10+ лучших книг в истории, на мой вкус.
Лето, жара, и желание, и даже возможность, почитать: нередко, - это синонимы! И вот я решил вспомнить великую классику и составить список из 10+ книг, которые и сам с удовольствием читал, и ещё бы перечитал, пожалуй! И другим, как говорится, рекомендовал бы без зазрения совести).
Но тут я столкнулся с такой проблемой, что у меня выходит два списка! Один перечень в историко-хронологическом порядке, то это получилось одно, один список! А если бы в порядке просто важности автора и его идей, то несколько другой, хотя похожий. Потому я решил составить оба и показать сходства и различия. Возможно, что второй облегчит кому-то желание и порядок чтения).
Итак, первый список в хрологическом порядке, по мере их возникновения и влияния на литературу и культуру:
10. "Илиада" и "Одиссея", Гомер,
9. "Библия",
8. "Божественная комедия" Данте,
7. "Дон Кихот" М. де Сервантес,
6. У. Шекспир "Гамлет", "Король Лир", "Отелло", "Ромео и Джульетта" и др.
5. "Фауст" И. Гёте,
4."Война и мир" и "Анна Каренина", Л. Толстой и др.,
3. "Преступление и наказание", "Братья Карамазовы" и др. Ф. Достоевский,
2. "В поисках утраченного времени" Марсель Пруст,
1. "1984" Джордж Оруэлл.
А если дюжина, то добавил бы пару фантастических романов : "Властелин колец" Дж. Р. Р. Толкин, и "Солярис" С. Лэма.
А вот так выглядела бы моя концептуальная десятка+, если бы я не размышлял об историческом влиянии книг друг на друга и на культуру вообще. То есть собственно о том, что есть такого уникального и интересного в каждой отдельной книге и каждом отдельном авторе:
1. У. Шекспир, пьесы.
2. Л. Толстой, "А. Каренина" и "Война и мир",
3."Дон Кихот" М. де Сервантес,
4."Человеческая комедия" О. де Бальзак,
5. Ф. М. Достоевский "пятикнижие",
6."Илиада и Одиссея" Гомер,
7."Библия",
8."Фауст" И. В. Гёте,
9. "В поисках утраченного времени" М. Пруст,
10."1984" Джордж Оруэлл.
///////
+2:"Божественная комедия" и "100 лет одиночества".
Как видно, перечень книг из ведущей десятки остался почти тем же. 9 из 10 персоналий и книг повторились, хотя чуть в другом порядке. Изменилось лишь место "Божественной комедии" Данте, чьё присутствие символично заменила "Человеческая комедия" Оноре де Бальзака). То есть его цикл романов, с этим условным общим наименованием.
Ну а кроме того, вместо двух фантастических книг Оруэлла и Толкина появились в запасе, достроенном до дюжины, 2 новых романа: как раз "Божественная комедия" осталась и "100 лет одиночества" колумбийца Габриэля Гарсии Маркеса, новые совсем!
То есть учитывая, что "Божественная комедия" осталась, получается 10 снова повторились, а вариативно на выбор в двух списках у меня у книги-авторы в придачу к десятке "гуляют" 4 персоналии - Бальзак, Лэм, Толкин и Маркес. То есть всего 14 книг - авторов в обоих списках я упомянул!). Вот такой вот небольшой список и выводы получились! Это к вопросу, а что летом почитать, например!). Чем заняться! Не все же кино смотреть и соцсети листать. Такие дела, друзья).
Хотя, конечно, не будем забывать, что для, особенно, ленивых, многие экранизации существуют. И некоторые из них я указал даже в этой статье, если присмотреться внимательно к некоторым фотографиям). Можно увидеть удачные экранизации "Дон Кихота", "Ромео и Джульетты", недавнего сериала по "100 лет одиночества" Маркеса, для Нетфликс. Есть ещё "Властелин колец", удачные постановки по Бальзаку, Лэму, Толстому, итд).
А какие ваши любимые книги, какие бы вы рекомендовали читать летом и вообще, как ведущие книги в истории мировой литературы и культуры?!). Было бы интересно в комментариях услышать альтернативные или солидарные точки зрения!).
///////////////////////////////////
Первоисточник этой моей статьи находится по этому адресу на Телетайпе. Тут я его немного лишь развернул).
Ну а кроме того, хотел бы вспомнить некоторые другие мои тексты и рецензии на канале о классике, либо её экранизациях:
Ну а кроме того, об "Одиссее" и прочих пеплумах я делал небольшой обзорный ролик).