В Казани презентовали новшества, которые появились на Голубых озерах. Особо охраняемая природная территория является самой посещаемой в Татарстане — за год сюда приезжает до 120 тыс. человек. В республике нашли способы не только как спасти этот заповедник от воздействия человека, но и как монетизировать природную территорию.
Платная парковка спасает от любителей кальянов
До недавнего времени на Голубых озерах было множество проблем: это и розжиг костров, и заезд транспорта, и стоянка авто рядом с озерами, и мусор, и бани, и сапборды, и аквалангисты… Все они мешали нормальному существованию уникального водного объекта, температура которого в любое время года около +4 градусов. Сапбордисты и ныряльщики тревожили ил и пугали птенцов птиц, которые гнездились на озере, из-за бань в воду попадали моющие вещества с химическим содержанием, а про автомобили и говорить нечего.
И вот Институт развития городов РТ, которому поручили реновацию, взялся за работу. Цель стояла спасти озера от неорганизованных туристов, перераспределить потоки людей и перепрограммировать само пространство. На 120 га было потрачено 600 млн рублей, в основном это деньги из республиканского бюджета.
Главным решением по всей концепции стало соединение Большого и Малого озеро между собой за счет экотроп с навигационными элементами в единый визуальный облик. Теперь можно не только приехать на Большое или Малое озеро по отдельности, но и прогуляться между ними. Длина пути — всего один километр, причем стало визуально понятно, на какую тропинку нужно перейти, чтобы продолжить пеший маршрут.
На Голубых озерах появились эковорота со своей инфраструктурой. Это визит-центры, прокат велосипедов, туалеты и платная парковка. Она, кстати, спасает от любителей посидеть на багажнике и отдохнуть с громкой музыкой и кальяном на природе.
С июля по территории Малого Голубого озера можно будет покататься на электрокаре.
Вандалы против нововведений
Не обошлось и без запретов. Было принято решение перенести все водные активности на Казанку. В противном случае бани и сапборды угрожали целостности природной территории. Теперь на Казанке появились две точки, которые связаны между собой водным маршрутом — это лодочная станция сапов и каяков на Большом Голубом озере и пирсовая зона на Малом Голубом озере.
Поменялись и купели: старые спуски демонтировали, там сделали смотровые площадки. А благодаря новым купелям с раздевалками вода сразу уходит в Казанку, а дно озер остается не тронутым.
На Голубых озерах создали экотуристическую инфраструктуру, которая помогает программировать территорию для новых сценариев отдыха. Большую часть старого оборудования убрали, остальное сделали с нуля — появилась навигация, два эколектория, кафе...
«Мы создали сеть экотроп по всей рекреационной зоне общей длинной в 20 км. Образовательная тропа позволяет познать всю флору и фауну этого заказника, тропа лесотерапии включает в себя элементы медитации и дыхательных практик, интерактивная тропа позволяет погружаться в мир музыки, созданной самой природой, а на оздоровительной тропе теперь стоят тренажеры для активного отдыха. А ведь был когда-то обычный лес», — говорит замдиректора Фонда «Институт развития городов РТ» Оксана Саргина.
Но вот незадача — не всем понравились изменения, когда ранее абсолютно свободная для посещения территория теперь мало того, что стала платной, так еще и недоступна в ночное время. Оксана Саргина жалуется на вандалов, которые совсем не берегут новое оборудование.
Платные экскурсии и особый мерч
Для прогулок команда проекта разработала аудиогид, который, естественно, будет выдаваться за деньги. По воскресеньям можно пойти на экскурсию с живым гидом, но это только начало.
«Экскурсии, которые проводят на Голубых озерах, сегодня имеют немного стихийный характер, этот рынок никем не регулируется, мы не знаем, откуда люди берут материал, — сетует заместитель председателя Госкомитета РТ по биологическим ресурсам Рамиль Шарафутдинов. — Нами было принято решение по введению программы обучения гидов и экскурсоводов, которые будут осуществлять свою деятельность на территории Голубых озер. Обучение будет проходить как в офлайн-, так и онлайн-формате, и качество выдаваемой туристам информации в разы повысится. Прием заявок будет проводиться с 23 июня по 7 июля. Прошедший курс гид будет работать у нас уже на правовой основе».
Но это не единственный вариант, как можно было монетизировать Голубые озера. В визит-центрах будет продаваться фирменный мерч под названием «Естествознание».
Вход также платный, но сумма чисто символическая — 100 рублей. Оплатить его можно с помощью QR-кода, который размещен на аншлагах при входе. «Пока процент тех, кто оплачивает этот сбор, минимальный, — сетует Рамиль Шарафутдинов. — Сейчас мы все-таки ведем пропагандистскую работу, объясняем людям о необходимости оплаты, но я думаю, в скором времени будут определенные карательные меры в отношении таких нарушителей».
В Татарстане Голубе озера — это единственная платная природоохранная территория. Причина, почему так произошло, оказалась банальной. По словам Оксаны Саргиной, территория озера Лебяжье в Казани, горы Лобач и Юрьевских пещер в Камско-Устьинском районе слишком огромна для того, чтобы можно было организовать там платный вход…