Отвечает начальник управления научной и инновационной деятельности ЮУрГУ Леонид Шипулин:
Научная карьера у молодого ученого начинается с момента его поступления в аспирантуру. Пройдя все этапы обучения, аспирант защищает диссертацию и получает степень кандидата наук в какой-либо научной области.
Теперь этот кандидат может работать в должности доцента кафедры. Доцентом может быть только кандидат наук. Однако «доцент» – это не только должность, но еще и ученое звание.
Путаница возникает, когда, например, говорят: «Иванов Иван Иванович — доцент кафедры технологии автоматизированного машиностроения, кандидат технических наук, доцент». Здесь первое слово «доцент» относится к должности, а последнее – к ученому званию.
Чтобы получить именно звание доцента, ученый должен иметь 5 лет стажа на должности доцента, опубликовать собственное учебное пособие, а помимо этого иметь курсы аспирантов и студентов, вести у них занятия, публиковать научные статьи. Такое достижение отмечается отдельным дипломом.
Это была лишь первая ступень. Вторая ступень – докторская диссертация объемом в 400-500 страниц, написание которой занимает у кандидата наук от 5-7 до 10-15 лет. Когда ученый успешно защищает свой труд, ему присуждается степень доктора наук. И тогда он может свою должность доцента повысить на уровень: стать профессором кафедры.
Статус «профессора», так же, как и «доцента», подразделяется на должность и звание. Чтобы стать профессором по званию (им может стать только доктор наук), нужно преодолеть еще больший порог требований, к примеру, уже нужно иметь под своей опекой минимум двоих аспирантов, которые стали кандидатами наук, – то есть воспитывать кадры. Профессор является вершиной научной иерархии в России.