«Быстро подтяну лицо нитями, помолодею», «Это же не пластика, все безопасно»… Нитевой лифтинг — одно из самых популярных направлений косметологической подтяжки лица последних лет, и это направление успело обрасти огромным количеством разных методик, типов нитей и материалов. Но при этом нитевой лифтинг постепенно становится уходящим трендом, и неспроста. Ведущий эксперт нашего женского пространства IQ Ladies объясняет, какой бывает подтяжка лица нитями, насколько она эффективна, а главное — о каких побочных эффектах и осложнениях умалчивает большинство косметологов.
Что такое нитевой лифтинг? Ключевые виды нитей
Нитевой лифтинг — это визуальное омоложение и подтяжка лица при помощи введения под кожу специальных нитей из биоразлагаемых материалов.
Изначально такие нити пришли в косметологию из хирургии — это синтетические рассасывающиеся материалы для наложения швов на мягкие ткани. Выделяют несколько ключевых материалов:
- PDO ( полидиоксанон). Гибкие и при этом прочные, нити из полидиоксанона стали первыми и наиболее популярными в косметологии. Но они довольно быстро разлагаются — в среднем до 6 месяцев.
- PCL (поликапролактон). Этот материал похож по свойствам на предыдущий — такой же гибкий и прочный. Но срок действия у него дольше — такие нити рассасываются до 1,5–2 лет.
- PLLA (полимолочная кислота). Они более долговечные, чем PDO-нити, но чуть менее, чем PCL-нити — около 1–1,5 лет. Они также известны благодаря дополнительному омолаживающему свойству (об этом еще поговорим далее). Но у них есть и недостаток: они менее гибкие, а потому более хрупкие, с более высоким риском разрыва и фрагментации.
А по методу воздействия (механизму влияния на кожу и подтяжки) можно выделить 2 основных вида нитей.
Мезонити
Это гладкие тонкие нити — полностью прямые, спиральные или двойные (нити-косички). У них есть сразу несколько задач.
Во-первых, их помещают под кожу подобно каркасу (чаще сеточкой) для борьбы с дряблой кожей и стимуляции выработки структурных белков (коллагена и эластина), которые отвечают за упругость и эластичность кожи. Чаще всего это свойство звучит в рекламе нитей из полимолочной кислоты.
Но это естественный эффект от любого инородного (пусть и биоразлагаемого) материала. Дело в том, что наш организм воспринимает нити как инородное тело. Поэтому клетки-макрофаги иммунной системы начинают вырабатывать провоспалительные цитокины — сигнальные белки, которые запускают локальное воспаление для борьбы с «вторженцем».
И именно этот хронический очаг воспаления провоцирует то, что в рекламе нитей называют «омоложением»: на фоне воспаления клетки-фибробласты в глубоком слое кожи (дерме) начинают активнее вырабатывать коллаген и эластин для ускоренного восстановления поврежденной зоны.
Во-вторых, гладкие нити также могут использовать для нестандартных методов подтяжки. Сами по себе гладкие нити не способны фиксировать мягкие ткани, поэтому как такового эффекта подтяжки от них нет. Но есть методики, которыми мастера все же пытаются его добиться — например, нитевой лифтинг петлями. В этом случае нити располагаются под кожей петлей «при помощи особого расположения по авторским методам», и тем самым позволяют фиксировать и подтягивать мягкие ткани.
Фиксирующие нити с насечками
Следующая группа нитей по принципу действия — это нити, которые могут зафиксироваться в мягких тканях и натянуть их: нити с елочками-насечками, с узелками-конусами и прочими элементами сцепления. Для лифтинг-эффекта их натягивают для расправления насечек и сцепки с мягкими тканями, и фиксируют в определенных областях (например, на скуловой связке).
Чаще их называют нити-коги — по названию популярного корейского бренда COG, который одним из первых начал выпускать нити с насечками.
Эффективность нитевого лифтинга
А теперь разберемся, действительно ли нитевой лифтинг так хорош в подтяжке лица, как его рекламируют.
