Найти в Дзене

Грибной суп «Заманивание женихов»: семейный рецепт от Нелли Кобзон и мой вкусный вариант на каждый день

Оглавление

Как я нашла настоящий рецепт “знаменитого” супа

Я не могла представить, что это можно объединить в одном блюде.

Попался на глаза заголовок рецепта: “Суп - Заманивание женихов от Нелли Кобзон”. Прочитала состав и процесс приготовления. Пошла искать дальше.

Рецепт мелькал в блогах и сборниках, зачастую без подробностей: по мотивам телепередачи, по семейному рецепту — тот случай, когда ясно, что источник вроде бы есть, а до сути не докопаться. Интерес разыгрался: я решила узнать, какой же он ― настоящий суп от Нелли Кобзон.

Я нашла видео 2014 года, когда по ТВ выходила передача “Время обедать”. Именно там, в выпуске “Обед для побед” (к Олимпиаде в Сочи в 214 г), Нелли Кобзон соревновалась с шеф-поваром Олимпийских игр Игорем Голубевым. Она готовила грибной суп и фаршмак, а Игорь ― “олимпийские щи”.

Меня покорил именно грибной суп: простые продукты, домашний уют и фирменная изюминка. В составе было всё, что люблю. Только я не могла представить, что это можно объединить в одном блюде.

При просмотре передачи я записала сам рецепт и процесс приготовления. Поделюсь с вами двумя вариантами - от Нелли Михайловны и своим.

Мой рецепт с пошаговыми фото, поэтому читайте статью до конца👇

-2

Оригинальный рецепт грибного супа от Нелли Кобзон "Заманивание женихов"

Небольшое пояснение: в передаче сначала говорили, что используется корень сельдерея ( и на видео часть корня была похожа на сельдерей) . Далее уже сказали- корень петрушки. И в титрах на видео фигурировал - корень петрушки. Поэтому я точно не знаю, что использовалось.

Ингредиенты

- Белые грибы (замороженные) — 10 шт.
- Морковь, лук, корень петрушки или корень сельдерея
- Сливочное масло — 100 г
- Печень куриная — 300 г
- Зелёный горошек (замороженный) — 200 г
- Лист шалфея (1-2 веточки)
- Соль, перец

Для галушек:

  • - Мука — 1 стакан
  • - Яйца — 2 шт.
  • - Соль
  • - Кипяток — для заваривания теста

Для подачи:

  • - Сметана
  • - Лимонный сок
  • - Свежая зелень

Как готовить

  • Грибы: Белые грибы промыть, залить холодной водой и варить 30 минут. Кажется, на 2 л воды, если я не ошибаюсь. Регулируйте объём сами.
  • Зажарка: Нарезать морковь, лук, корень петрушки или корень сельдерея. Все пассеровать на сливочном масле.
  • Грибы обжарить: Готовые белые грибы достать, нарезать кубиком и тоже обжарить на сливочном масле.
  • Собрать суп: В бульон добавить зажарку, обжаренные грибы и лист шалфея (1–2 веточки).
  • Печень: Куриная печень промывается, освобождается от прожилок, разрезается пополам и отправляется в суп.
  • Горошек: Всыпать замороженный зелёный горошек, посолить, поперчить.
  • Галушки: Мука (2/3 стакана), яйца (2 шт), соль. Добавляется , подсыпается мука. Залить небольшим количеством кипятка — до мягкого, не крутого теста. Ложкой или мокрыми руками отделять кусочки и бросать в суп.

Нелли Михайловна мокрыми руками отделяла кусочки теста и закладывала в кипящий суп.

  • Подача: В сметану добавить немного лимонного сока, перемешать. В тарелку с супом положить ложку сметаны, посыпать зеленью.
-3

Такой суп — пряный, сытный, и очень уютный. Недаром именно его Нелли Кобзон называла “любимым супом мужа”.

