Найти в Дзене
Киноклассика.

"Дети Солнца" Максима Горького. Фильм и книга о главном в жизни...

"ДЕТИ СОЛНЦА" (СССР, 1985)

Драма, мелодрама, притча

Режиссер: Леонид Пчелкин

В главных ролях: Иннокентий Смоктуновский, Алла Демидова, Богдан Ступка, Евгения Симонова, Наталия Гундарева, Александр Лазарев, Мария Скворцова, Григорий Острин, Пётр Щербаков, Борис Невзоров, Роман Филиппов и др.

В эпоху перемен так трудно поймать мимолетное счастье… Начало XX века - это период расцвета науки и искусства и вместе с тем предвестие великой катастрофы. В своей пьесе «Дети солнца» Максим Горький поднимает вечные темы любви, одиночества, отчуждения и надежды на фоне того удивительного времени.

///////////////////////////////////////

-2

"Дети солнца" Максима Горького. В свое время я не прочитал, а оно того стоило оказывается. Накануне, буквально, пересмотрел его экранизацию на канале ОТР, или "Культура" что ли, и впечатлился. С блистательными советскими актёрами эта талантливая экранизация и вовсе приобретает все черты классики! Смоктуновский, Демидова, Богдан Ступка, Лазарев, Симонова, Гундарева - и это ещё не весь цвет фильма и нации, так сказать!).

Я к слову, немножко, пропустил начало фильма минут 15-20. А потом не было времени для пересмотра... Хотя смотрел неотрывно дальнейшее). И с большим удовольствием). Так чем же меня зацепил этот фильм и это произведение Горького?! Давайте попробуем разобраться.

Горький во время чтения пьесы "Дети Солнца", рисунок!
Горький во время чтения пьесы "Дети Солнца", рисунок!

Горький - вообще великий певец революции, русской революции! От революции экономической, технологической - "Дело Артамоновых", "образовательной, духовной" - "Фома Гордеев", социальной и психологической -"Жизнь Клима Самгина"," Мать","Васса", культурной, эпической -"Старуха Изергиль","Макар Чудра" и поставленному по ним фильму Лотяну - "Табор уходит в небо". И вплоть даже до прям революционных поэм -" Песнь о Буревестнике", итд.. Пьеса "Дети Солнца", в этом контексте, конечно, ближе всего к социально-психологическому типу романа. И выступают своебразной предтечей могучей эпопеи о человеке "Жизнь Клима Самгина". Нежели, допустим, более историческое и экономическое, но менее психологическое "Дело Артамоновых". Хотя стоит отметить, написанное в заключении Петропавловской крепости, вслед за событиями революции 1905 года, оно в значительной степени ближе всего основано на революционной правде. Ведь сам Горький был участником этих первых революционных событий 1905, за что и попал в Петропавловскую крепость!

Но само его содержание и форма, на первый взгляд, далеки от революционности и сближаются скорее с Серебрянным веком русской культуры. С Мережковским, там Чеховым, Куприным, Андреевым, и прочими писателями - модернистами. Но все же внутри в настроении и предощущении его витает воздух революции и социального и личного преобразования человека. Просто пока непонятно куда и как он выйдет! Не случайно ведь и само название выбранное Максимом Горьким "Дети Солнца" - это аллюзия на "Город Солнца", город светлого будущего Томмазо Кампанеллы. Аналогии и смыслы с этим предтекстом, этим возрожденческим прадедушкой всего социально-революционного движения, прослеживаются прямые!

"Что есть истина", картина Н. Гё. Пилат и Христос.
"Что есть истина", картина Н. Гё. Пилат и Христос.

Но поговорим конкретнее о смысле самого фильма и текста, его героях, темах, идеях, образах. Ведь революционность и социальность тут все же не самое главное, на первый взгляд. А что же тут главное? А об этом, собственно, и есть весь фильм и вся книга, видимо. Это спор истины, красоты и воли. Все как учил старина наш Иммануил Кант. Такое чувство, что 3 самых знаменитых его критики сошли с книжных полок и воплотились прямо в разных персонажей и образы! Учёный и барин Павел Протасов (Смоктуновский!) - занимается химией, физикой и вообще олицетворяет собой чистый разум, чистые идеи Платона и Канта. Он уверен, что все люди вокруг - это люди Солнца, просто им кто-то не даёт быть собой, страх смерти, отсутствие любви, итд.. Павел Фёдорович их попросту не замечает, всех других людей. Включая влюбленную в него жену - Елену Николаевну (Алла Демидова) ! Которая, будучи состоятельной, вышла замуж по любви, и в надежде помочь безумному увлеченному гению, но оказалась в одиночестве и непонимании со стороны мужа...

-5

И другими всеми главными героями движет преимущественно любовь. Художником Вагиным (Александр Лазарев), другом семьи Протасовых, отчаянно влюбленным в Елену Николаевну и пытающемуся помочь ей освободиться от душноты одиночества! Сестрой главного героя - Лизой, слегка больной разумом, но чистой совестью, душой, в исполнении Евгении Симоновой.... Ею движет любовь к брату, и всем людям вокруг, включая простых бедных крестьян и рабочих. Но не к ветеринару Бориса Чепурному (Богдан Ступка!). Влюбленному персонально в эту "бедную" Лизу, и ради неё бросившему даже свой талант, свое большое увлечение ветеринарией, свою учёбу. Его сестрой глупой, но богатой вдовой Меланией также движет любовь к Павлу Фёдоровичу, как к невероятно увлеченному человеку и великому учёному! Любовь составляет другой полюс познания, по Канту - эстетическое переживание красоты, ведущее к формированию высоких чувств и идеалов. В том числе, идеалов познания!).