С одной стороны, визуальный эффект подтяжки (прежде всего от нитей с насечками) действительно есть, и исследования это подтверждают: в среднем, лифтинг-эффект хорошо заметен в первые 1–2 месяца после наложения нитей (в том числе благодаря характерной отечности после процедуры), — и частично сохраняется до 6 месяцев (полидиоксанон) или 8 месяцев (полимолочная кислота и поликапролактон).
Но, увы, не у всех и не всегда. Во-первых, исследователи отмечают важный фактор: нити справляются только с легким и умеренным птозом (гравитационным опущением тканей), о серьезном возрастном птозе лица речи не идет. Во-вторых, есть еще целый ряд факторов, из-за которых результат нитевого лифтинга оказывается не таким, как хотелось, — а порой и вовсе не заметен.
1. Тип старения
К сожалению, многие клиенты из СНГ не учитывают специфики своего типажа старения.
Изначально нитевой лифтинг пришел в сферу косметологии из азиатских стран: производители хирургических PDO-нитей из Китая и Кореи хотели расширить рынок сбыта и искали новые возможности. Потому и первые исследования об эффективности нитевого лифтинга в косметологии пришли к нам от азиатских ученых. К тому же, восточная медицина и косметология издавна пользуются в странах Европы и СНГ большим спросом благодаря легендам о «вечной молодости» прекрасных азиаток.
Но есть один нюанс. В своих исследованиях корейские ученые отмечали, что лифтинг PDO-нитями оказался весьма эффективным — для корейских пациентов, 89% которых отмечали удовлетворительные результаты.
А для корейцев и китайцев характерен мускульный (восточно-азиатский) тип старения: плотная упругая кожа с увеличенной толщиной дермального слоя, а также совсем небольшой объем подкожно-жировой клетчатки и жировых пакетов в сочетании с развитой мускулатурой лица. Именно в этом ключевая причина «вечномолодых азиаток»: лица с таким типажом стареют очень медленно и незаметно, овал лица практически не плывет с возрастом и остается четким вплоть до 50–60 лет и позже.
Поэтому нитевой лифтинг в этом случае с легкостью справляется с коррекцией минимального птоза и разглаживанием крайне редких мелких морщин.
Но вот для европейцев и славян куда более характерен усталый и деформационный тип старения. Кожа у этих типажей менее плотная, подкожно-жировая клетчатка и жировые пакеты более объемные. Потому в этих случаях тонус кожи снижается весьма быстро и заметно, и уже после 30–35 лет (а порой и раньше) можно заметить признаки возрастного птоза: очерченные носогубки с носогубными валиками, брыли, морщины-марионетки, второй подборок.
И с такими масштабами нитевой лифтинг справляются уже гораздо хуже — особенно при возрастной коже 40–45+. И эти особенности важно понимать, прежде чем формировать завышенные ожидания от процедуры.
2. Дополнительный вес
Увеличенный объем жировой прослойки у славянского и восточно-европейского типажей уже сам по себе дает дополнительную нагрузку на нити. Но ситуация усложняется, когда к этому прибавляется лишний вес.
В этом случае результата от нитей может не быть вовсе, или он исчезает буквально за несколько дней. Так происходит, потому что нити попросту не выдерживают нагрузку — и растягиваются, рвутся прямо внутри наших мягких тканей. Какими бы прочными ни были эти синтетические волокна, они не всесильны, и это важно понимать.
3. Дополнительные факторы риска
Снижение выработки коллагена и эластина с возрастом — далеко не единственная причина опущения мягких тканей и «поплывшего» овала лица. Деформация овала — это комплексный процесс, и в нем участвует еще несколько риск-факторов.
- Гипертонус лицевых мышц. При хроническом стрессе и чересчур активной мимике наши мимические мышцы постоянно спазмируются, сжимаются, уменьшаются в объеме — и тянутся к своему основанию (чаще всего вниз), увлекая за собой мягкие ткани и кожу над ними. В результате мы получаем выраженные носогубки, морщины-марионетки, брыли и второй подбородок уже в молодом возрасте.
- Ослабление связок. Мягкие ткани нашего лица удерживает связочный аппарат. Но с возрастом связки постепенно растягиваются и ослабляются, хуже удерживают жировые пакеты. В результате жир активно мигрирует и опускается вниз.
