Тысячелетняя история поместья Хелленс удивительным образом вплела судьбы своих владельцев во многие ключевые события истории Англии.
Первым хозяином Хелленса был ни кто иной, как последний англосаксонский король Англии Гарольд II Годвинсон. В 1066 году, когда англосаксонское государство потерпело крах и страна была завоёвана нормандцами, поместье, по праву завоевания, перешло в собственность Вильгельма Завоевателя, который, в свою очередь подарил его своему знаменосцу, Уолтеру де Ласи.
После нормандского завоевания Англии, Ласи за верную службу, получает обширные владения на границе с Уэльсом и становится одним из крупнейших баронов королевства. Решив возблагодарить Господа за свалившееся на него благоденствие, Ласси жертвует поместье Хелленс французским монахам-бенедиктинцам.
В 1096 году поместьем уже владеет семья де Балун. Некоторые потомки этого знатного рода были удостоены чести присутствовать при подписании Великой хартии вольностей, составленной в 1215 году на основе требований английской знати к королю Иоанну Безземельному. Документ ограничивал королевскую власть и наделял рядом привилегий свободное население средневековой Англии.
Поместье Хелленс, каким мы его видим сегодня, выстроила вдова Уолтера де Балуна, Изольда Мортимер Одли в начале XIV века. Дом являет собой образчик якобинской архитектуры. Он выстроен из красного кирпича, а вокруг раскинулся широкий мощеный двор. Позади господского дома разбиты великолепные сады.
Поместье может похвастаться тем, что на протяжение вот уже более 700-от лет находится в руках одной семьи, хотя сама фамилия за эти столетия несколько раз претерпела изменения.
По совместительству Изольда Мортимер Одли приходилась младшей сестрой Роджеру Мортимеру 1-ому графу Марч, тому самому, что был любовником и соправителем королевы Изабеллы Французской в годы несовершеннолетия ее сына, короля Эдуарда III.
В 1326 году, с одобрения королевы Изабеллы, войско под командованием Роджера Мортимера высадилось в Англии. Предпринятая попытка свергнуть Эдуарда II и захватить власть увенчалась успехом. Вскоре после этого, низвергнутый король принял ужасную смерть в замке Беркли.
Честолюбивый и амбициозный Мортимер ликовал. Теперь он являлся фактическим правителем Англии при короле-подростке. Однако уже очень скоро юный монарх взял власть в свои руки. Он казнил Мортимера по обвинению в измене. Все замерли в леденящем кровь оцепенении, ибо казалось, что королева-мать и сестра изменника, Изольда Мортимер Одли вскоре последуют за ним.
Однако Эдуард III не желал проливать лишней крови. Он пощадил и мать и Изольду Мортимер Одли. Его великодушие простерлось так далеко, что впоследствии сын Изольды, Джеймс был взят во дворец, дабы стать компаньоном сына Эдуарда III, принца Эдуарда в обучении и детских играх. Два мальчика искренне привязались друг к другу и крепкая дружба связала их на всю оставшуюся жизнь.
В 1346 году Джеймс сражался вместе с принцем в битве при Креси, а когда, в 1347 году принц предпринял путешествие по валлийским маркам, он останавливался у Джеймса Одли в его поместье Хелленс.
К приезду высокого гостя, Джеймс Одли выложил в небольшом банкетном зале великолепный камин, увенчанный гербом принца с тремя белыми перьями, которые, как гласит легенда, принц снял с плюмажа погибшего в битве при Креси слепого короля Иоганна Люксембургского. Подле этого камина, два закадычных друга детства пировали на протяжение нескольких ней отдыха.
В XIV веке Хелленс без преувеличения можно было именовать небольшим замком, а не поместьем. Однако в период позднего средневековья семейное благосостояние значительно ухудшилось, что не могло не отразится на доме.
Во время английской Реформации, проводимой королем Генрихом VIII, верные католицизму Одли лишились основных источников дохода.
Позже, в годы Гражданской войны, они вновь продемонстрировали свой стойкий консерватизм и поддержали роялистов. Солдаты Оливера Кромвеля разграбили дом и жестоко убили семейного капеллана. Хозяин дома, Фульк Уолвин, был вынужден отправится в Херефонд, где и окончил свои дни в полной нищете.
Не намного лучше обстояли дела и у внучки Фулька, Мехеттабл Уолвин. Девушка влюбилась в фермера, который проживал на землях, принадлежащих ее семье. Не стоит удивляться, что семья воспротивилась этому браку, и Хетти, как сокращенно называли девушку, сбежала со своим возлюбленным. Как знать, быть может все могло бы окончится иначе..., но Мехеттабл испугалась содеянного и вернулась в свою семью.
