохими иллюстрациями. И до сих пор она выглядит прилично, кстати).

Сначала я было хотел её отдать бабушке-учительнице, лишь полистав! А потом решил немножко почитать, пока делать было нечего. Совсем забыв свой летний императив о любви к природе). Ведь не каждый день книга прям сама тебя находит. И, буквально, из-под земли). И припрятав её у качелей и перекусив, я отправился бороздить просторы далеких морей прямо в саду). Точнее страницы этой книги с морями и пиратами! Там же в саду был ещё и гамак и мне было очень удобно читать, не сидя только на качелях. Качество книги, иллюстрации, сюжет, герои, очень меня впечатлили... Я залпом прочитал половину романа первого точно, за несколько часов! И решил, что не буду пока её отдавать и говорить о ней взрослым. Дочитаю дома, куда мы собирались уезжать, а потом верну книгу с отчимом и благодарностью. Не помню вот только сейчас, стоял ли на ней экслибрис библиотеки, как на многих других книгах там?! Пересмотреть нужно, найти).

Так ко мне впервые попали на стол и в голову сэр Оливер Трэссилиан, он же могучий корсар Сакр - аль - Бар - гроза христианской мира и Средиземноморья, и Розамунда Годолфин, чьё имя уже говорило о красоте Мировой Розы и Девы Марии, как будто, а описание так и вовсе было...как из сказки)). Книгу после такого я уже не смог отдать, был там экслибрис или нет. Я ощутил себя добытчиком, шахтером. Сколько там людей ходили каждый день в сад, огород, туалет уличный, и сколько она там гнила...но нашёл и спас её я. Мы в ответе за тех, кого мы приручили. Я не знал этой фразы, но я чувствовал тогда её правоту как никогда). При том второй роман о "Скарамуше" я тогда сразу не оценил. У него другая чуть более скучная, тягучая (по сравнению с Возрождением и ранним Новым временем) эпоха и атмосфера Просвещения, Французской революции... И мне ребенку сразу не зашёл этот роман. Но потом и он стал у меня в любимчиках! Этот более авантюрный, чем исторический романчик). Потом я ещё и "Одиссею Блада" два тома их трех перечитал и посмотрел экранизацию. И Сабатини на долгие годы стал одним из моих любимых писателей! Ведь он написал множество и других исторических романов высокого качества. Которые я ещё даже и не видел).

Афиша из старой экранизации Ллойда (1923 год)
Афиша из старой экранизации Ллойда (1923 год)

Так чем же таким меня удивил и покорил итальянский кудесник, если спустя 30 лет, я как сейчас помню этот день, историю... И даже сюжет, без деталей, могу пересказать, хотя читал всего раза 3-4 оба романа, и последний раз лет 10 назад! Это, конечно, очень красивая история, сюжет... О гладиаторе своего времени, человеке бывшем на верху, в богатстве и славе, а потом павшем, преданном, опустившемся на самое дно жизни... В рабство на галеры к корсарам. Потерявшем честь, звание, любимую, деньги... Все! Даже надежду... Пусть эта история не сразу становится такой мощной, но красивые идиллические описания Англии, её замков, героев и их нравов, также меня впечатляли. Много ли надо ребёнку?!). Да, это красивая, сильная история... Не зря именно эти все три романа у Сабатини были экранизированы и изданы по всему миру на множестве языков!

Взрослым уже, конечно, удивляешься больше романтике времен, сложной психологии героев, истории любви, а не красоте боев, пиратских походов, свирепости нравов! Это тоже есть в этой удивительной книге. Сложная психология падения и восхождения, сложное неверие людям и потом вновь доверие, высокая любовь, сквозь года и расстояния... Жестокое предательство брата Оливера, от зависти, жадности... И просто трусости. Их последнее трогательное примирение, чего только нет в этой книге.

-6

Но и и её историческая часть, успехи алжирских, берберских пиратов 16-17 веков, успешные атаки их галер и галеонов на испанские, английские и французские суда по всему Средиземноморью и Атлантике, все это было. Все это достаточно достоверно, исторически правдиво, фактурно описано! Не сказать, что эта книга просто детский комикс о пиратах. Нет, в ней есть всего понемногу. А романтика любви и сражений уравновешивается вполне серьёзностью психологии и историзма. В этом плане, этот роман Сабатини, как мне кажется, даже чуть более серьёзен и историчен, чем "Анжелика", к примеру. Анн и Сержа Голон, наших). На мой взгляд, по крайней мере. Они похожи между собой, эпохой, романтизмом, пиратством, любовно-авантюрной линией. И тем, что написаны уже далекими от событий людьми 20 века! Но все же "Анжелика" - это больше авантюрный и женский роман, хотя и с соблюдением почти всех канонов историзма. А "Морской ястреб" и "Скарамуш" и проч. - это всё-таки романы исторические, хотя с сильным элементом романтики и любви, фантазии.

-7

Ну и заканчивая эту статью, наверное, стоит упомянуть также, что существуют экранизации и "Морского ястреба" и "Скарамуша", а не только "Одиссеи капитана Блада". Правда совсем старые. И если "Скарамуш", даже 1952 года, к примеру, с звездными Элинор Паркер, Джанет Ли, Стюартом Грейнджером, Мэлом Феррером итд. довольно удачна, то "Морской ястреб" совсем затертого 1923 года, можно рекомендовать к просмотру разве что фанатикам кино... Ллойд, конечно, постарался и вообще топ, не до такой же степени?!). Даже вот по кадрам ниже видно, насколько это старый фильм... В историческом жанре - это важно). А версия 1940 года с Эрролом Флинном (откуда заглавный кадр статьи на красном фоне) мало связана с сюжетом Сабатини, а больше с англо-испанской морской войной!).

-8

Даже удивительно, что такой сильный сюжет и книга не обрели сильной современной экранизации! Чудны дела твои, Господи...

Я по началу хотел и о "Скарамуше" с "Бладом" рассказать! Но теперь думаю, что не буду. Статья на одно беглое прочтение уже есть. А там тоже темы большие. Так что, возможно, будет как-нибудь вторая часть этой статьи о Сабатини и его книгах). А пока, до новых встреч, и отличного лета! И натянутых всегда парусов, друзья! 😊👋 ⛵

-9

///////////////////////////////////////////////////////

Некоторые другие статьи по литературной и исторической классике и её экранизациям, которые я рассматривал на канале:

Комедийно-историческая сага "Пришельцы" : главный образец кино о "попаданцах"?!
Диалог и Карнавал. 15 мая