И с этими проблемами нити ничего не сделают: мышцы в гипертонусе продолжат тянуть овал вниз, да и закрепление нитей на уже ослабевших связках не принесет значительного эффекта.
Побочные эффекты и последствия нитевого лифтинга. Чем опасна подтяжка нитями?
Нитевой лифтинг часто рекламируют как безопасную альтернативу хирургическому омоложению: нити биоразлагаемые, сами растворяются со временем, бояться нечего. Главное — просто попасть к опытному специалисту, и все будет хорошо.
Но увы, многочисленные исследования и мета-анализы уже показали, что это далеко не так. По данным ученых, с побочными эффектами и осложнениями после нитевого лифтинга сталкиваются 34% клиентов — то есть, больше трети.
И мы даже не будем рассматривать здесь «классические» побочные эффекты инъекционной косметологии — покраснение, отечность и гематомы.
Лишь уточним, что они во многом зависят от локализации подтяжки: в нижней трети лица синяки и отеки бывают почти всегда, в верхней части лица тоже — и при подтяжке бровей эти гематомы обычно «сползают» на верхние веки, пугая непривыкших. А вот в средней трети гематомы бывают нечасто.
Мы рассмотрим реальные последствия после подтяжки нитями, о риске которых предупреждают далеко не все косметологи.
1. Смещение и прорезывание нитей
Одно из самых частых последствий нитевого лифтинга — это изменение положения нитей. Чаще всего это происходит из-за неравномерного натяжения и неправильной установки нитей, чрезмерной нагрузки, смещения мягких тканей, повышенной мимической активности.
Во-первых, нити могут смещаться под кожей, провоцировать ямочки, асимметрию мягких тканей и контурирование (просвечивание нитей под кожей).
При этом такие последствия могут проявляться не сразу, а лишь через несколько дней или недель после процедуры.
Во-вторых, нити могут срываться, фрагментироваться (разрываться внутри кожи) и прорезываться: многие клиенты сталкиваются с кончиками нитей, выступающими из-под кожи. Такая торчащая нить не только причиняет дискомфорт и становится эстетическим дефектом, но и может постоянно подкалывать кожу изнутри, провоцируя очаг воспаления и гнойник.
2. Фиброз тканей
Еще одно частое осложнение — фиброзные рубцы. У знаменитой «стимуляции коллагена» нитями есть малоизвестная темная сторона.
Далеко не всегда иммунитет реагирует на биоразлагаемый материал так, как ожидается. В итоге вместо «вялого» хронического воспаления вокруг нитей начинается мощная воспалительная реакция: организм не просто повышает выработку коллагена и эластина, он буквально обволакивает чужеродный объект под кожей в плотный защитный кокон из фиброзной ткани из того самого коллагена.
Организм делает это для того, чтобы «изолировать» подозрительный объект. А мы получаем «в подарок» плотные продолговатые рубцы-тяжи на лице по ходу расположения нитей. Они не только становятся визуальным дефектом сами по себе, но и могут провоцировать асимметрию мягких тканей.
3. Повреждение сосудов и нервов
При введении, смещении и деформации нити также могут повреждать кровеносные сосуды и нервы — особенно если мастер устанавливает нити слишком глубоко и близко к ветвям лицевого нерва.
Результатом повреждения сосудов становится локальное нарушение кровообращения и крупные синяки. А вот с повреждением нерва все куда серьезнее: от парестезии (ощущение покалывания, онемения, жжения или «ползания мурашек под кожей») до выраженного болевого синдрома, слабости и неподвижности мимических мышц (парез, паралич) с выраженной асимметрией лица, проблем со зрением и слезотечением.
4. Ишемия тканей
Еще одно опасное последствие нитей для лица нередко встречается на фоне нитевого лифтинга петлями и плотными сетками.
При таких техниках подтяжки мезонитями отдельные участки кожи и мягких тканей оказываются изолированы от общего кровоснабжения. Через сдавленные нитями сосуды не проходит достаточно кислорода и питательных веществ. В результате локальное кровоснабжение нарушается, что вызывает целый ряд серьезных последствий. Это и выраженный хронический болевой синдром на фоне ишемии (недостатка кислорода) мягких тканей, и даже риск некроза (отмирания) тканей.
