Найти в Дзене

Как обычная обезьяна стала настоящим солдатом на фронтах Первой мировой войны

Когда мы говорим о героях какой-то войны, то практически всегда имеем ввиду людей. Да, я публиковал статьи о героях-собаках, котах и даже медведях. Но это скорее исключение и случаи единичные. Тем не менее, такие истории на фронте реально случались и сегодня как раз хочу рассказать вам об очередном из них. Этот случай является своего рода уникальным, потому как аналогов ему не было практически ни в одной армии мира. Итак, сегодня у нас на очереди павиан по кличке Джеки, который считается самым необычным героем Первой мировой войны.

  • Мой канал в Телеграм, где публикую то, что здесь нельзя

Я уже рассказывал ранее о том, что в годы Первой мировой войны наравне с людьми в боях участвовали и различные животные. Одним из них как раз и была обезьяна Джеки. Сразу стоит сделать оговорку и сказать о том, что она была не одна, рядом с ней всегда находился хозяин - Альберт Марр. Джеки не просто помогала что-то переносить или развлекать солдат, но также участвовала в боестолкновениях, и даже спасала жизни сослуживцам. Но что это была за обезьяна и откуда она вообще взялась на фронте?

Эта странная история началась в 1915 году, когда на призывном пункте третьего Трансваальского полка Южноафриканской пехотной бригады появился призывник, которого звали Альберт Марр. Сам по себе Альберт ничем не выделялся, обычный призывник. Однако, весьма необычной была его просьба. Он просил разрешения взять с собой на фронт свою обезьяну по кличке Джеки. Более того, он поведал комиссии весьма слезную историю о том, как однажды нашел Джеки еще малышом, воспитывал его, растил, пока тот совсем к нему не привязался как к родному. Но, членам комиссии было в принципе все равно, насколько тот ему родной. Хочешь взять его с собой - бери на здоровье, война на дворе, некогда рассуждать.

-2

У специалистов, более-менее знакомых с животным миром, это могло бы вызвало удивление. Почему? Потому что Джеки относился к виду медвежьих павианов, которые считались дикими и не подлежали никакой дрессировке. Медвежьи павианы обитают в южной Африке и могут достигать довольно крупных размеров - более метра ростом и 30 кг веса. В связи с этим, данный вид павианов обладает хорошими физическими данными, из-за чего далеко не каждый хищник рискует на них нападать. Ну а так как ребята они большие и сильные, то и питаться им нужно соответствующим образом, поэтому едят они вообще все, что только попадается под руку. В их случае - под лапу. И это не только трава и ветки, но, в том числе, и мелкие грызуны.

Особенность Джеки заключалась в том, что он настолько привязался к своему хозяину, что как раз наоборот - свободно поддавался дрессировке. Более того, он старался абсолютно все за своим хозяином повторять. Стоял на построении, шел в шеренге, питался со всеми в столовой. Так как в армии почти всё делают одинаково и сообща, то он довольно быстро влился в этот коллектив. В некоторых источниках также говорится о том, что он даже пытался каждый раз мыть за собой посуду. Этому правда его научили еще на гражданке.

-3

Впервые Джеки проявил себя во время одного из сражений на территории Египта. В ходе боя Альберт Марр получил ранение и не смог дальше двигаться. Пришлось лежать и ждать помощи медиков. Когда те прибыли к месту эвакуации Марра, они обнаружили, что Джеки закрыл его всем своим телом от возможного попадания шальной пули и при этом пытался зализывать рану. После этого случая сослуживцы стали считать Джеки полноценным солдатом и даже выдали ему форму со специальным вырезом для хвоста.

Джеки и Альберт прошли очень многое на полях сражений. Сам Джеки неоднократно спасал сослуживцев, благодаря своему чуткому слуху и зрению. Ночью он несколько раз предупреждал о приближающейся опасности, когда где-то, совсем рядом, появлялись вражеские разведчики. К тому же, он и сам всегда избегал опасности на поле боя, потому как был очень чутким и быстрым. Спасала реакция, которая была на порядок выше, нежели у людей. Однако, так не могло продолжаться вечно, потому как война дело такое, что никогда не знаешь, чего ожидать в следующую секунду.

-4

В 1918 году, во время одного из сражений уже на территории Бельгии, Джеки получил тяжелейшее ранение. Отряд Марра попал под сильный обстрел со стороны противника, из-за чего все стали экстренно окапываться. Наблюдая за солдатами, тоже самое начала делать и обезьяна. Но в этот раз она не успела спрятаться. Осколок угодил прямо в заднюю лапу, которую позже пришлось ампутировать. Но зато, к неимоверной радости сослуживцев, сам Джеки смог выжить. Вскоре друзья, а именно так и называли их сослуживцы, вернулись домой, потому как Первая мировая война закончилась. Но что с ними стало дальше?

Понятное дело, что про обезьяну на фронте к окончанию войны знали уже очень многие. Марр и Джеки сразу стали очень востребованными. Их фотографии печатали на первых полосах газет и журналов, у них брали интервью, приглашали в гости для выступлений перед публикой. Со временем Джеки так и вовсе получил государственную награду. Все было довольно хорошо, пока Марр с Джеки не вернулись домой. Со временем у Джеки стали сказываться психологические травмы, полученные на фронте. Он стал опасаться громких звуков и вообще был довольно пуглив, что нехарактерно для павианов в принципе. Однажды, во время сильной грозы он скончался от сердечного приступа. Что касается Марра, то он прожил долгую жизнь и не стало его только в 1973 году.

Читайте также:

Мой канал в Телеграм, где публикую то, что здесь нельзя

Мой блог в Одноклассниках, там можете писать в личные сообщения, отвечаю сразу

Канал в RuTube, там есть много моих авторских роликов и фильмов