Если у вас нет белых грибов, веточки шалфея, корня петрушки и т.п., не расстраивайтесь. Я приготовила более доступный вариант супа, который мне очень понравился.

-4

Моя домашняя версия: суп на каждый день с шампиньонами

Ингредиенты на 2 л воды

- Шампиньоны — 7 средних шт. (250–300 г)
- Морковь, лук
- Стебли сельдерея — 150 г (или больше)
- Сливочное масло — для обжаривания овощей и шампиньонов
- Печень куриная — 300 г
- Зелёный горошек консервированный — 100 г
- Смесь итальянских трав (с шалфеем)
- Соль (адыгейская), перец чёрный молотый

Для клёцок:

  • - Мука — 1/2 стакана с горкой
  • - Яйцо — 1 шт.
  • - Соль
  • - Кипяток — по необходимости

Как готовила я

-5

Зажарка: Мелко режу лук и морковь, обжариваю на сливочном масле.

-6

Добавляю стебли сельдерея, тушу 2 минуты.

-7

Грибы: Шампиньоны нарезаю крупно, обжариваю отдельно и отправляю к овощам в кипящую воду.

-8
-9
-10

Клёцки: Для теста — мука, яйцо, соль, немного кипятка, перемешать до мягкой текстуры, чтобы не были резиновыми.

-11
-12

Печень: Промываю, разрезаю на 2–3 части, отправляю в суп — не мельчу.

-13

Горошек и специи: Добавляю в суп горошек, соль, перец, сухие итальянские травы.

Клёцки в суп: Чайной ложечкой набираю тесто и отпускаю в кипящий суп.

-14

Подача: В сметану добавляю немного лимонного сока. В тарелку — ложку сметаны и посыпаю рубленой петрушкой.

Нелли Кобзон сказала, что лимонный сок в сметане даёт приятную кислинку и пикантность.

-15

Суп получается ароматный, вкусный. С одной стороны он не тяжёлый, с другой стороны- очень сытный.

Смесь итальянских трав, стебли сельдерея, адыгейская соль, пикантная нота лимона в сметане - баланс вкуса.👍

Я сначала не могла понять, почему вкус супа мне кажется знакомым. Потом определила. Чем - то напоминает рассольник. Но это мои ассоциации.

-16

Личный опыт и несколько заметок по ингредиентам

  • Если, как у меня, нет белых грибов - берите шампиньоны, суп всё равно удаётся.
  • Для аромата советую использовать стебли сельдерея и побольше корнеплодов с ярким ароматом ( можно сушёных), особенно если любите насыщенность.
  • Галушки (клёцки) делайте из очень мягкого теста, не круто.
  • Сметана с лимоном - очень приятный вкус в супе.
  • Если попадутся замороженные белые грибы — обязательно попробуйте оригинальный вариант.
-17

Немного о семейных традициях Нелли Кобзон

Нелли Кобзон - талантливый домашний кулинар. Она окончила Ленинградский техникум общественного питания и имеет пятый разряд повара.

В одном из интервью Нелли рассказывала, что главным секретом домашней кухни считает атмосферу: “Готовим вместе, едим вместе — это и есть настоящий семейный праздник”.

Грибной суп — одно из любимых блюд в их семье. Нелли признавалась, что Иосиф Давыдович особенно любил этот суп за аромат и сытность: “Он говорил, что нигде такого не пробовал”. В доме Кобзонов кулинария всегда означала тепло — за столом собирались не только родные, но и множество друзей.

-18

Этот суп - отличный пример семейного блюда: простое, но яркое, душевное и свежее. Необычное и неизбитое сочетание продуктов.

Попробуйте оба варианта. Делитесь своими находками ― и пусть ваши домашние ждут ужин с интересом и аппетитом.

Не забудьте подписаться на канал. чтобы не пропустить новые интересные рецепты и кулинарные истории.

Поделитесь статьёй с друзьями, которые любят оригинальные блюда.

Вам может быть интересно: