Найти в Дзене
Пикабу

Вторая Мировая: день за днём. 17 января 1943 года. Пятьсот семьдесят пятый день Великой Отечественной войны

Привет всем! Я несколько лет занимаюсь изучением истории Второй Мировой войны и делюсь своими знаниями в соцсетях. Сейчас я решил выкладывать материалы и сюда, на Пикабу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй Мировой войны и её основной составляющей - Великой Отечественной войне.

Вместе с текстом я прикладываю фото высокопоставленных офицеров, политиков и боевой техники. Также я публикую дословно выдержку из сводок Совинформбюро, чтобы читатель смог сравнить то, что происходило в этот день на самом деле и что официально оглашалось сводкой. Я стараюсь каждую свою публикацию улучшать. Если у кого-то есть пожелания, кто-то хотел бы, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Всё будет учтено!

На картах красными стрелками обозначены основные удары советских войск, чёрными немецких и их союзников, голубыми направления основных событий на других театрах военных действий, жёлтыми границы отвоёванных территорий при наступлении той или другой стороны.

Сегодня я публикую свой новый пост.

Если хотите почитать опубликованную хронологию с первого дня Великой Отечественной, переходите в мой профиль. Я пишу только по этой теме!

Продолжим!

.
.

В ходе операции "Искра" войска Ленинградского фронта уже вовсю занимались уничтожением немецкого гарнизона в Шлиссельбурге, освобождая этот населённый пункт. Южнее части РККА подошли к Рабочим посёлкам №1 и №2, полностью освободили Рабочий посёлок №3.

Волховский фронт в течение суток в основном занимался зачисткой освобождённой ранее территории и окончательным разгромом оставшегося там противника. Помимо этого передовые части отбили у немцев ключевую железнодорожную станцию и посёлок Синявино, тем самым выполнив одну из ключевых задач операции.

Однако пока взять Рабочий посёлок №5 и соединиться войскам обоих фронтов не удавалось.

-3

Здесь же советскими инженерными подразделениями удалось эвакуировать в тыл первый немецкий тяжёлый танк "Тигр", который был брошен своим экипажем на днях и фактически всё это время находился в "серой" зоне. Машина оказалась практически в идеальном состоянии, полностью на ходу и вскоре станет прекрасным образцом для исследований советскими учёными и конструкторами.

-4

Завершилась Великолукская наступательная операция советских войск (хронология здесь).

Её результатами стали:

Полное освобождение города от противника.

Потери советских войск составили 104 тысячи солдат и офицеров, сколько погибло и ранено у противника точно неизвестно, но приблизительно в два раза меньше.

Командование Вермахта лишилось стратегически важного великолукского железнодорожного узла, из-за чего взаимодействие между Группами Армий "Центр" и "Север" было серьёзно осложнено.

РККА своим наступлением смогла сковать части порядка десяти дивизий Вермахта, переброска которых на юг оказалась невозможной.

Город Новосокольники освободить не удалось.

-5

Однако с освобождением Великих Лук в этом районе для советского командования открывались неплохие перспективы для дальнейшего наступления. Это произошло с учётом того, что под Ленинградом, на подступах к Ростову-на-Дону, в Сталинграде и на Северном Кавказе дела шли более чем благоприятно, окончательные успехи там вскоре должны были состояться, а сражения местами затихнуть и часть советских войск теоретически можно оттуда вскоре снять, перебросить на Великолукское направление и насытить свежими резервами.

Таким образом группировка РККА имела возможность:

Нанести удар на север и ликвидировать неудобное в советской обороне вклинение противника с разгромом находившейся там холмско-демянской группировки противника. Этого осуществить не удаётся уже длительное время и с большими потерями.

Нанести удар на юг в направлении Смоленска во фланг главным силам Группы Армий "Центр" и в случае успеха либо полностью её уничтожить, либо нанести тяжёлое поражение, отбросить от Москвы ещё дальше, а затем начать освобождение Белорусской ССР.

Либо вообще осуществить глобальное наступление на запад или северо-запад в направлении на Прибалтику. Таким образом выйдя к побережью Балтийского моря, Красная Армия полностью окружит всю Группу Армий "Север".

-6

В ходе Острогожско-Россошанской операции части РККА продолжали развивать успех на всех участках наступления, при этом также одновременно подтягивая тылы и введя в бой главные силы 7-го кавалерийского корпуса, до этого находившихся в резерве.

Также между северной и южной группировками была налажена огневая связь, то есть территория между ними уже полностью стала простреливаться артиллерией.

В боях за Россошь тоже достигнуты оперативные успехи.

-7

В ходе операции "Кольцо" советские войска после завершения перегруппировки и возобновившегося наступления на немецко-румынские части в Сталинграде добились новых успехов, серьёзно продвинувшись с севера и юга, подтянувшись с флангов центральной группировки прорыва. Таким образом городская черта Сталинграда оказалась очень близко. Однако разрезать 6-ю армию Вермахта пополам, как это предполагалось по замыслу не получилось, она с большими потерями отступила, но сохранила свою целостность.

