НСПК разработала технологию «Волна» для Bluetooth-платежей, Сбербанк реализует аналогичный проект.
Однако, как отмечает Елена Голяева, бизнес-архитектор департамента «Банки и финансы» Рексофт, из 4,9 млн действующих POS-терминалов лишь 10–15% поддерживают Bluetooth и способны работать с системой «Волна». В основном это новые POS на Android, поставляемые в последнее время. Учитывая, что средний срок службы терминала составляет 5–7 лет, а большинство новых решений уже поддерживают Bluetooth, можно ожидать, что полная естественная замена произойдет примерно к 2030.
«В перспективе около 5 лет банки могут перейти на терминалы с Bluetooth LowEnergy, но многое будет зависеть от того, какие средства стимулирования перехода будут применены. Учитывая, что некоторые терминалы можно перепрошить, а почти по 4 млн устройств может потребоваться полная замена, исходя из средней стоимости терминала в 28-30 тысяч рублей и перепрошивки в 5 тысяч рублей, общие затраты на переход можно оценить примерно в 120 млрд рублей»
Ключевые драйверы перехода:
- Возможность оплаты без интернета (особенно актуально при отключениях связи);
- Поддержка новых Android-терминалов и возможность перепрошивки части устройств (Verifone/Ingenico);
- Потенциальная мотивация эквайеров.
«Для более ускоренного обновления должна быть и финансовая мотивация держателей терминалов – снижение потерь бизнеса из-за неудобных платежных методов, выгодные условия обслуживания и приобретения новых терминалов и прочее».
Основные препятствия:
- Высокий риск ошибок и мошенничества из-за большого радиуса действия сигнала;
- Неудобный и долгий процесс оплаты по сравнению с NFC и QR-технологиями;
- Неготовность инфраструктуры торговых точек к переходу.
Существенной проблемой остается необходимость обновления банковских приложений для работы с Bluetooth-платежами, особенно для пользователей iPhone, лишившихся бесконтактной оплаты. Санкции против НСПК и крупных банков приводят к блокировке их приложений в App Store.
«Но по сути, большинство банков уже адаптировались к этим ограничениям, находя различные обходные пути. Среди распространенных решений — требование установки специального приложения через офис банка, регулярный выпуск обновлений под нейтральными не относящимся к банковским услугам названиями, а также рассылки с инструкциями по быстрой загрузке до блокировки».
Источник: РБК