-6

Ну а что же воля? Что же необходимость, где же практический разум?! За него в фильме отвечают как раз простые люди, народ. Не только герои слесаря Егора, в исполнении Бориса Невзорова, но и другие простые люди. Народ, тот самый вечно безмолвствующий, а потом беспощадный в бунте! С одной стороны, вроде бы и вправду отдельными шагами сближающийся с интеллигенцией и властью, в лице первой горничной Протасовых, например. В исполнении Елены Цыплаковой. Или той же Мелании, сестры ветеринара Чепурного. А с другой, бесконечно далекий от нее. Как Земля от Солнца. Ведь не просто стена непонимания привычек, интересов, увлечений, образования, между ними. Но в любой момент готовая прорваться стена... Крепость, своего рода. Крепостничество ушло, а крепость осталась... Убери её и народ, сильно не разобравшись, установит свои порядки. И не только потому что злы и темны сами, самозамкнуты, забиты, но и потому что интеллигенция, и власть по своему точно также темна и самозамкнута! Не интересуется, не понимает народ интеллигенция, прозападнически воспитанная и образованная. За исключением может той самой, слегка умалишенной, Лизы. Ну и Елены Николаевны, в моменте практическом, когда холерой заболеет жена слесаря Егора (хотя на словах и понятиях и она о народе не высокого мнения!)... Тем самым, практический разум, воля и необходимость составляют, по Горькому и Пчелкину, важную внутреннюю пружину конфликта, но пока неактуальную, неактивизирующуюся, спящую. Как то самое заряженные ружье, вначале первой части). Говоря образно!

-7

В центре же конфликта, событий, действия, оказывается как раз проблема любви и понимания. Точнее, непонимания, отчуждения человека от человека! Даже самых близких людей. Это, действительно очень экзистенциальная пьеса, по своему. Которую мог бы написать, к примеру, Сартр или Камю. Горький тут и очень современен и гениально пророчественен. Тема эта только станет темой будущего). Брат не понимает сестру, понимая все во Вселенной, муж не понимает жену, девушка, понимающая и принимающая весь народ, истинная народница, не может понять и принять любовь простого ветеринара. Художник гениально все видит, но ничего не чувствует... Учёный гениально все понимает, но ничего не может сделать! Это трагедия, трагедия человеческого духа и существования!).

Бунт, возникший, в этих условиях в народе, "народная воля" являет собой словно божеский перст для сближения этих двух далеких миров : звезд и планет, ума и жизни! Ведь только трагедия, смерть, боль, порождает подлинное понимание, очищение, катарсис, истину! Истина не может быть плодом только кабинетных учёных и мыслителей, только теорией. За истину нужно пострадать! Как страдал Галилей, как страдал Декарт, Христос, Ленин, итд! Невыстраданные истины - пусты! Как и невыстраданная любовь. Так и "народница" Лиза открывает в себе, что любить все человечество легко, а ты попробуй пойди, полюби ближнего, своего соседа, мужа, друга. Как говорил ещё Гёте, бессмертный). Только после гибели, самоубийства ветеринара Чепурного, открывая в себе закон любви к ближнему. Ценой сумасшествия, заплатив за это... Вторую христианскую заповедь, между прочим. Или даже первую! Как её открыл в себе и Павел Фёдорович, и не только к народу, простив им бунт, беспопрешно... Но и к жене! Поняв и её жертву и её чувства...

-8

"Дети Солнца" Томмазо Кампанеллы, дворяне, интеллигенты, готовые отказаться даже от личной жизни, оторванные от корней народной жизни, в своих красивых теориях и высокой культуре, оказываются не менее лишенными подлинной любви к человеку и ближнему, добру, чем простой народ, темный по необразованности, темный по вечному бесправию и притеснению. И в этом уравнении верха и низа, тела и души, народа и интеллигенции, перед чувством прекрасного, перед прекрасным и гуманистическим идеалом любви, есть высокий гений Горького! Показавшего, что любовь, истина и польза - это вовсе не взаимоисключающие крайности (нет в них иерархии даже!), а равноважные звенья одной цепи. Но человечество все ещё очень далеко от понимания этой высокой гуманистической мысли. И в теории, и в практике, особенно). Все там же, где и 100 лет назад! Нет никакого прогресса в понимании и уважении к человеку).

-9

Но такие тексты и фильмы оставляют нам надежду, что когда-нибудь подлинный "Город Солнца и Любви" будет построен человечеством!).

////////////////////////////////////////////

Некоторые другие русские и советские фильмы, поставленные по литературной классике. Из тех, что я разбирал уже на канале. А также и западные экранизации:

Железная Васса: ко Дню Рождения Инны Чуриковой.
Диалог и Карнавал. 14 октября 2024
"Место встречи изменить нельзя" как главный советский нуар (между социальным и поэтическим реализмом).
Диалог и Карнавал. 15 ноября 2024
"Чёрная вуаль" Александра Прошкина: или "правила игры" по-русски.
Диалог и Карнавал. 1 февраля