Кто до конца дочитает и досмотрит картинки, тому видеоролик в подарок
Когда-то в 2017 году я набоянил рассказ вот с таким названием: «Нужен ли Сусуману памятник автомобилю Tatra?» и после этого как-то зашевелилась даже область, у меня дернул этот рассказик один магаданский сайт, а кто-то даже хотел утащить Татру в Магадан и поставить памятник там.
Ну и таки собрались памятник переселить из кустов в заброшенном БАКе к самому главному въезду в город Сусуман, дальше собирали деньги на ремонт машины, сам ее ремонт и тд и тп, и вот результат на лицо: Памятник установлен.
Спасибо и зачинщикам спасения Татры Р. Я. Дзодзиковой, М. П. Шибистому, еще много людей участвовали в ремонте - Олег Ширяев, артелям Сусуманского района, помогшим материально, короче доброе дело сделано!
Tatra. Колыма. Магаданская область.
Нужен ли Сусуману памятник
автомобилю TATRA?
Знакомство с автомобилями Татра началось у меня еще с детского садика, а это таки было очень давно – по трассе, проходящей вокруг Сусумана постоянно туда сюда проносились Татры – при мне уже не самые первые модели, а такие кругломордые, косолапые - еще и сейчас тут иногда попадается такая, но не смог поймать её, чтобы сфотографировать. Интересный прикол с этой Татрой, что она легко могла работать и возить грузы с одним передним колесом – периодически наблюдал такую картинку из окон детского сада «Ромашка»…
Ну а вообще-то собрался я сочинить рассказ о грустном – в городе Сусумане было такое суперпредприятие в микрорайоне Берелёх – БАК – Берелехский автокомбинат, так из него в Советские времена утром выходило на трассу (боюсь соврать, но наверное не меньше сотни Татр), а сам Берелехский комбинат был еще и испытательным полигоном завода Татра – это ЧССР – Чехословакия была такая страна в Советские времена, которая как и Советский Союз сейчас распалась на части - на Чехию и Словакию. Так вот БАК был центром Советско-Чехословацкой дружбы на Колыме, и на нем проводились испытания, обкатка, доводка машин из ЧССР, приспосабливали их к экстремальным колымским условиям, в результате чего эти машины работали до недавних пор на Колыме.
И вот в те Советские времена на БАКе поставили памятник автомобилю Татра, проработавшему 25 лет на Колымской трассе и как-то смотрелся он красиво, к месту и по делу…
Сейчас же, когда от БАКа как от многого хорошего, что было в Советском союзе кроме старых заброшенных боксов ничего не осталось, и памятник этот пришёл в очень уж в плачевное состояние. Мы с другом моим, проезжая мимо Берелёха осенью 2016 года решили заглянуть, проведать этот памятник, тем более, что он сказал, что БАКу вообще собираются отключить электричество, ну по нашему это значит просто бросить, и сразу в голове возник вопрос, а что же будет с памятником? Про сам памятник я только знал, но ни разу его не видел, в смысле один раз его увидел в прицел видеокамеры с горы Три Богатыря с очень далекого расстояния, так что первый раз приехал познакомиться.
Я слышал краем уха, что из чехов кто-то приезжал и хотели эту Татру с памятника забрать в Чехию, еще недавно разговаривал с одним человеком из Магадана, так он вот что сказал после того, как я выложил одну фотку этой Татры: пять лет назад хотели забрать ее в Магадан. Его слова: "Отреставрировать вместе с нашим Зисом. Тогда какая-то женщина, представившаяся главной на автобазе, стала просить 1.5 млн. рублей. Я ей объяснял, что денег в бюджете на это нет, а спонсоры дадут на привоз и ремонт"…
Так что всех вокруг этот памятник интересовал в 2017 году кроме правительства Сусумана, оно про это ничего не знает, или ему не досуг, или некогда такими мелочами заниматься… А ведь неплохо где-то на пятаке на въезде в город поставить памятник этому автомобилю-трудяге…
Вот как-то так. Ну и вопрос тот же - Нужен ли Сусуману этот памятник Колымской трудяге Татре или пусть сгниёт там на Берелехе, если серьезные люди её не заберут в Магадан, восстановят, покрасят, и будет она красоваться в Магадане как нормальный человек?..
