Найти в Дзене
Беречь речь

7 привычных слов, у которых на Руси был совсем другой смысл

Некоторые из них изменили значение до неузнаваемости. Но мы раскроем их тайны, окунёмся в прошлое и узнаем, какой смысл в них вкладывали предки. Как думаете, почему первое значение не прижилось? И как будут реагировать люди, если употреблять эти слова в исконном значении?

Погост

Под погостом мы сейчас понимаем место, где люди находят последний приют. Причем обычно такое название характерно для сельской местности, в городской черте используют другое, что нашло отражение в толковых словарях. Однако много веков назад это место не было окутано печалью. Более того, в течение своей жизни слово успело поменять значение несколько раз!

Изначально существительное произошло от слова «гости», которым величали купцов и приезжих из стран заморских. С «гостями» и «гостиницей» слово связывают общие корни. «Погост» — древнерусское производное от «погостити», что значило «побывать в гостях». Первое значение слова — постоялый двор, место, в котором гостили купцы.

Потом это понятие перенесли на место пребывания князя и его подчиненных, выезжающих за данью. Следующим значением было главное поселение округа. Из поселения слово плавно перетекло в обозначение находящейся в нём церкви. А к церквям, как вы знаете, часто примыкают места вечного упокоения. Именно к ним и начали применять существительное «погост», сохранившее последнее значение до наших времён.

картина И. М. Прянишникова
картина И. М. Прянишникова

Гостинец

Не буду далеко уходить от «гостей», но сменю тему на более радостную. Поднимите руку, кому в детстве передавали гостинец от зайчика? Даже если это была обычная конфета, формулировка родителей всегда поднимала мне настроение. Гостинец и сам по себе вещь приятная, а полученный свёрток от зайчика только приумножал детскую радость.

Но гостинец не всегда был синонимом угощения или подарка. Вспоминаем о связи со словом «гость» в значении купца из чужестранных земель. Эти купцы, ожидаемо, ехали к нашим предкам по большой дороге: вот её-то и называли «гостинцем». А поскольку торговый люд привозил какие-то дары, значение «гостинца» распространили на подарки.

Для обозначения привезённого откуда-то подарка слово начали использовать с XVI века. Информации из этимологического словаря Семенова несколько противоречат иные сведения. В словаре Шанского и Бобровой сказано, что «гостинец» — производное от слова «гость», буквально означающее «подарок или деньги гостя хозяину». А слово «гостинец» в значении «большая дорога, по которой ездят купцы» является параллельным суффиксальным образованием от того же слова «гость» в значении «купец».

картина Б. М. Кустодиева
картина Б. М. Кустодиева

Исчадие

Удивительно, но факт: раньше у слов «чадо» и «исчадие» было одно и то же значение. И «чадо», и «исчадие» произошли от исчезнувшего глагола «чати», связанного родственными узами с глаголами «зачать» и «начать». В буквальном смысле «чадо» — это «зачатое». Чаще всего слово используют при обращении к детям, а также при обращении духовного лица к младшему по званию или к мирянам.

Вроде бы ничего нового, но как вам информация о том, что исконный смысл «исчадия» — «дитя, порождение, потомство»? Почему вместо приятного значения мы получили «порождение сил зла», наука умалчивает. Но «исчадие» стояло в одном ряду с «домочадцами» и «чадолюбивыми», и раньше никакого негатива не несло.

Кстати, слова «чад», «чадить» и «чадный» похожи на «чадо» лишь визуально. Это производные от «кад» — «чад, дым», ничего общего с «чадом» они не имеют.

картина И. А. Пелевина
картина И. А. Пелевина

Врать

Сейчас из всех значений глагола «врать» сохранилось одно: говорить неправду; сочинять небылицы; лгать, обманывать. На память о первом значении нам остались примеры из классики:

«Полно врать пустяки, – сказала ему капитанша, – ты видишь, молодой человек с дороги устал; ему не до тебя…» (А. С. Пушкин, «Капитанская дочка»)

Выражение «врать пустяки» мы уже не используем, а когда-то оно было синонимом болтовни и пустословья. А в исконном смысле «врать» означало «говорить», отчего и «врач», в старину заговаривающий недуг, получил своё название.

картина Ф. Дзандоменеги
картина Ф. Дзандоменеги

Грядка

Огородники, дачники и садоводы, для вас я тоже кое-что припасла. У слов «грядка» и «гряда» до сих пор несколько значений, но о таком вы вряд ли слышали. В Энциклопедическом словаре Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона указано, что «грядка» — шест, жердь или перекладина, приспособленная в крестьянской избе для вешания платья, просушки дров над печью, сохранения муки и т. п.

Вот почему край кузова телеги или саней, образуемый продольными или поперечными жердями, тоже именуют «грядкой»:

«Катит тройка вся в мыле, на телеге сидит медведь, держится за грядки да по сторонам оглядывается». (Л. Н. Толстой, «Вторая русская книга для чтения»).

-5

Продажа

«Продажа» — это не только «плата за то, что дано кому-либо». Слово, слегка уже истасканное современностью, имеет древние корни. В русском правовом кодексе «Русская правда» «продажей» называли штраф, который виновный уплачивал за нетяжкие нарушения закона. К таким относили кражу скота, разбои, телесные повреждения, более весомые проступки, связанные с холопами.

Уплачивали «продажу» только свободные люди, они же вместе с тем уплачивали «урок» — вознаграждение на нанесённую обиду. Размер продажи зависел от характера и масштаба проступка, а также от социального положения потерпевшего. За более опасные действия назначалась вира — самое большое денежное взыскание, поступавшее в казну князя.

картина В. Е. Маковского
картина В. Е. Маковского

Ожерелье

Слово «ожерелье» — близкий родственник «горла» и «жерла», существующий в языке с XI века. Но раньше это понятие относилось не только к украшениям, которые носят на шее. Ожерельями в Древней Руси называли ошейники, воротники кольчуг, грудь и шею коровы или быка, стоячий воротник рубахи или зипуна и даже меховой воротник шубы. Украшения из драгоценных камней, красиво обвивающие шею, тоже именовали «ожерельями».

Узнать ещё больше об истории русских слов можно из моей книги «Беречь речь». Она есть в книжных сетях, на OZON или Wildberries. Поставьте лайк, если было интересно, и приходите ко мне в Telegram: там я публикую то, чего в Дзене не будет.