Несмотря на очевидность того, что для завершения разгрома противника потребуется больше времени, чем планировалось, территориальный успех был большой. Но накал и ожесточённость боёв становились всё больше и больше.

-8

Участвовавшая в боях в Сталинграде 22-я мотострелковая бригада стала 5-й гвардейской. Командир бригады полковник В. С. Потапенко.

Владимир Степанович родом из Ставропольского края. С осени 1941-го на фронтах Великой Отечественной: изначально командовал полком мотоциклистов, с которым оборонял Киев и воевал под Ельцом и Харьковом. С лета 1942-го принял 22-ю мотострелковую бригаду. С ней участвовал в сражении в Сталинграде, в ходе которого соединение неоднократно отличилось и получило гвардейское звание. Весной 1943-го В. С. Потапенко с получением генеральских погон назначен командиром 279-й стрелковой дивизии. С ней на протяжении более года участвовал в освобождении Донбасса, центральной части Украинской ССР, Крыма, Прибалтики и Белоруссии. Далее принял 239-ю дивизию, действовавшей там же, а затем наступавшей в Польше и Чехословакии. После капитуляции немцев оставался на службе в преподавательской должности восемь лет. Кавалер восьми орденов. Генерал-майор. Умер в 1969-м году.

-9

На Ростовском направлении советские войска широким фронтом подошли к побережью рек Северный Донец и Маныч, приблизившись на расстояние всего около сорока километров к городу. Всё шло к тому, что подтянув резервы и тылы, в скором времени части РККА начнут форсирование данных водных преград с целью выхода к окраинам и последующему возможному штурму Ростова-на-Дону. Очевидно, что главным ударным кулаком была созданная на днях механизированная группа генерала П. А. Ротмистрова.

-10

На Северном Кавказе продолжались боевые действия.

Немецкое командование, понимая опасность положения его войск, не прекращало быстрый отвод главных сил на северо-запад. Советские же генералы были отчитаны Ставкой ВГК за то, что они не смогли согласно задуманному плану окружить и уничтожить противника, а дали возможность ему отступить. Им приказано действовать более энергично. Несмотря на это Красная Армия освободила город Черкесск.

-11

Черкесск основан в 1825-м году как оборонительная крепость от турков и в то же время центр торговли между русским гарнизоном и горскими местными народами. С приходом к власти большевиков образована Карачаево-Черкесская автономная республика, а город (получен этот статус в 1931-м году) стал её столицей. Во время Великой Отечественной войны на протяжении полугода оккупирован немецкими войсками, пострадал незначительно, был восстановлен и продолжил развитие. После развала СССР многие заводы в Черкесске перестали существовать, но всё же до наших дней помимо пищевой промышленности в городе действует ряд производственных предприятий по выпуску аппаратуры, резины, цемента.

В Германии зачислен в резерв генерал М. фон Кессель.

Мортимер фон Кессель в должности начальника разведки пехотного полка участвовал в нападении на Польшу. После победы над ней получил должность начальника отдела в Управлении кадров сухопутных войск. Там по выслуге лет стал генералом. В начале 1943-го в резерве. Однако через четыре месяца направлен на советско-германский фронт, принял 20-ю танковую дивизию. С ней оборонялся южнее Москвы, принимал участие в битве под Курском, затем с боями отошёл в Белоруссию, получив Рыцарский Крест. Там в течение продолжительного времени соединение в сражениях понесло существенные потери и было выведено в тыл на отдых и пополнение, а его командир с вручением ему Дубовых Листьев в конце 1944-го принял свежесформированный 7-й танковый корпус, который до капитуляции Германии в активных боях участия толком не принял. Генерал танковых войск.

-13

Опубликована очередная сводка Совинформбюро.

Утреннее сообщение:

В течение ночи на 17 января наши войска в районе Сталинграда, южнее Воронежа, на Северном Кавказе, в районе Нижнего Дона и Северного Донца продолжали бои на прежних направлениях.

В течение ночи на 17 января наши войска в районе Сталинграда, южнее Воронежа, на Северном Кавказе, в районе Нижнего Дона и Северного Донца продолжали бои на прежних направлениях.

Партизанский отряд им. Боженко, действующий в Барановичской области, за месяц активных действий пустил под откос 4 немецких эшелона с войсками, военной техникой и боеприпасами. При крушениях разбито 4 паровоза, 12 вагонов с солдатами, 8 платформ с танками и 32 вагона с боеприпасами и вооружением. Партизаны отряда «Буря», действующего в Вилейской области, за два месяца организовали крушение 3 воинских эшелонов противника. Разбито 2 паровоза и 18 вагонов с живой силой и техникой.

Вечернее сообщение:

17 Января наши войска после упорного боя овладели городом и крупным железнодорожным узлом Миллерово. Наши войска, наступающие южнее Воронежа, овладели городом и крупной железнодорожной станцией Алексеевка, городом Коротояк, районным центром и железнодорожной станцией Подгорное.

-14

А у меня пока всё!

Следующая статья совсем скоро!

Подписаться на Пикабу Познавательный. и Пикабу: Истории из жизни.