На днях я опубликовал в телеграм-канале дегустационную заметку по новому батчу 19-летнего Ардбега, выпущенному в текущем 2025 году. Решил продублировать её в Дзен, так как аудитория на этих платформах несколько разная. В общем, лишним не будет.
Новый Traigh Bhan разлит при более высоком содержании алкоголя 50,3% вместо привычных 46,2%. В остальном, уже хорошо знакомая история: без холодной фильтрации и красителя, бочки из-под бурбона и хереса Oloroso. Этот виски назван в честь живописного пляжа на айловском побережье, название которого в переводе на русский язык означает "Поющие пески" - пепельно-белый песок этой части побережья перемещается под воздействием ветров и приливов.
Tasting notes 🥃
- тело чистый жир, цвет бледно-янтарный.
- аромат невероятно маслянистый, солёный, минерально-йодистый с умиротворёнными, но очень хорошо ощутимыми фенолами. Озёрная илистая грязь, остывшее приготовленное на огне жирное мясо, зажаренное до угольков, скотный двор, войлок, кожгалантерея, воск, балык, копчёный сыр, вяленые фрукты, лаймовая кожура. Со временем появляются медовые оттенки, сливочная ваниль, молочный шоколад с изюмом. Фенольность из кожно-зольной плавно перетекает в индустриально-машинную и обратно. Очень глубоко, комплексно и чертовски аппетитно!
- вкус глубокой, густой, великолепно сбалансированный, очень комплексный и многогранный. Минерально-солёно-йодистый с выраженными оттенками остывшего жирного мяса, приготовленного на углях, кострища и золы, маринованный халапеньо и лайм, индустриально-промышленные оттенки, напоминающие о мастерской со всеми присущими в виде замасленного инструмента, ветоши, машинного масла и окислившегося аккумулятора.
- финиш продолжительный, насыщенный, размеренный, плавно обволакивающий. Минерально-солёно-йодистый с оттенками водорослей, остывшего мясного жира, кожи, золы и лайма.
Великолепный Traigh Bhan, очень похож на предыдущий шестой батч. Радует, что производитель повысил крепость - в таком возрасте она идёт только на пользу. Надеюсь, будущие батчи также будут разливаться при крепости не ниже 50%. Потрясающе грамотно сочинённый вальс из дыма, копоти, минерально-морской и скотно-индустриальной тематик и, конечно же, фруктовой сладости, без которой Айла не Айла. Бурбон и херес отлично сбалансированы, что создаёт ощущение комплексности и многогранности.
90/100