Найти в Дзене
Зато не в кредит

АвтоВАЗ представил на ПМЭФ новую модель — кроссовер Lada Azimut. Какие моторы, коробки и что по оснащению?

Волжский автомобильный завод в первый же день Петербургского международного экономического форума представил сразу несколько новинок. Самая главная из них — кроссовер Lada Azimut.

Тот самый автомобиль, про который так много говорила вся отечественная автомобильная общественность на протяжении последнего года. Оно и понятно, как отметил во время презентации руководитель АвтоВАЗа Максим Соколов, «Азимут» стал первым кроссовером в линейке предприятия за последние три десятилетия.

Правда, лично мне не очень понятно, какой паркетник запускал завод из Тольятти 30 лет назад. Вторую «Ниву»? Она всё-таки внедорожник с полным приводом. А пусть и забегая вперёд, но надо сказать, что Azimut будет оснащаться исключительно передним приводом.

Источник иллюстрации: пресс-служба АО "АвтоВАЗ"
Источник иллюстрации: пресс-служба АО "АвтоВАЗ"

Но давайте обо всём по порядку.

Что по дизайну и насколько похож на Весту?

Многие скептики давили на то, что этот кроссовер будет мало чем отличаться от стандартной Vesta. Напомню, платформа у них одна на двоих. Мол, увеличат дорожный просвет, нарастят стойки, чтобы крыша была повыше и всё на этом.

Но реальность оказалась совершенно другой. В плане дизайна у «Азимута» нет практически ничего общего с Lada Vesta. Как внутри, так и снаружи.

Совершенно другая передняя часть с внушительными по размерам светодиодными ходовыми огнями в x-образном стиле. Другие крылья, двери, стойки и корма. Всё другое. К слову, кормовая часть отражает модные нынче тенденции.

Два узких x-образных фонаря соединяются друг с другом красной светодиодной лентой. Над стеклом в крышке багажника установлен «козырёк», который с одной стороны будет защищать стекло от грязи, снега и дождя. С другой, отлично подходит для того, чтобы туда «вписался» дополнительный стоп-сигнал.

Источник иллюстрации: пресс-служба АО "АвтоВАЗ"
Источник иллюстрации: пресс-служба АО "АвтоВАЗ"

Ещё бы хотел обратить внимание на занятные накладки возле крышки багажника. Судя по «прорезям», это отсылка к «Ниве».

Что по конструкции и моторам с коробками?

На разработку машины ушло 3 года. Да, она построена на «тележке» от Lada Vesta, но у них есть лишь частичная унификация по конструкции подвески, панелям пола, несущим элементам, а так же переднему подрамнику.

В целом, новых или усовершенствованных компонентов набралась почти тысяча штук. Если быть точным, то 996 единиц.

Даже по фотографиям хорошо видно, что дорожный просвет большой. И это действительно так. Целых 208 мм. Один из лучших показателей в классе.

Под капотом сначала пропишутся два мотора, а чуть позже к ним добавится ещё и третий. Во-первых, речь идёт о двигателе с рабочим объёмом 1,6 литра и отдачей в 120 лошадиных сил.

Источник иллюстрации: пресс-служба АО "АвтоВАЗ"
Источник иллюстрации: пресс-служба АО "АвтоВАЗ"

Во-вторых, будет ещё мотор 1,8 Evo, который АвтоВАЗ совсем недавно серьёзно модернизировал. Но если у Vesta он выдаёт 122 силы, то у «Азимута» будет 130 лошадок. Судя по всему, сумели инженеры АвтоВАЗа ещё немного сил достать из этого агрегата.

Тандем силовым агрегатам составят 6-ступенчатая механика и вариатор. К слову, обе трансмиссии китайского происхождения.

Но на официальном сайте завода сказано, что в перспективе машина дополнительно получит турбированный бензиновый агрегат на 150 сил. Более того, ещё и в паре с классическим автоматом.

Вот это крайне интересно, не правда ли? Как предсказывают многие эксперты (и я с ними согласен), с вероятностью в 99% мотор с турбиной будет позаимствован у компании Chery. Понятное дело, что традиционный гидротрансформаторный автомат тоже придётся у кого-то приобрести.

Источник иллюстрации: пресс-служба АО "АвтоВАЗ"
Источник иллюстрации: пресс-служба АО "АвтоВАЗ"

И логично было бы сделать это у Chery, так как подружить двигатель с трансмиссией дело сложное. А тот самый автомат у китайского бренда в наличии есть.

Ещё повторюсь на счёт привода. Исключительно передний. Но оно и понятно, так как поставить полный на базу от Vesta нет технической возможности.

Что по комплектации?

Здесь интересных моментов не меньше. Более того, скажу, что АвтоВАЗ сумел меня удивить.

Например, тем фактом, что машина получила панорамную крышу с люком. Опция сложная, требует серьёзной переработки силовой структуры. А ведь у обычной Lada Vesta панорамы нет. И внедрить её было делом очень сложным.

Сам интерьер вышел незаурядным. По крайней мере, в той версии, что представлена на ПМЭФ. Редко увидишь оранжевые кресла и дверные карты.

От Vesta лично я заметил здесь только лакированные чёрные «поручни» и металлические ручки открывания дверей. Всё остальное полностью оригинальное.

Источник иллюстрации: пресс-служба АО "АвтоВАЗ"
Источник иллюстрации: пресс-служба АО "АвтоВАЗ"

Автомобиль получит пакет тёплых опций, двухзонную климатическую систему (вроде бы на Lada такое впервые), камеры кругового обзора, электрический привод двери багажника и стояночный тормоз, а так же беспроводную зарядку для гаджетов и набор режимов езды под разное дорожное покрытие.

Уже в базовой версии «Азимут» оснащен мультимедийным комплексом с экраном на 10 дюймов и комплектом из 6 динамиков. Закончилась эра пресловутой аудиоподготовки.

Кроме того, в минимальное оснащение ещё входит цифровая приборная панель с навигацией, камера заднего вида, полностью светодиодная оптика, система контроля за давлением в шинах и доступ без ключа.

Что по ценам?

Точные расценки пока неизвестны, естественно. Но в пресс-релизе на официальном сайта АвтоВАЗа сказано, что Azimut станет лучшим предложением по цене и качеству в сегменте. Если учесть, что Haval Jolion (главный конкурент) торгуется за 2,1-2,9 миллиона рублей (без скидок и за машины 2025 года выпуска), то примерно тоже самое стоит ожидать и за «Азимут».

Впрочем, отечественный кроссовер по идее должен стоит дешевле, так как не имеет важного конкурентного преимущества — колесной формулы 4х4.

Что скажете, дорогие друзья? Нравится вам новинка от АвтоВАЗа? Купили бы себе такой «Азимут»?

Поделиться мнением можно в комментариях под статьёй.

Советую посмотреть:

Первая новинка от Lada на ПМЭФ: упрощённая Aura для такси. Чем она отличается от стандартной версии бизнес-седана?

Марка SKM от АвтоВАЗа запущена. Это будут бюджетные минивэны и фургоны. Какая внешность и характеристики?

АвтоВАЗ может урезать план на 20%, продажи просели на 24%. Почему завод всё равно не даёт такие скидки, как китайские марки?

Приглашаю в мой канал в Telegram, где я собираю всё о нашем автопроме в коротком формате. Новости, заметки и редкие факты.