Если она ожидала, что ее примут обратно, как библейского блудного сына, то, к сожалению, она жестоко заблуждалась. Многократные мольбы девушки о прощении не растопили сердец ее отца и матери. Родители заперли ее в комнате на верхнем этаже дома, где она и окончила свои дни, 30 лет спустя...
И по сей день, оконное стекло в комнате Хетти Уолвин хранит нацарапанные бриллиантовым кольцом пронзительные стихи:
Воздержание - это часть добродетели,
Но мы все равно любим, даже если это станет нашим проклятием!
Под этими проникновенными строками Хетти написала свое имя, а на внешней стороне соседнего окна нацарапала имя своего возлюбленного, Джона Пирсела. Интересно, пытался ли он хоть раз подняться на внешнюю стену поместья, чтобы хоть мельком, хоть издали взглянуть на свою возлюбленную?
Говорят, что призрак Хетти до сих пор бродит по дому, в котором все пропитано духом старины. Хетти неслышно проплывает, переходя из комнаты в комнату. Все ей здесь до боли знакомо: перекошенные половицы, старинная мебель, которая вот уже несколько веков кряду стоит на одном и том же месте и великолепная якобинская резьба, украшающая деревянные панели дома. Вот призрак девушки на миг останавливается и сокрушенно покачивает головой. Под самым потолком опять облупилась краска. Но уже через миг, чуть ускорив шаг девушка начинает подниматься по лестнице и спустя мгновение бесшумно скрывается за дверью своей спальни-тюрьмы...
Сегодня, основной части обстановки и декора дом обязан своему относительно недавнему владельцу, британскому солдату и писателю, майору Малкольму Грэйн Людовику Мартину Мунте. Волею судеб, он стал наследником нескольких поместий в Англии, Италии и Швеции, большинство из которых открыл для публики. Поместье, куда мы с вами сегодня отправились не стало исключением. Да, сегодня - это музей. Однако, исполняя волю последнего владельца, в нем все выглядит так, будто хозяин ненадолго вышел в сад, чтобы перед сном прогуляться и насладится прохладной свежестью вечернего воздуха.
Одной из самых впечатляющих комнат на первом этаже является гостиная, богато декорированная красивыми резными панелями. Примечательно, что над камином вырезан узор, в точности повторяющий планировку так называемого узлового сада, некогда разбитого вокруг дома.
N.B. Сад-узел был популярным направлением садово-паркового искусства в эпоху Ренессанса в Англии и Шотландии в XVI-XVIII веков.
Не менее впечатляющей является и чудесная якобинская лестница, украшенная фризом с изображениями мифических сцен. Поднимаясь по ней, мы попадаем в длинный коридор с множеством дверей, за многими из которых скрываются очаровательные спальни.
Одна из них выделяется среди прочих богатством своего убранства. Стены спальни затянуты испанской кожаной обивкой. Дело в том, что эта опочивальня была подготовлена к визиту королевы Марии I Тюдор, правда... нет ни единого свидетельства о том, что дочь испанской инфанты, Екатерины Арагонской, когда-либо останавливалась в ней.
Мы не станем задерживаться в этих, почти королевских апартаментах, а перейдем в другую, более скромную спальню. Здесь я предлагаю вам обратить свой взор на женский портрет, что украшает стену слева от камина.
Надпись под портретом интригует и будоражит воображение:
Леди Филадельфия Кэри, дочь Роберта Кэри, 1-ого графа Монмут.
Так кто же такая, эта леди Филадельфия Кэри? Хотите верьте, хотите нет, а дама, что на протяжение веков устало взирает на мир с этого полотна, приходилась родной правнучкой леди Марии Болейн и, если верить слухам, королю Генриху VIII.
Но почему столь высокородная дама изображена с банальным гребнем? Что заставило леди Филадельфию увековечить в веках простую расческу...?
Когда-то, давным-давно, задолго до рождения самой Филадельфии, этот гребень держала в руках ее двоюродная прабабка, Анна Болейн. Именно им, фрейлины расчесывали волосы печально известной королевы.
Сегодня, в поместье Хелленс хранится кожаный несессер, в котором, как и много веков назад лежат все те-же: четыре расчески, ручка для щетки, небольшой нож и стилизатор, некогда принадлежавшие королеве Анне Болейн.
Листаем карусель:
На этом наша прогулка по дому, который более тысячи лет хранит секреты своих былых владельцев, в том числе и секрет несессера Анны Болейн, подошла к концу.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на канал. Оставляйте комментарии. Делитесь с друзьями. Помните, я пишу только для Вас.