Петербургский международный экономический форум стартовал. Вместе с ним стартовала и череда презентаций новинок от АвтоВАЗа. Как минимум, этих новинок уже четыре. Во-первых, уже без маскировочной накидки выставлены на всеобщее обозрение две машины. Это упрощённая версия бизнес-седана Lada Aura для такси.
Во-вторых, раллийная Lada Iskra для соревнований. С силовым каркасом и прочими доработками.
В-третьих, пока ещё под накидкой скрывается модернизированная Lada Niva Travel (на момент написания статьи). Скорее всего, её покажут во всей красе сегодня или завтра. По очертаниям кузова уже понятно, что у внедорожника сильно изменилась передняя часть.
Кроме того, под капотом, скорее всего, разместился более мощный мотор на 1,8 литра. Ещё одно возможное нововведение — другой механизм открывания задней двери. Теперь не в бок, а вверх. На гидравлических упорах.
Правда, сразу возникает вопрос о том, как быть с запасным колесом? Но давайте дождёмся премьеры и тогда обсудим этот момент более подробно.
В-четвёртых, приехал на ПМЭФ и долгожданный кроссовер на базе от Lada Vesta. Он пока тоже под «брезентом». Но уже по линиям кузова можно сделать вывод, что общих панелей с обычной Vesta нет вообще или крайне мало.
Внешне перед нами совсем другой автомобиль. Осталось только узнать, что в салоне и под капотом.
Но конкретно эту статью предлагаю посвятить упрощённой версии Lada Aura для таксопарков. Поговорим о том, чем эта модификация отличается от стандартного седана и в чём конкретно просматривается упрощение.
Товарищи, готовы? Тогда стартуем!
Чем упрощенная Lada Aura для такси отличается от стоковой версии этого бизнес-седана?
Первое, что сразу замечаешь — характерные жёлтые полосы на кузове и так называемые «шашечки». А так же «шашка» или опознавательный фонарь на крыше автомобиля.
Судя по всему, таксопаркам, которые будут покупать эти машины, не придётся самостоятельно оклеивать их. Автозавод будет поставлять уже подготовленные для работы в такси машины.
Только садись за руль и на линию. Это нормальная практика, так как у АвтоВАЗа ещё есть учебная Lada Granta, например. Она не только оснащена дополнительным комплектом педалей, но и пирамидкой на крыше, где с каждой стороны красуется буква «У».
С Aura для такси такая же история.
Что по технике? Пока об этом ничего неизвестно, но ждать каких-то изменений я бы не стал. Эта модель в принципе комплектуется исключительно одним мотором и коробкой передач. Речь о бензиновом атмосферном двигателе на 122 лошадиные силы, который работает в тандеме с китайским вариатором.
И судя по тем фотографиям, которые уже размещены в СМИ, как минимум трансмиссия осталась точно такая же.
Вот что действительно могло измениться, так это комплектация. Что ещё упрощать, не правда ли?
Например, можно поменять кожаный салон на тканевый (тем более, что кожа там натуральная), уменьшить экран мультимедийной системы или убрать его совсем, заменив простенькой аудиосистемой.
В конце концов, о каком упрощении может идти речь, если машина не потеряет литые колесные диски? Штампованные ещё никто не отменял.
Но если смотреть конкретно на ту Aura для такси, что завод выставил для публики на ПМЭФ, то интерьер практически ничем не отличается от стандартного седана в максимальной комплектации.
Большой вертикальный экран мультимедийного комплекса на месте. На месте и кожаный салон. Вот только осталось понять, собирается ли АвтоВАЗ отправить в такси машину с салоном из той же натуральной кожи, что предлагает чиновникам и бизнесменам?
Или это в разы более дешевый заменитель? Второй вариант выглядел бы гораздо логичнее.
На месте и подлокотник для пассажиров заднего дивана с подстаканниками.
В некоторых источниках указано, что новинка отличается от стандартной Aura увеличенной колесной базой. Я не очень понимаю эту формулировку. Во-первых, за счёт чего? Это же и так удлинённая версия кузова Lada Vesta.
Ещё раз удлинили? Где? В каком месте? Скорее всего, речь о том, сама Aura отличается от Vesta удлинённой колесной базой. Просто авторы не разобрались.
Ещё сообщается об увеличенном клиренсе. Вот в это верится больше, так как провернуть такое улучшение заметно проще технически. И действительно, для такси значительной дорожный просвет важен.
Потому что в отличие от бизнес-седана, таксисты ездят по очень разным локациям. И далеко не всегда это парковки бизнес-центров с идеальным асфальтом.
Ещё производитель сделал акцент на том, что машина почти полностью собирается из отечественных компонентов. Например, двигатель производят в Тольятти, светодиодные фары приезжают из Димитровграда, колеса поставляются с завода в Кирове и т. д.
Сколько будет стоить такая Aura для таксопарков?
В ряде источников обозначен ценник в 2,5 миллиона рублей. Он вызывает у меня сомнения. Я сам видел, как ещё месяц назад дилеры давали скидку в 700 000 рублей на Аura в максимальной комплектации.
Таким образом, продавая её за 2 099 000 вместо 2 799 000 рублей. И здесь речь идёт о максимально напичканной версии. Без каких-либо упрощений. Поэтому смею предположить, что как раз упрощённую версию будут продавать ещё дешевле.
Предположу, что за 1,7-1,9 миллиона рублей.
Что скажете, дорогие друзья? Вы бы хотели, чтобы при вызове такси за вами приехала такая Aura? А если вы таксист, то стали бы на ней работать?
Своим мнением можно поделиться в комментариях под статьёй.
Советую посмотреть:
Вторая новинка от Lada на ПМЭФ: два минивэна или спортивная Веста. Что вероятнее?
Приглашаю в мой канал в Telegram, где я собираю всё о нашем автопроме в коротком формате. Новости, заметки и редкие факты.