Найти в Дзене
Onlíner

Как ИП будут платить ФСЗН: считаем

Недавно стало известно, что самозанятых, ремесленников и ИП ждут изменения в части уплаты взносов в ФСЗН. Это должно избавить предпринимателей от рутинного заполнения формы ПУ-3, спешки с оплатой и в целом сделает систему более прозрачной. Как нововведения могут отразиться на деятельности предпринимателей и как будут выглядеть расчеты, мы спросили у налогового консультанта аудиторской компании «БелАудитАльянс» Ирины Красильщиковой. А еще вместе с экспертом посчитали ФСЗН по-новому.

О чем пойдет речь Деньги любят счет: кого коснутся изменения Сроки уплаты взносов в ФСЗН Автоматизация рутины ФСЗН будет зависеть от дохода Считаем ФСЗН вместе с экспертом «Серые» зарплаты невыгодны и опасны для всех Пример расчетов ФСЗН для тех, кто попался на «серой» зарплате Каковы последствия для ИП Вывод Деньги любят счет: кого коснутся изменения

— «Ипэшники» всегда были и остаются самой уязвимой группой субъектов хозяйствования. Любые колебания в экономике, изменения законодательства (в том числе вступившие в силу с 1 октября 2024 года), а также увеличение налоговой нагрузки приводят к росту их расходов и могут поставить точку в деятельности предпринимателей, — делится мнением Ирина Красильщикова. — Многие из них, руководствуясь принципом «Деньги любят счет», уже задумываются о приостановлении своей деятельности и переходе в наем или регистрации юрлица.

Эксперт напоминает, что порядок уплаты взносов в ФСЗН сейчас регламентируется законом Республики Беларусь от 15.07.2021 №118-З «О взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь». А с 9 июня 2025 года депутатами одобрен проект закона «Об изменении законов по вопросам государственного социального страхования и пенсионного обеспечения», который предусматривает некоторые изменения.

— Важно понимать, что со вступлением нововведений в силу изменения коснутся самозанятых, ремесленников и всех ИП, применяющих как подоходный налог, так и единый, — обращает внимание эксперт.

Сроки уплаты взносов в ФСЗН

ИП смогут платить взносы ФСЗН на месяц позже — не до 1 марта, а до 31 марта следующего года.

Что это значит? Раньше взносы за 2024 год нужно было успеть заплатить до 1 марта 2025-го, а отчитаться (подать форму ПУ-3) — до 31 марта 2025-го.

Почему это удобно:

Деньги дольше остаются в бизнесе: лишний месяц на руках. Меньше спешки: не нужно торопиться с оплатой до 1 марта.

— Таким образом, система становится удобнее: предприниматели получают чуть больше времени и гибкости в платежах, — комментирует Ирина.

Автоматизация рутины

ФСЗН будет сам рассчитывать сумму взносов за ИП на основе данных из налоговой (МНС).

Это значит, что предпринимателям больше не нужно будет самостоятельно рассчитывать взносы, а также заполнять и сдавать форму ПУ-3 (этот отчет отменяется). Платить взносы все равно нужно вовремя, но сумму будет определять ФСЗН и присылать ее для оплаты.

Почему это удобно:

Меньше возни с отчетностью: не нужно разбираться в сложных формах. Автоматический расчет: ФСЗН возьмет данные из налоговой, а значит, ошибок в подсчетах будет меньше. Никаких штрафов за опоздание с ПУ-3.

По словам Красильщиковой, одним из насущных проблемных вопросов была забывчивость предпринимателей в предоставлении формы ПУ-3 в срок. А это вело к административной ответственности и штрафу до 20 базовых величин, согласно статье 24.11 КоАП. Теперь этой проблемы нет.

— Раньше ИП сам заполнял ПУ-3, указывая, сколько взносов начислил, были ли периоды, когда бизнес не работал, а если забывал сдать, то получал штраф. Или, если ошибался в расчетах, могли быть доначисления. Теперь все будет намного проще: ФСЗН сам все посчитает и пришлет сумму к оплате, остается только вовремя перевести деньги. Устранение излишнего документооборота — положительный момент для ИП: это позволит свести к минимуму количество непреднамеренных ошибок с их стороны.

Предприниматели смогут тратить меньше времени на отчетность и больше на бизнес, — отмечает эксперт.

-2

ФСЗН будет зависеть от дохода

— Вполне возможно, что некоторые ИП будут платить даже меньше взносов, чем обычно, — комментирует Красильщикова. — Есть и еще один очень важный момент: сейчас доказать отсутствие предпринимательской деятельности в целях неуплаты взносов в ФСЗН за какой-то промежуток времени весьма проблематично, ведь осуществление предпринимательской деятельности предполагает не только непосредственное оказание услуг или выполнение работ, реализацию товаров, но и проведение иных операций: финансовых транзакций, размещения рекламных объявлений, заключения договоров и так далее. Так что новым законопроектом предусмотрена вполне разумная ситуация, когда ничего не заработал, а значит, ничего не заплатил в ФСЗН.

Так, для ИП, чей годовой доход составит менее 12 минимальных зарплат (сейчас платят не меньше 35% от 12 минималок) будут уплачивать в ФСЗН 35% фактического дохода.