А вот табличка, установленная на памятнике, или то, что от неё осталось. Кто не сможет прочитать – я переведу…
Этот автомобиль, проработавший на автобазе 25 лет, установлен в честь творческого содружества завода Татра и Берелехской автобазы. …-7-1972
В этом году энтузиасты решили обновить памятник автомобилю TATRA в первый день лета 2025 года занялись этим серьезным делом, за одно и сняли небольшое кино. Его можно посмотреть желательно после того, как посмотрите все картинки, так что чуть позже:
А в конце еще кое-что интересное – недавно перелистывал газету Горняк Севера за 1966 год, и обнаружил что-то интересное про Берелехскую автобазу…
Берелехская автобаза: По сигналу тревоги
В этот день в штабе добровольной пожарной дружины дежурил шофер, общественный инспектор тов. Бредихин. Все было спокойно. Вдруг тревожное сообщение — «при бомбардировке» загорелся жилой дом. Дежурный просит по селектору объявить тревогу, одновременно нажимает на кнопку квартирных сигналов.
Трудятся ремонтники Берелехской автобазы, отдыхают дома некоторые водители. «Тревога! Тревога!» — разносится по цехам автобазы. Беспокойно заливаются сигналы в квартирах.
Прошло несколько минут. В помещение штаба торопливо, группами входят рабочие люди. Достаточно мельком взглянуть на них, и не составит труда определить— с рабочего ли места снял человека тревожный сигнал или прервал отдых: у многих на лице и руках следы машинного масла.
Пришли по сигналу тревоги люди разного труда и профессий. Среди них слесарь тов. Антипов, автоэлектрик тов. Семка, токарь тов. Битерев, шофер тов. Ильинский и другие. Одним из первых прибежал в штаб начальник добровольной пожарной дружины тов. Печенко (от автора: А вот Вера Львовна Печенко учила нас математике в средних классах в Сусумане - очень хорошая учительница).
Добровольцы быстро одеваются в противопожарные костюмы и маски. Широко распахиваются ворота, и оглашая воздух резкими тревожными сигналами, мощная красного цвета «Татра» направляется к месту пожара. Она везет десять тонн спасательной воды. За ней следует другая машина с людьми.
Санитарная дружинница перевязывает «пострадавшего». Внизу - добровольная пожарная дружина ликвидирует пожар
Фото В. Маргаритто.
Клубы черного дыма заволокли здание, языки пламени лижут крышу. «Самоходное водохранилище» развернулось. По земле побежали плоские белые ленты шлангов. А сверху из брандспойта уже бьет огромной силы струя. Через несколько мгновений ленты округляются, наполняются водой, и к первой струе присоединяются еще две.
Вскоре на месте пожарища заклубилось белое плотное облако пара. Огонь побежден.
В этот день многое было условным. Проходила учеба подразделения гражданской обороны. Не было настоящего пожара, но настоящим был выезд добровольной пожарной дружины Берелехской автобазы. И особенно радует, что члены дружины по сигналу тревоги быстро собрались в штаб, четко действовали все звенья. Час опасности не застанет пожарных врасплох.
Р. АНДРЕЕВА
Колыма. Сусуман - 2025.
Красим чехословацкий
автомобиль-ветеран TATRA-111
2025_06_01 Некоторые герои-сусуманцы устроили в первый день лета коммунистический недельный субботник, чтобы обновить внешний вид памятника чешскому автомобилю TATRA-111 в лице его самого. Участники Миша, Володя, Андрей и немножко я.
Метки: Сусуман, Колыма, Магаданская область, Берелёх, Берелехский автокомбинат, БАК, Татра, Тягач, автомобиль, памятник, трудяга,Чехословакия, Чехия, ЧССР, дружба, Tatra, грузовик, тягач, Колымский трудяга, tatra power, туризм на Колыме, трасса, дороги Колымы, север, колыма, пенсионер, дороги севера, по колыме, на севере, kolyma, susuman, трасса, магаданская область, Колыма, Сусуман, Kolyma, Nord, Северо-Восток, ЮС, Юрий, Юрий Слюньков, North,трассы колымы,на колыме, колымчанин, влог, DJI, Pocket 2, Yamaha, Susuman-enduro, Сусуман-эндуро, Serow, XT225, Yamaha Serow
Посмотреть видеоролик на: VKVideo - RUTUBE - YouTube
https://vkvideo.ru/video-228960172_456239076
https://rutube.ru/video/c5f756d69fdb3fd3b8148835db9b143e/
https://youtu.be/yBFpZT9GdCY