5. Инфекция и нагноение
Наконец, еще одно весьма частое последствие подтяжки нитями — инфицирование кожи и мягких тканей.
Важно понимать: то, что материал нитей биоразлагаемый и «хирургический», вовсе НЕ делает его безопасным! В норме для работы с шовными материалами важна полная стерильность, условия операционной. А нитевой лифтинг проводится в условиях обычных косметологических кабинетов. В лучшем случае мастер просто использует стерильные инструменты и материалы, качественно обрабатывает поверхности. Но этого НЕДОСТАТОЧНО для инвазивной процедуры с помещением инородного материала внутрь тела!
Во-первых, инфекция может попасть из внешней среды: воздух, нестерильные поверхности, руки мастера или пациента. Даже кратковременные нарушения правил — например, если мастер коснулся своего лица, одежды и необработанных предметов во время процедуры — достаточно, чтобы занести инфекцию в глубокие слои кожи и мягкие ткани.
Во-вторых, инфекция может может проникать уже после процедуры через микроскопические дефекты кожи в местах проколов и введения нитей. Клиенты обычно не обращают внимания на эти почти незаметные «входные ворота», но они остаются открытыми для вирусов и бактерий еще спустя несколько часов и даже суток после процедуры.
В результате многие клиенты сталкиваются с хроническим воспалением: у кого-то оно становится «приступообразным» (воспалилось—успокоилось—снова воспалилось), у кого-то переходит в острую форму с серьезным нагноением.
И тут самое время поговорить про «последствия последствий». При описанных нами осложнениях (особенно при ишемии тканей и инфицировании!) необходимо ДОСТАТЬ нити. А это уже задача не для косметолога — после неудачного нитевого лифтинга клиентам приходится обращаться к хирургу.
И тут мы сталкиваемся с еще двумя проблемами. Во-первых, приходится проводить операцию. По возможности врачи стараются удалять нити при помощи проколов и специальных инструментов, похожих на крючки. Но при крупных фиброзных тяжах-рубцах, при гнойных инфекциях, при ишемии и некрозе тканей приходится разрезать и повреждать мягкие ткани. Шрамы и впадины после такого «яркого опыта» могут оставаться на лице на всю жизнь.
Во-вторых, врачу нужно понимать, что и откуда доставать. Но далеко не все клиенты (вернее сказать, почти никто) обычно НЕ знает, где и как именно были установлены и расположены нити, какой конкретно материал и тип нитей использовал мастер.
Именно поэтому, если вы все же решаетесь на нитевой лифтинг, ОЧЕНЬ ВАЖНО уточнять у косметолога все детали процедуры: какой материал, сколько нитей, какая схема размещения.
Именно из-за всех этих сложностей нитевой лифтинг (как и другие инвазивные косметологические процедуры) постепенно покидает тренды. Сегодня ставка все чаще делается на более современные и безопасные процедуры омоложения: пептиды и нано-косметологию, массажные техники, аппаратные методики без повреждения кожи.
И наша московская студия — часть этой новой волны:
- Для эффективной и безопасной подтяжки лица мы проводим комплексный омолаживающий массаж: в процедуре объединяем техники классического, лимфодренажного, расслабляющего (от зажимов мышц) и лифтинг-массажа, дополняем массажные техники профессиональными очищающими, увлажняющими и питающими масками.
- А для омоложения и уплотнения кожи мы используем аппаратную мезотерапию без уколов при помощи мультипептидных нано-сывороток (глубокого действия) и барофореза «Воздушная кисть».
Будем рады вас видеть!)
А вы сталкивались с эффектами и последствиями нитевого лифтинга? Поделитесь своим опытом в комментариях!
Другие статьи по теме:
Полимолочка и Радиесс: скрытые последствия новых «уколов красоты»
Защита от пигментации: как НЕ покрыться пятнами за лето? 5 правил
Милые девушки! Вы — наш главный источник вдохновения. Подписывайтесь, делитесь своим опытом в комментариях, задавайте вопросы!
И мы с радостью ждем вас в нашем женском пространстве IQ Ladies.
Любим вас)