А для ИП, чей доход за календарный год составит 12 минималок и более, взносы будут исчисляться исходя из 12 МЗП или иной суммы, превышающей данный порог.

— Здесь все происходит по действующему законодательству, то есть никаких изменений не планируется, — говорит Ирина. — Обратите внимание, что под иной суммой понимается желание ИП самостоятельно уплатить взносы из большей суммы в размере 35%.

Считаем ФСЗН вместе с экспертом

Чтобы предпринимателям было проще сориентироваться, мы попросили эксперта привести примеры расчетов в обоих случаях.

Пример 1 (доход ИП менее 12 МЗП):

Доход ИП за 2025 год составил 7600 рублей, так как часть времени ИП не работал.

МЗП, согласно постановлению Совета министров Республики Беларусь от 10.12.2024 №935 «Об установлении размера месячной минимальной заработной платы», равна 726 рублей. Значит, общая сумма за 12 месяцев для расчета ФСЗН в 2025 году составит 12 × 726 = 8712 рублей.

Мы видим, что доход ИП составил 7600 рублей, а это меньше расчетной величины (8712 рублей). Соответственно, сумма взносов в ФСЗН за 2025 год составит 7600 × 35% = 2660 рублей.

Пример 2 (доход ИП более 12 МЗП):

Доход ИП в 2025 году — 15 000 рублей.

С учетом актуального размера минимальной заработной платы за 12 месяцев 2025 года мы получаем такую сумму: 12 × 726 = 8712 рублей.

Доход ИП больше 12 МЗП — соответственно, взносы в ФСЗН составят 12 МЗП × 35% = 8712 × 35% = 3049,2 рубля.

Для ИП плательщиков единого налога взносы в ФСЗН составят 35% от суммы МЗП в месяц за периоды уплаты единого налога.

«Серые» зарплаты невыгодны и опасны для всех

-3

Усиливается контроль за выплатами «в конвертах». Если факт неофициальных выплат установят, взносы в ФСЗН начислят по максимально возможной сумме, а пенсионный стаж работнику засчитают только от минималки.

Пример расчетов для тех, кто попался на «серой» зарплате

Если обнаружили «конвертную» зарплату, ФСЗН возьмет для расчета фактическую выплату или 1/30 от пятикратной средней зарплаты по стране за каждый день работы (считается по большему значению).

Пример расчета при средней зарплате в Беларуси — 2613,5 рубля (сумма актуальна на день выхода публикации):

Пять средних зарплат — 2613,5 × 5 = 13 067,5 рубля.

Минимум за день работы — 13 067,5 / 30 ≈ 435,6 рубля.

Если работник трудился 20 дней в месяце, взносы начислят минимум на 435,6 × 20 = 8712 рублей (даже если реально ему платили, например, 500 рублей в месяц «в конверте»).

Важно, что раньше был лимит для начисления взносов, а теперь его нет.

— То есть до изменений взносы начисляются максимум с 5 средних зарплат (13 067,5 рубля), а теперь, если зарплата выше, взносы посчитают со всей суммы. ФСЗН оставит за собой право выносить решение о взыскании задолженности субъектов хозяйствования в порядке, предусмотренном законодательством об исполнительном производстве, — акцентирует внимание Ирина Красильщикова. — Сотрудникам же нужно знать, что, если они получали часть зарплаты «в конверте», в стаж для пенсии засчитают выплаты не ниже минимальной зарплаты (а не от реального дохода). Это значит, что пенсия будет значительно меньше.

Каковы последствия для ИП Для честных предпринимателей ничего не изменится. Для тех, кто платит «в конвертах», возможны огромные доначисления. Если проверка выявит скрытые выплаты, ИП придется доплатить взносы за весь период. Штрафы и проверки: налоговая и ФСЗН теперь активнее ищут «серые» схемы. Потеря доверия работников: люди будут против неофициальных выплат, так как это ударит по их пенсии.

— Раньше ИП могли пытаться сэкономить на взносах, выплачивая часть зарплаты «в конверте». Теперь это стало крайне рискованно. При проверке доначисления могут оказаться в разы больше, чем реальная зарплата работника. Кроме того, сотрудники начнут требовать «белую» зарплату, потому что иначе останутся без нормальной пенсии, — предостерегает эксперт. — В связи с этим можно дать совет предпринимателям переводить сотрудников на официальную зарплату, иначе можно получить просто неподъемные доначисления. Учитывайте новые правила при расчете ФСЗН: «конверты» невыгодны всем.

«Серые» зарплаты становятся невыгодными и опасными.

-4

Вывод

Планируемые изменения в части уплаты и администрирования взносов в ФСЗН для ИП на сегодня, по оценке экспертов, выглядят вполне позитивными. Подытожим:

Размер взносов станет зависеть от дохода: если ИП зарабатывает мало, то и платить будет меньше. Если дохода нет, взносы платить не нужно (раньше приходилось платить даже при нулевой прибыли). Больше не нужно будет сдавать форму ПУ-3 — это избавит предпринимателей от лишней бумажной работы, снизит количество ошибок и штрафов. «Серые» зарплаты должны перестать использоваться как способ ухода от налогов.

— На мой взгляд, все это должно сделать систему более справедливой, удобной и прозрачной, — заключает эксперт.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by