Российские археологи в ходе своих полевых работ в Республике Дагестан обнаружили древнее энеолитическое поселение. Среди находок – фундаменты из камней, оставшиеся от жилья, каменные орудия, изделия из глины и обломки из керамики, инвентарь из костей животных, погребения. В ходе раскопок попалось даже бронзовое изделие.
Как раз по последней находке археологи сделали выводы, что место проживания древних относится к энеолиту (медно-каменный век) – это переходный период от каменного века (неолита) к бронзовому (охватывает IV–III тысячелетия до нашей эры). Более точно определить возраст древнего поселения получится только после проведения радиоуглеродного анализа органики.
В 2025 году в Дагестане начались масштабные археологические работы перед строительством и модернизацией трассы Р-217 «Кавказ», а также автодороги М-4 «Дон» на участке, проходящем от Владикавказа через Грозный и Махачкалу до границы с Азербайджаном, в обход города Дербент. А по закону, перед такими работами места возможных древних поселений должны исследовать археологи – сообщает портал rbc.ru
Предлагаю посмотреть на те находки, которые уже обнаружены в процессе начавшихся археологических работ. Но начнем с грунта и обнаруженного захоронения.
Культурные слои или перегной от растений (черные следы органики) видны только в верхней части раскопа. Глина в терминологии археологов – это следы забвения. Как правило, в них ничего не находится. А здесь – древнее поселение.
Археологи обнаружили грунтовые погребения с останками людей, похороненных на боку, в скорченном положении. Неестественная поза для захоронения, хотя и не уникальное. Считается, что так проходил обряд погребения. Почему-то других объяснений никогда не предлагается. Но эта поза очень похожа на тех людей, кто погиб под выпадающим пеплом Везувия в Помпеях.
Пепел при некоторых извержениях при окислении может превращаться в грунт, похожий на глину, особенно при вторичной водной эрозии. Но это тема отдельной публикации.
Обратите внимание на этот раскоп:
В нижних слоях виден темный, серый слой, который может быть ископаемой почвой или слоями грунта с пеплом. А над ними снова глиняные слои. Что-то достаточно быстро поменялось в регионе, наверное, поэтому археологам и приходится копать на глубину более 2 м. Хотя, в этих слоях для них почему-то нет ничего удивительного.
При раскопках были обнаружены артефакты.
Каменный топор, отщеп из обсидиана, кремневые изделия, пластина кремневая с ретушью, изделие из кости
Интересен скребок из обсидиана, т.к. на Северо-Восточном Кавказе нет следов вулканизма с залежами вулканического стекла. Археологами сделан вывод, что источник сырья находится за сотни километров от раскопок древнего поселения. Либо сейчас эти залежи находятся под слоями глины.
Каменный фундамент шатрообразного жилища:
Глиняная фигурка быка:
Обратите внимание на вкрапления в материал. Почему-то мастер не использовал чистую глину. А, может быть, это та глина, которая могла на воздухе набирать прочность без обжига? Такие случаи встречаются в наше время при строительных работах.
Интересен каменный топор из абсолютно непрочной породы. Такой расколется при первом ударе. Что им могли делать? Как правило, подобные вещи археологи относят к ритуальным.
Бронзовая булавка. Именно по этой находке археологи отнесли поселение к энеолиту. Если ее бы не обнаружили, то поселение датировали неолитом, каменным веком. А сколько таких раскопок, где бронза просто не уцелела во влажном грунте и объекты датировали неолитическим периодом.
Возможно, 6 тысяч лет здесь уже знали металлургию. Но тогда где плавильные печи, шлак от плавки металла? Либо эти изделий были предметом обмена с другими регионами. А это может говорить о тесных торговых отношениях на малонаселенных территориях эпохи энеолита.