Красноярский край утвердил итоговые финансовые модели шести проектов ускоренного создания предприятий отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Регион готов подписать концессионные соглашения согласно обновленным правилам — без конкурса — по распоряжению Правительства РФ № 649-р.
Представители пресс-службы публично-правовой компании «Российский экологический оператор» напоминают, что в ноябре прошлого года Красноярский край утвердил и согласовал с ППК «РЭО» дорожную карту, в которой прописаны все объекты, готовящиеся к строительству в регионе. Как сообщает prmira.ru, речь идет о семи КПО суммарной мощностью сортировки 735 тысяч тонн в год, утилизации — 340 тысяч тонн. По шести проектам финансовые модели, техническое задание и параметры уже удалось согласовать, в связи с чем начали составлять концессионные соглашения.
В общей сложности строительство и запуск семи проектов будут стоить 25 млрд рублей.
Красноярский край находится в перечне субъектов РФ, где реализуется новый механизм поддержки проектов в отрасли обращения с отходами. Это означает, что такие регионы получили возможность заключать концессии напрямую с проверенными инвесторами и без организации конкурсных процедур, для чего были учреждены 25 проектных компаний.
Новая мера должна помочь ускоренному строительству новых отраслевых предприятий. Она затрагивает 19 российских регионов, в которых должны будут построить мощности по обработке пяти миллионов тонн, утилизации 2,3 миллиона тонн и захоронению 3,5 миллиона тонн неперерабатываемых ТКО ежегодно.
Публично-правовая компания «Российский экологический оператор» учреждена согласно указу президента России от 14 января 2019 года. На ППК «РЭО» возлагается обязательство формирования комплексной системы обращения с отходами на уровне регионов. С 2025 года в РФ вместо нацпроекта «Экология» началась реализация национального проекта «Экологическое благополучие». По одному из его направлений определена задача: формирование экономики замкнутого цикла, обеспечивающей к 2030 году 100%-ную сортировку всего объема ежегодно образуемых ТКО, захоронение не более чем 50% таких отходов и вовлечение в хозяйственный оборот не менее чем 25% отходов производства и потребления в качестве вторичных ресурсов и сырья.