Как я нашла настоящий рецепт “знаменитого” супа
Я не могла представить, что это можно объединить в одном блюде.
Попался на глаза заголовок рецепта: “Суп - Заманивание женихов от Нелли Кобзон”. Прочитала состав и процесс приготовления. Пошла искать дальше.
Рецепт мелькал в блогах и сборниках, зачастую без подробностей: по мотивам телепередачи, по семейному рецепту — тот случай, когда ясно, что источник вроде бы есть, а до сути не докопаться. Интерес разыгрался: я решила узнать, какой же он ― настоящий суп от Нелли Кобзон.
Я нашла видео 2014 года, когда по ТВ выходила передача “Время обедать”. Именно там, в выпуске “Обед для побед” (к Олимпиаде в Сочи в 214 г), Нелли Кобзон соревновалась с шеф-поваром Олимпийских игр Игорем Голубевым. Она готовила грибной суп и фаршмак, а Игорь ― “олимпийские щи”.
Меня покорил именно грибной суп: простые продукты, домашний уют и фирменная изюминка. В составе было всё, что люблю. Только я не могла представить, что это можно объединить в одном блюде.
При просмотре передачи я записала сам рецепт и процесс приготовления. Поделюсь с вами двумя вариантами - от Нелли Михайловны и своим.
Мой рецепт с пошаговыми фото, поэтому читайте статью до конца👇
Оригинальный рецепт грибного супа от Нелли Кобзон "Заманивание женихов"
Небольшое пояснение: в передаче сначала говорили, что используется корень сельдерея ( и на видео часть корня была похожа на сельдерей) . Далее уже сказали- корень петрушки. И в титрах на видео фигурировал - корень петрушки. Поэтому я точно не знаю, что использовалось.
Ингредиенты
- Белые грибы (замороженные) — 10 шт.
- Морковь, лук, корень петрушки или корень сельдерея
- Сливочное масло — 100 г
- Печень куриная — 300 г
- Зелёный горошек (замороженный) — 200 г
- Лист шалфея (1-2 веточки)
- Соль, перец
Для галушек:
- - Мука — 1 стакан
- - Яйца — 2 шт.
- - Соль
- - Кипяток — для заваривания теста
Для подачи:
- - Сметана
- - Лимонный сок
- - Свежая зелень
Как готовить
- Грибы: Белые грибы промыть, залить холодной водой и варить 30 минут. Кажется, на 2 л воды, если я не ошибаюсь. Регулируйте объём сами.
- Зажарка: Нарезать морковь, лук, корень петрушки или корень сельдерея. Все пассеровать на сливочном масле.
- Грибы обжарить: Готовые белые грибы достать, нарезать кубиком и тоже обжарить на сливочном масле.
- Собрать суп: В бульон добавить зажарку, обжаренные грибы и лист шалфея (1–2 веточки).
- Печень: Куриная печень промывается, освобождается от прожилок, разрезается пополам и отправляется в суп.
- Горошек: Всыпать замороженный зелёный горошек, посолить, поперчить.
- Галушки: Мука (2/3 стакана), яйца (2 шт), соль. Добавляется , подсыпается мука. Залить небольшим количеством кипятка — до мягкого, не крутого теста. Ложкой или мокрыми руками отделять кусочки и бросать в суп.
Нелли Михайловна мокрыми руками отделяла кусочки теста и закладывала в кипящий суп.
- Подача: В сметану добавить немного лимонного сока, перемешать. В тарелку с супом положить ложку сметаны, посыпать зеленью.
Такой суп — пряный, сытный, и очень уютный. Недаром именно его Нелли Кобзон называла “любимым супом мужа”.
Если у вас нет белых грибов, веточки шалфея, корня петрушки и т.п., не расстраивайтесь. Я приготовила более доступный вариант супа, который мне очень понравился.
Моя домашняя версия: суп на каждый день с шампиньонами
Ингредиенты на 2 л воды
- Шампиньоны — 7 средних шт. (250–300 г)
- Морковь, лук
- Стебли сельдерея — 150 г (или больше)
- Сливочное масло — для обжаривания овощей и шампиньонов
- Печень куриная — 300 г
- Зелёный горошек консервированный — 100 г
- Смесь итальянских трав (с шалфеем)
- Соль (адыгейская), перец чёрный молотый
Для клёцок:
- - Мука — 1/2 стакана с горкой
- - Яйцо — 1 шт.
- - Соль
- - Кипяток — по необходимости
Как готовила я
Зажарка: Мелко режу лук и морковь, обжариваю на сливочном масле.
Добавляю стебли сельдерея, тушу 2 минуты.
Грибы: Шампиньоны нарезаю крупно, обжариваю отдельно и отправляю к овощам в кипящую воду.
Клёцки: Для теста — мука, яйцо, соль, немного кипятка, перемешать до мягкой текстуры, чтобы не были резиновыми.
Печень: Промываю, разрезаю на 2–3 части, отправляю в суп — не мельчу.
Горошек и специи: Добавляю в суп горошек, соль, перец, сухие итальянские травы.
Клёцки в суп: Чайной ложечкой набираю тесто и отпускаю в кипящий суп.
Подача: В сметану добавляю немного лимонного сока. В тарелку — ложку сметаны и посыпаю рубленой петрушкой.
Нелли Кобзон сказала, что лимонный сок в сметане даёт приятную кислинку и пикантность.
Суп получается ароматный, вкусный. С одной стороны он не тяжёлый, с другой стороны- очень сытный.
Смесь итальянских трав, стебли сельдерея, адыгейская соль, пикантная нота лимона в сметане - баланс вкуса.👍
Я сначала не могла понять, почему вкус супа мне кажется знакомым. Потом определила. Чем - то напоминает рассольник. Но это мои ассоциации.
Личный опыт и несколько заметок по ингредиентам
- Если, как у меня, нет белых грибов - берите шампиньоны, суп всё равно удаётся.
- Для аромата советую использовать стебли сельдерея и побольше корнеплодов с ярким ароматом ( можно сушёных), особенно если любите насыщенность.
- Галушки (клёцки) делайте из очень мягкого теста, не круто.
- Сметана с лимоном - очень приятный вкус в супе.
- Если попадутся замороженные белые грибы — обязательно попробуйте оригинальный вариант.
Немного о семейных традициях Нелли Кобзон
Нелли Кобзон - талантливый домашний кулинар. Она окончила Ленинградский техникум общественного питания и имеет пятый разряд повара.
В одном из интервью Нелли рассказывала, что главным секретом домашней кухни считает атмосферу: “Готовим вместе, едим вместе — это и есть настоящий семейный праздник”.
Грибной суп — одно из любимых блюд в их семье. Нелли признавалась, что Иосиф Давыдович особенно любил этот суп за аромат и сытность: “Он говорил, что нигде такого не пробовал”. В доме Кобзонов кулинария всегда означала тепло — за столом собирались не только родные, но и множество друзей.
Этот суп - отличный пример семейного блюда: простое, но яркое, душевное и свежее. Необычное и неизбитое сочетание продуктов.
Попробуйте оба варианта. Делитесь своими находками ― и пусть ваши домашние ждут ужин с интересом и аппетитом.
Не забудьте подписаться на канал. чтобы не пропустить новые интересные рецепты и кулинарные истории.
Поделитесь статьёй с друзьями, которые любят оригинальные блюда.
Вам может быть интересно: