Вкус, который невозможно передать словами - только приготовить и попробовать.👍😋
В этом супе кроются маленькие кулинарные хитрости, которые делают вкус ярким, насыщенным и незабываемым.
Читайте до конца: раскрою свой секретный ингредиент — и почему его просят добавить даже самые привередливые едоки.
Если не видели мою прошлую статью с вариантами чечевичных супов, ссылка будет ниже. А сейчас - проверенный домашний рецепт, который можно готовить из простых продуктов, но результат будет как из ресторана.
🥣 Почему этот рецепт особенный?
- Можно менять составляющие по настроению и содержимому холодильника.
- Не нужен ни редкий дорогой продукт, ни филигранная точность — суп благодарно принимает ваши кулинарные решения.
- Если чего-то нет — не страшно. Я сама варила из того, что было.
🥕 Ингредиенты (на 1,5 л воды):
Красная чечевица — 1 стакан
Варёно-копчёная грудинка (или бекон)— 150–200 г
Луковица — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Сельдерей — 2 толстых стебля
Кабачок молодой — 1/2 шт. (200–300 г)
Цветная капуста (у меня замороженная) — 300 г
Томатный соус или паста — 2 ст. ложки
Сыр фета (по желанию)
Соль, чёрный перец — по вкусу
Куркума — 1/3 ч. ложки
Зелень
Сухарики
🥄 Способ приготовления:
1. Подготовьте овощи
Я заранее решила варить крем-суп, поэтому нарезала овощи крупно. Если хотите суп погуще, нарезайте мельче — ориентируйтесь на будущий формат подачи.
2. Делайте зажарку:
- Нарежьте лук и морковь, сделайте зажарку на сковороде до мягкости и золотистости.
3. Варите суповую основу:
- В кипящую воду (1,5 л) опустите цветную капусту, нарезанные стебли сельдерея и кабачок.
- Добавьте зажарку из лука и моркови.
- Добавьте чечевицу.
У меня была красная чечевица — её не надо замачивать, она быстро варится вместе с овощами. Если используете другой вид, например, зелёную, — обязательно читайте инструкцию на упаковке! Обычно её замачивают заранее.
4. Пока всё варится…
- Нарежьте грудинку или бекон и обжарьте до аппетитной румяности.
- Сухарики готовлю из бородинского хлеба: нарезаю, обжариваю на сковороде. В разогретое масло добавляю несколько пластинок чеснока для аромата — потом убираю, а уже после обжариваю сухарики.
5. Доводим до вкуса и цвета
Один из моих секретных ингредиентов:
Добавьте в суп стебель сельдерея: он придаёт глубокий, яркий аромат и делает вкус супа богаче.
Обязательно доведите до идеального баланса специй: у меня это адыгейская соль с травами, щепотка куркумы для цвета и немного томатного соуса, который даёт лёгкую кислинку и яркость вкуса.
🥄 А теперь — время финального штриха
Если вы любите кусочки в супе, переходите сразу к подаче.
Если хотите нежный крем-суп:
Разбейте погружным блендером овощи до состояния пюре прямо в кастрюле. Для сливочной легкости можно добавить сливки (если есть),
либо фету — она прекрасно плавится, придаёт пикантность и кремовый вкус. Если используете фету, помните: она солёная, поэтому уменьшайте общее количество соли.
И именно сыр фета мой секретный и главный ингредиент
Её не обязательно добавлять в сам суп при измельчении блендером. Я рекомендую подогреть немного феты отдельно (ни в коем случае не кипятить!) — и перед подачей аккуратно выдавить её из кондитерского или пищевого пакетика , сделать красивый узор поверх уже разлитого по тарелкам супа.
Сыр тает, становится нежным, сливочным и добавляет пикантности — не зря его называют “греческой сметаной”. Этот приём делает даже самый простой чечевичный суп необыкновенно вкусным!
🥄 Подача
- В тарелку супа добавьте обжаренный бекон, сухарики и щедрую горсть любимой зелени (у меня кинза).
- Вот и всё! Согревайте себя и своих близких — аромат от этого супа моментально собирает всех на кухне.
Запомните эти нюансы:
- Стебель сельдерея усиливает вкус, делает его объёмным.
- Томатный соус и куркума добавляют цвет, лёгкую кислинку и изюминку.
- Сыр фета — настоящее открытие! Можно смело заменить им сметану или сливки: чуть подогрели и положили прямо в тарелку. Результат — нежность, кремовость и интересный вкус, который оценят даже те, кто к чечевице равнодушен.
📌 А теперь — выбор за вами
В прошлой статье я делилась двумя пошаговыми рецептами чечевичного супа — переходите по этой ссылке и выбирайте тот вариант, который вам по душе.
Там же — история блюда «Уха из петуха» и удивление меню ПМЭФ-2025
Делитесь своими впечатлениями:
- Готовили ли вы уже чечевичные супы?
- Пробовали фету вместо сливок?
- Пишите в комментариях свои варианты, а если понравился рецепт — поделитесь с подругой!
Также могу смело рекомендовать вам суп Заманивание женихов от Нелли Кобзон
Очень вкусный, с оригинальным составом. Я даю два рецепта. Как готовит Нелли Михайловна и свой вариант - с пошаговыми фотографиями. Этим рецептом активно делятся мои подписчики , а это значит, что рецепт стоящий💥