Накануне старта приемной кампании пытаемся не запутаться, какую роль поступающий примеряет первой – абитуриента или студента. Ну хорошо хоть со стипендией всё понятно.
Абитуриент – бывший студент? Привычное нам слово «абитуриент», которым в настоящий момент обозначают собирающихся поступить в вуз, на самом деле происходит от латинского «abire» – «уходить». Интересно, что в университетах прошлого это слово обозначало выпускника учебного заведения, который планирует покинуть стены альма-матер. В большинстве стран мира до сих пор сохранилось изначальное значение слова «абитуриент», которым обозначают выпускников. На просторах бывшего СССР «абитуриент» в значении кандидата в студенты появилось в 50-е годы прошлого века – видимо из-за неточности перевода. И так мы сегодня называем поступающего. Интересно, что юридически абитуриентами становятся только после подачи документов.
Слово «студент» («studio») в знакомом для нас понимании впервые употребил римский поэт Овидий, когда прибыл в Афины за новыми знаниями. Дословно этот термин переводится с латинского языка как «человек, который усердно работает и прилежно занимается».
• Слово «стипендия» произошло от латинского «пендо» – «взвешиваю». В Древнем Риме жалование обычно отмеряли по весу. Отсюда пошло и название студенческого ежемесячного пособия.
История термина «университет» также ведет к латинским корням. Universitas litterarum переводится на русский язык как «общность или совокупность всех наук». Этим словом стали называть определенный тип высшего учебного заведения, которое занималось изучением всех известных в то время наук. В настоящее время так называют тип вуза, который занимается научными исследованиями, и в то же время готовит специалистов в области самых разных наук.